ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Опрос: вы платите за обслуживание карты?
6K
32

Бесят собеседования

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Что больше всего лично меня бесит на собеседованиях? Когда вакансия, на которую меня зовут, не та, на которую я откликалась. Допустим, откликалась я на должность «Помощник бухгалтера» с описанием обязанностей «Помощника бухгалтера». А на собеседовании мне говорят, что я должна буду еще переводить звонки на всю компанию, заказывать билеты директору и следить за работой специалистов по клинингу.

Бесит, когда я откликаюсь на вакансию с нормальной (небольшой) зарплатой, а в итоге на собеседовании говорят, что получать эту нормальную зарплату я буду только после испытательного срока, да еще с премией, которую не факт, что смогу получить.

В 2019 году я откликнулась на вакансию с зарплатой в 60 тысяч. На собеседовании мне сказали, что на испытательном сроке (3 месяца) я буду получать 30 тысяч. 45 — после испытательного срока. 60 — при выполнении плана, а план зависит не столько от меня, сколько от ситуации в компании.

Бесит, когда в вакансии не указаны важные детали. Я лично всегда очень внимательно изучаю вакансии перед откликом, а еще больше, когда иду на собеседование. И меня очень сильно раздражает, что работодатели не считают нужным и важным прописывать в вакансии очень важные детали. Допустим, что ставка декретная.

Очень сильно меня бесят собеседования в больших залах. Где сидят и пассивно слушают разговор еще много людей, которые заняты другим делом. Мне не нравится сидеть в живой очереди с другими кандидатами на ту же вакансию. И тоже мерзко видеть «конкурентов» на входе-выходе.

Очень бесит отсутствие обратной связи после собеседований. Это классика, это всех бесит. И меня тоже. Особенно когда вызванивают, настаивают, чтобы я пришла на собеседование. Дальше долго со мной беседуют и просят заполнить анкету со 101 страницами. Обещают набрать вечером и… Честно — написали бы: «Решили бы не выходить с предложением, успехов вам» — было бы проще. Проще даже, если бы сказали: «Резюме у вас хорошее, но наш начальник сказал, что ты похожа на какашку и ты нашей фирме не нужна. Иди на фиг!» Но нет. Просто игнор.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Евгений

+1 под каждым пунктом кроме "мерзко видеть «конкурентов» на входе-выходе"

20
Яшма
Герой
Отредактировано

А меня бесит, когда ты приезжаешь на собеседование на позицию Бухгалтер. На встречу приходит кадровик и Глав бух. И 40 минут кадровик тебя мучает вопросами из разряда "какого вы видите для себя руководителя " и "что такое коллектив ". При этом ни одного вопроса о моем опыте работы. От главбуха тоже ни единого вопроса. И потом она уходит с фразой : "я все поняла."
А тебе суют анкету для проверки службой безопасности. Хотя брать на работу явно не собираются.

16
Дели
Герой реалити Т—Ж 🏅

Яшма, совершено не понимаю: на хуй проводить собеседование и давать анкету для СБ, если явно на работу не возьмёшь?

7
Яшма

МиссКэнди, вот и я о том же. Я не стала заполнять анкету пока не будет конкретного предложения

1
Дели
Герой реалити Т—Ж 🏅

Яшма, нужно уметь вставать и уходить в такие моменты.

0
Irina Chigrina

Просто надо быть наглее и все детали обговаривать по телефону до собеседования. Если рабдатель отказывается от диалога- то точно можно не тратить время на собеседование. Это шлаковые конторы. Основная масса кадровиков как будто бы работает по одной и той же методичке- "как красиво развести и кинуть раба".

9
Дели
Герой реалити Т—Ж 🏅

Irina, лично я задаю очень много вопросов до собеседования, но и это не спасает от всяких там…

8
Системный инженер

Согласен. Большая часть претензий в общем описывается как "непорядочное отношение к (будущему) работнику". С зарплатами вообще бесит, уже приучились при указании "зарплата ОТ" воспринимать это как "зарплата ДО", сразу максимум на такую и рассчитываешь.

7
Александр Маркелов

Системный, При указании зарплаты важно всегда учитывать "ОТ", на "ДО" вообще внимания можно не обращать, поскольку тут любая сумма прокатит.

0
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

С пониманием отношусь, когда не указывают зарплату, но это не прикольно когда компании проводят больше одного собеседования и хотят платить очевидно мало денег.

6
Ирина Николаевна

Бесит, когда кадровики не могут ответить на минимальные вопросы, какая зп, будет ли премиальная часть, какие задания предполагаются, в каких программах нужно работать. Пару раз сталкивалась, что вообще не понятно чем предполагается заниматься на рабочем месте.

6
Дели
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ирина, это не кадровики. Кадровики занимаются бумажками.
Собеседования проводят hr-ы, менеджеры по подбору персонала.

1
Ирина Николаевна

МиссКэнди, hr-ми их тоже не назвать, ни одного hr-ного вопроса не было задано. Как и ответа не было получено от них.

1
Дели
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ирина, но и ни единого документа они у вас не попросили, что бы быть кадровиками 😜
Кадровики не могли вам звонить.

1
Иван

мне один раз прислали несколько "психологических тестов" для заполнения и ещё ссылки с похожими тестами на сайтах adme и fishki.net и подобных им с описанием что я должен заснять на видео как я их прохожу, чтобы оценить время.
Я сначала реально выбесился, потом остыл и написал, что подобные тесты не дают реальной оценки моим знаниям, кроме того я ценю своё время и не стану его тратить на такую псевдо-психологию. Подумал, что вопрос закрыт, но через 20 минут они прислали приглашение на личное собеседование. Я пришёл уже просто из любопытства, но вакансия оказалась скучной, компания довольно посредственной и я сразу после собеседования сказал, что нет, ребята, мы друг-другу не подходим.
К слову, это было даже не IT - рекламно-производственная компания, а вакансия была около инженерная.

5
Дмитрий К.

Бесит, что меня не могут взять без собеседования.

4
Дели
Герой реалити Т—Ж 🏅

Дмитрий, это всех бесит, но смирились

0
Ерофей Дорогин

Как-то слишком много эмоций. Причём таких, не очень обоснованных.

Но, если говорить по сути. то:

>Допустим, откликалась я на должность «Помощник бухгалтера» с описанием обязанностей «Помощника бухгалтера». А на собеседовании мне говорят, что я должна буду еще переводить звонки на всю компанию, заказывать билеты директору и следить за работой специалистов по клинингу.>

Так поступают, обычно, маленькие компании. ИПшники или маленькие ООО, доходность операций которых не позволяют взять отдельно секретаря на звонки. У меня у друга своя юридическая практика. У него по работе то очень-очень густо, но бывает и месяцы когда сильно пусто. Он пытался на такие пустые промежутки отправлять секретарей в неоплачиваемый отпуск. Итог - никто не вернулся. Тогда он договорился с бухгалтером, что она за очень небольшую доплату будет исполнять обязанности секретаря. Для работодателя правильно было бы разумно оговорить это в описании вакансии + объяснить ситуацию на интервью тем кто уже прочитал и пришёл. Но это очень редкий случай.

>Бесит, когда я откликаюсь на вакансию с нормальной (небольшой) зарплатой, а в итоге на собеседовании говорят, что получать эту нормальную зарплату я буду только после испытательного срока, да еще с премией, которую не факт, что смогу получить.

В 2019 году я откликнулась на вакансию с зарплатой в 60 тысяч. На собеседовании мне сказали, что на испытательном сроке (3 месяца) я буду получать 30 тысяч. 45 — после испытательного срока.>

Вот это всё (кроме последней фразы - о ней ниже), конечно, форменное скотство со стороны работодателя. Я так не поступал никогда. Я не понимаю, почему надо платить меньше на испытательном сроке - как это повлияет на производительность труда и никто мне это объяснить не может до сих пор. Но если ты уж решил платить на испытательном сроке меньше - скажи об этом на входе, в данном случае, в описании позиции.

> 60 — при выполнении плана, а план зависит не столько от меня, сколько от ситуации в компании.>

Вынес последнюю фразу абзаца в отдельный пункт и вот тут не соглашусь. Мой личный опыт показывает, что только привязка конечного размера оплаты труда к каким-то результатам стимулирует работника на вовлечённость и креативность, на рост производительности труда и результат. Другое дело - как правильно построить привязки/ключевые показатели. Идеальных подходов тут нет, также как и идеальных систем оплаты труда и кто-то всегда будет недоволен. Тут надо решать в индивидуальном порядке. Но лобовой оклад/fixed salary с последующим регулированием по принципу манипуляций сотрудника/его руководителя/настроения директора и пр. - самое неэффективное что может быть.

>когда в вакансии не указаны важные детали. Я лично всегда очень внимательно изучаю вакансии перед откликом, а еще больше, когда иду на собеседование. И меня очень сильно раздражает, что работодатели не считают нужным и важным прописывать в вакансии очень важные детали. Допустим, что ставка декретная.>

Это тоже скотство и непрофессионализм. Но гораздо страшнее бывает другое - когда работодатель не в состоянии кратно в описании дать +\- понимание, например, той же загрузки. Например, когда ищется тот же бухгалтер, пусть будет - на материалы. Одно дело, когда документоборот в компании на штрих-кодах и тогда работа автоматизирована и отчёты поставлены на поток, а другое дело, когда человек сидит по ночам и оформляет. условно, весь приход. Вот об этом никто не говорит - о формате загруженности, о пиках , о времени переработок и пр. Потом получается, что на вроде бы рыночной ЗП в компании ужасная текучка. А то, что человек не может физически вытянуть этот объём даже будучи сверхпроизводительным - никто не смотрит.

>Очень сильно меня бесят собеседования в больших залах. Где сидят и пассивно слушают разговор еще много людей, которые заняты другим делом. Мне не нравится сидеть в живой очереди с другими кандидатами на ту же вакансию. И тоже мерзко видеть «конкурентов» на входе-выходе.>

А вот это просто лютый трэш и ужас ! Если вы на входе встречаете такое, нужно немедленно разворачиваться и уходить. Это значит что вы пришли не туда. Вспомнил такую историю: в своё время я пришёл на собеседование в компанию МАИР. Это была чернушная структура, занимавшаяся ломом черных и цветных материалов. Имя в 90-е /начало 2000х было довольно звонкое. Собеседование было в промзоне где-то на юге Москвы. Там на входе сидели быдловатые чоповцы-охранники, которые пропускали людей не выписывая пропуска, а почему-то забирая паспорт. Я сказал, что свой паспорт непонятно кому я не отдаю, не говоря уже о том, что это незаконно. На этом моя карьера в этой чернухе завершилась - я отказался оставить паспорт, они отказались меня пустить. 🔥😂
Вот собеседование в общем зале - из этой же лютой чернушной серии, бежать оттуда сверкая пятками ! И неважно, бесит это вас или нет.

>Очень бесит отсутствие обратной связи после собеседований.>
Это неприятно, но тут вам никто ничего не должен. С какой стати звонить всем 138 претендентам и тратить время ?

2
Дели
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ерофей, спасибо за комментарий.
1. На счёт маленьких компаний с широким кругом обязанностей.
Нет.
Широкий круг не профильных обязанностей - это и в больших компаниях. И это правило. За 4 я работала в компании «Нижфарм», например.
Я там форматировала и согласовывала договоры, оформляла счета, организовывала совещания, занималась архивом… И это за 25 тысяч.
2. Вообще сокращение зарплаты на испытательном сроке, особенно когда она мизерная - жуть. Согласна.
3. Согласна, что нужно уходить, если собеседования в не верных условиях. Бывает только, что руководители пользуются диким конкурсом на место. И так вот позволяют себе издеваться.
4. На счёт обратной связи. У меня сейчас про 3-5 собеседований в день. И всем я звоню.
Но! Звонить не обязательно. Можно написать стандартное письмо, или послать сообщение с hh. Коллега так отвечает за 10 минут в понедельник всем не прошедшим собеседования на предыдущей неделе.
10 минут!

0
Ерофей Дорогин

МиссКэнди,

1. Из вашего описания в данном формате (слишком коротко) непонятно, насколько эти работа (договоры/счета/совещания и пр.) связаны с Вашим непосредственным функционалом.

Если это, условно, договор на подбор персонала с кадровым агентством и счёт, выставленный этим агентством за их услуги (вы в данном случае договородержатель/человек, отвечающий за работу с этим контрагентом по всей цепочке), организация совещания, скажем, по бюджету на оплату труда на будущий год (если это Вы делаете) и архивирование тех же договоров с КА, то это ваша прямая обязанность довести всю цепочку действий до конца и здесь никакой непрофильности нет и в помине.

Если же вы вдруг стали единственным (или одним из немногих) согласователем договоров /выставителем счетов за всю компанию, то, конечно, это никуда не годится и говорит об отсутствии нормальных бизнес-процессов в компании.

2. Тут речь не о сокращении, а о прямом обмане. К содержанию работы и производительности труда это не имеет никакого отношения. Напишите в вакансии, что на испытательный срок ЗП на столько-то ниже. Если человек пришёл и разговаривает, значит на входе согласен. Но говорить это только на встрече - некрасиво.

3. Как правило, эти руководители далеко не уходят. Если они вместо внимательного и скурпулёзного отбора подходящих кандидатов к себе в команду занимаются издевательством над кандидатами, то они и саму работу рано или поздно завалят.

4. Вам плюс за такую обратную связь. При этом:

Что бы вы делали, если бы у вас было 10-12 собеседований каждый день ? Вы бы после всем бы звонили ? Вам бы каждую неделю приходилось бы делать 50-60 звонков в день. А работать когда ? Вы бы этими звонками отнимали бы время у себя на собеседования с другими, возможно, лучшими кандидатами.

Стандартный отлуп на ХХ не говорит ни о чём. Для кандидата узнать, что его не взяли завтра или через неделю в результате такого отлупа или понять самому через 1-2 недели вследствие отсутствия звонка +\- одно и тоже.

0
Дели
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ерофей, 4. Если бы у меня было 10-12 собеседований в день, то была бы супер-женщиной.
И нет, звонить я бы всем кандидатам не стала бы. (Я сейчас звоню, так как работаю с ИТ и топами. Они заслуживают поцелуя в условное место.)
Но письмо написала бы всем, кто пришёл бы. Это моя работа.
На счёт hh и стандартного письма - это не фонтан, согласна. Но и это все же информация, что тебе отказали, и больше об этой вакансии лучше не думать.

1
Ерофей Дорогин

МиссКэнди, ну написать 10-12 писем каждый раз тоже время. И стандартный отказ он так тоже нехорошо пахнет. А распинаться перед каждым "почему нет" и времени не хватит, и не за чем.

0
Дели
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ерофей, да? Не нужно объяснять «от чего нет»?
Ну-ну. Меня тут чуть не распнули из-за этого.
Но и не реально и не законно давать всем обратную связь.
А на счёт того, что стандартный ответ мерзко пахнет - отчасти согласна. Это не приятно, и не очень уважительно, и все же лучше, чем молчание.

0
Дели
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ерофей, 3. Может, и завалят, но перед этим хорошо потанцуют. Это раз.
Сейчас рынок работодателя. И часто вижу наслаждение: «Потанцуй передо мной». Мерзко?
Не спорю.
Но не менее мерзко, когда так передо мной себя ведут айтишники.
Власть развращает.
3. Работодатели часто тонут в потоках соискателей. И отсеивают таким вот жутким способом. (Я не оправдываю, объясняю.)

0
Ерофей Дорогин

МиссКэнди, да, верно. И про рынок работодателей, и про айтишников, и про унижение плясками. Я один раз на одного такого случайно напоролся, был серьёзный разговор. После пристально посмотрел на функционал подразделения, что он возглавлял и сократил его процентов на 30. После он сам уволился, т.к. выяснилось, что руками ничего не умеет делать, а мне такие не нужны. Я сам много руками делаю до сих пор.

0
Дели
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ерофей, начальнику очень полезно делать самому какие-то вещи. Тут вы правы.
… Я увольняюсь, когда вижу неадекват.
Кстати, начальники обычно очень уважительны к людям. Особенно те, кто сами пробились.
Они знают - даже крутая Уборщица- ценность, и обижать ее нельзя.

0
Дели
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ерофей, 2. Согласна. И ещё более не красиво, что все почему-то считают это нормой - снижать на испытательном сроке зарплату.
Кстати, это не законно.

0
Дели
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Ерофей, 1. Я была «специалистом отдела фармацевтики». Это было задолго до подбора.
Я была, по-сути, ассистентом отдела. По-сути, скидывали на меня все.
И я сейчас менеджер по подбору персонала. И ответственно скажу: да, это работа была не профильная, и за 4 сотрудников с профильным высшим.
Я серьезно: делала я больше, чем бухгалтер в прошлой маленькой моей компании с зарплатой в 60 тысяч.
+ была работа юриста, провизора, оператора колл-центра.
Мне было 19 лет, первая долга работа и параллельная учеба.
И все орали на меня, что, типа, везде так пашут: «Ты хочешь 150 тысяч получать и ничего не делать. А так не бывает!»
Сейчас знаю, что бывает. Но это тема другого разговора.
А в КА сопровождение документов реально нормально. Это и не сложно.

0
Ерофей Дорогин
Отредактировано

МиссКэнди, ну, по сути, вы были секретарём отдела. Тогда это ваши обязанности + исторически ассистенты они всегда под раздачей всех, они ж все как бы принеси-подай, а все вокруг-то они ж "великие" ... А много вы делали или мало - это уже другой вопрос. Это к тому, сколько там было бухгалтеров и что они делали.

0
Pavla Tolokonina
Герой Т—Ж 🏆🏅

Богиня, напишите)

1

Сообщество

Лучшее за неделю