Задался следующим вопросом: у мамы есть определенная сумма денег, она еще работает, хотя уже давно на пенсии. Использует телефон, интернет и мобильные банки. Плюс есть несколько вкладов. В общем, ведет активный образ жизни, но тем не менее мы все не молодеем. Естественно, снижается внимание, падает зрение, мошенники придумывают новые методы отъема денег. Я живу в другом городе и переживаю, что она может где-то что-то недоглядеть, кликнуть не на ту ссылку и остаться ни с чем.
Соответственно, возникает вопрос, что такого можно придумать, чтобы обезопасить финансы? Сейчас имеем: два интернет банка, в одном счет привязан к карте, во втором счет к карте плюс вклад. Переводить все деньги под свой контроль, делать дополнительную карту с лимитом и отдавать маме — не хочу. Пока придумал вариант только ей самой заказать для себя допкарту с лимитом и пользоваться везде только ей. Хотя это и не спасет от взлома приложения.
Возможно, кто-то сталкивался с подобными вопросами? Какая есть практика их решения? Спасибо.
Повседневный банк: карта, Интернет-банк, мобильный банк, но минимальная сумма денег. Банк для накоплений: дистанционное обслуживание не подключено, написан запрет действий по доверенности.
Читая отзывы о банках, опасаешься туда родственников в возрасте отпускать одних. Да и сам слушал, пока сидел в очереди, как окучивают пенсионеров на разные "ПИФЫ, ИСЖ, Комплексные продукты"...так что где ещё мошенники сидят?
Alex, вчера звонок Вы можете подъехать в отделение полиции -у вас 2 часа назад мошенники пытались снять 50 тыс руб. Не понятный разговор 🤷🏻♀️🤦🏻♀️
Галина, это мошенники и звонят, какое еще отделение полиции??
PP, хорошо, когда ты молодой, в трендах сечёшь, успешен весь в моменте. Но так будет не всегда. Дегенеративные процессы в коре головного мозга спустя годы могут заставить и забыть, где ты сейчас, кто ты сейчас, почему ты здесь...
Ярослав, могут. Но не нало абсолютизировать деменцию. Очень ее все боятся что-то. В моем окружении ни у кого такого нет, в том числе у почти столетней прабабки. Зато смерть от сердечного приступа? Было. Смерть от рака? было. Смерть от хбп? было.
Я НЕ утверждаю, что раз у нас такого нет, то и ни у кого нет. Я просто хочу понять: что человек делал сорок, блин, лет, что он только что процент научился считать? Складывал и вычитал только? И возможность выполнить вышеописанное- это не уровень школьника разве?
У вас странное представление о старости, реально. Судя по вашему пониманию, после 40 - 50 лет просто сходишь с ума и ловишь глюки на скамеечке у подъезда. Жизнь намного длиннее. К счастью.
PP, 40-50 лет - не старость. Сорокалетний опыт вряд ли подразумевает, что человек в 10 лет в бухгалтеры пошёл. А в 65-70 уже другая история. Сниженная критичность, путаная арифметика, сложность в простых примерах, необходимость долго думать и заново начинать при простейших ранее операциях...
Ярослав, кто с этим лично не сталкивался, может только теоретизировать.
Свою бабушку строго научил - все, связано с банками, деньгами, инструментами - звони мне!Банк звонит и что-то впаривает - звонок мне. Угрожают, что доступ к вкладу/карте получили чужие люди - снова набрать меня. В любой непонятной и даже понятной ситуации - звони мне! Что-то предлагают в банке подписать - звони мне!
Рассказал как это бывает, даже записал разговор с мошенником, как они обрабатывают и что говорят, дал послушать. Пока что такую защиту не пробили. Но все равно - держим руки на пульсе! Плюс часть денег держим на счете в другом банке без карты.
Хотя она и так соображает отлично, бухгалтером более 40 лет отработала, в экономике разбирается. Даже научилась сравнивать процентные ставки по вкаладам. Придумал ей вариант - если предалагают доходность выше, чем вклад в Сбере в 2 раза, то сразу звонок мне и трубка операционисту. Пока спасает
1) отказаться от услуг Сбербанка, мошенники чаще всего представляются сотрудниками этого банка
2) Мама не захотела уходить из Сбера, смс сообщения привязал не к ее номеру , а к своему второму , который лежит у меня дома в планшете, так что даже если базу слили, пускай хоть зазвоняться
На айфоне можно настроить чтоб звонки приходили только от контактов. И на андроид. А на кнопочном нельзя (( можно ещё жостще — только избранные
И да — уйти из сбера. Сбер само зло. Пенсии легко перевести. А вот зп нет.
я научил смартфоном пользоватся и все на строил
Поставьте маме на телефон блокировщик спам-звонков. Нет звонков от мошенников - нет проблем с мошенниками.
Я установила бабушке приложение Who calls с платной подпиской, многие звонки с номеров,которые обозначены в базе данных этой программы как "мошенники ", просто не проходят, некоторые новые проходят, но делается предварительная отметка о подозрительности
Буду предельно жесток с ответом: никак.
Мошенников много, мошенники постоянно развиваются, придумывают новые схемы, звонят с разных номеров и с разными легендами.
Родители, увы, но в силу старости перестают развиваться, многие вещи перестают понимать так, как надо их понимать, а в случае наличия проблем с менталкой и вовсе не понимать, что и кто у них просит.