Как я досрочно закрыл ипотеку и вернул часть страховой премии

Как и полагается по новому закону

Как я досрочно закрыл ипотеку и вернул часть страховой премии

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

С 1 сентября 2020 года заработал новый федеральный закон от 27.12.2019 № 483-ФЗ.

Если вкратце: в случае досрочного погашения ипотеки страховая компания должна возместить переплату за оставшиеся месяцы. Но есть небольшая ложка дегтя: закон действует только на ипотеку, которую взяли с 1 сентября 2020 года. Это был как раз мой случай: я взял ипотеку 26 декабря 2020 года, а погасил 4 сентября 2021 года.

Я брал 2,7 млн рублей на 19 лет — купил симпатичные апартаменты, о которых напишу отдельно. За страховку заплатил 15 255 Р. Поскольку погасил все досрочно, то хотел вернуть часть премии.

Мой график платежей и сумма страховки, которую я заплатил за год
Мой график платежей и сумма страховки, которую я заплатил за год

Первое, что я сделал, когда погасил ипотеку, — вспомнил, что банк, который выдает ипотеку, и страховая компания, которая ее страхует, это обычно две разные организации. Они могут выглядеть одинаково, называться одинаково, раскрашиваться одинаково, но это разные организации.

Более того, свою я даже не знаю. Да и запросто могло оказаться, что вся страховая компания — это колцентр на пять человек без сайта и с выключенным телефоном. Поэтому фаза № 1 — найти мою страховую компанию. Я написал в банковский чат.

Из банковского чатика в мобильном приложении мне удалось узнать, что у банка по-прежнему смешное название «Сосьете Женераль», а моя страховая компания — «Сосьете Женерал Иншуранс»
Из банковского чатика в мобильном приложении мне удалось узнать, что у банка по-прежнему смешное название «Сосьете Женераль», а моя страховая компания — «Сосьете Женерал Иншуранс»

Я позвонил по номеру, который мне выдали в чатике. Там сказали, что подтверждают право на выплату, и предложили заехать в банк и написать заявление в свободной форме. То, что у меня ипотека на апартаменты, никого не смутило. Видимо, на нежилые помещения это тоже действует.

Я работаю недалеко от Сити, а банк находился именно там. Я с горечью принял то, что в моем обеденном перерыве не будет обеда, взял такси и ломанулся в банк через пробки, которые там есть даже днем.

Я приехал, подошел к стойке регистратуры и сказал, что мне нужно написать заявление на компенсацию страховки по ипотеке. Девушка ответила, что мне надо поехать в офис страховой компании. Я сказал, что страховая компания уже отправила меня к ним и я никуда не поеду. На ее лице отразилась вся палитра коричневого, но талончик я получил. Когда дождался своей очереди, то подошел уже к другой сотруднице с четвертой стадией принятия неизбежного в голосе, получил бланк и в свободной форме написал заявление под диктовку.

Писал все как есть — что хочу вернуть часть своих денег
Писал все как есть — что хочу вернуть часть своих денег

Я подал заявление, после этого вернулся на рабочее место и даже не опоздал. Вся процедура заняла минут 20, даже времени на дорогу ушло больше. А дальше я стал делать то, что мне удается лучше всего, — ждать и ничего не делать.

Через день от страховой компании пришла смс о том, что они увидели заявление, а еще через пару дней пришел перевод от банка на сумму 3813 Р и 80 копеек. Видимо, это часть моей страховой премии пропорционально оставшемуся сроку — за 3 месяца.

Все упало на зарплатную карту
Все упало на зарплатную карту
Редакция
29.09, 13:04
Возвращали деньги за страховку? Расскажите, как все прошло:
Герой Т—Ж

Захватывающая история с погонями и сложными банковскими схемами)))
Не хватает только роковой женщины

49

Eka, ой, в данном случае, вы можете дождаться появления и рокового мущины...xDDD

21

Sinister, рокового мужчины с мотором

0

Alexander, или даже так: роковой машины любви 😂

0
Герой Т—Ж 🏆

Странно... в 2017 рефинансировались и точно так же возвращали деньги за неиспользованные месяцы страхования без всякого федерального закона. Когда закрывали ипотеку — забили, там были такие копейки что на поездку до офиса бензина на большую сумму сожгли бы.

11

d1mmmk, согласна с вами. Когда увидела название статьи, удивилась, неужели это так сложно, что хватит на целую статью? В 2017 или 2018 г, не помню точно, досрочно погасила ипотеку. Как только получила все окончательные документы в банке, тут же позвонила в страховую компанию, договорилась о встрече, принесла им доки, написала заявление и достаточно быстро мне все вернули остаток неиспользованной суммы страховки.

3

d1mmmk, раньше иногда начинали кочевряжиться поэтому и написали целый закон

3

в 2016 закрыл гипотеку и вернул остаток страховой премии в Ренисанс Страхование. Вернули с первого запроса в течении недели на карту, без каких-либо препирательств, когда еще такого закона не было.

2

На такси не ушло больше?

2

Philipp, неа, я недалеко от сити сейчас и живу и работаю, стоило рублей 200 в одну сторону

1

У меня свежий неудачный опыт с СК "Ренессанс Жизнь" и с ПАО "МТС-Банк", страховка была навязана менеджером банка вместе с потребительским кредитом. Кредит был взят 10.11.2021 после вступления в силу закона. Но "Ренессанс Жизнь" отказалась возвращать часть страховой премии при досрочном погашении мной кредита, сославшись на то, что полисными условиями возврат не предусмотрен, и что для того, чтобы был возврат, страховка должна быть оформлена в обеспечение кредита, с сам тот факт, что ее навязали с кредитом, включили в тело кредита, и что Полисные условия называются условиями кредитного страхования заемщиков, еще не говорит о том, что страховка подлежит возврату. И финансовый уполномоченный поддержал СК " Ренессанс Жизнь", а всякие мои доводы, что мне, как
потребителю услуг, не предоставили достоверную и полную информацию об услуге, не выдали полисные условия, вообще не возымели никакого действия. Так что, "закон, что дышло", и не спасет от обмана заемщиков.

2

В 2020 вернула остаток из другого региона с одним визитом в офис Ресо. До этого каждый год так же с ними пересчитывали страховую премию из-за уменьшения долга быстрее графика.

1

Спасибо за статью. Не знал про такую возможность.

0
Герой Т—Ж

Почему с 2020 года? Мне в 2017 также вернули без проблем. По-моему, я даже никуда не ездил, все прошло удалённо.

0

взрослый человек пишет про то, что название компании "Сосьете Женераль" смешное. Мда, беда.

0

Eugenia, я не очень умный

9

Eugenia, странно, что автор не употребил анекдот про жену, работающую в банке со странным названием (вроде - Фиг вам, товарищ полковник)

1

Интересно, а вот если я загасила ипотеку за 9 вместо 30 лет, банку я тоже % переплатила? Что-то он мне должен вернуть,?

0

Из статьи я понял, что страховую Вам предложил сам банк. Не надо так. Как правило, у банка есть набор авторизованых компаний, но предлагают по умолчанию они не самую дешёвую, а самую 'парнерскую' компанию. Например, у одного зеленого банка страховая премия в компании, которую промоутили они, превышала страховую премию компании, которую выбрал я (из их же списка) в 4 раза.

0

Комментарий удален пользователем

Boris, вероятно страховку нужно ежегодно продлевать

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю