Куда вложить 3 миллиона рублей?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мне 36 лет. У меня есть накопления в несколько миллионов рублей, часть из них уже на брокерских счетах в российских корпоративных облигациях первого эшелона, российских биржевых фондах и американских акциях. Горизонт инвестирования — от 10 лет, но на самом деле до пенсии.

Суть вопроса: хочется создать источник пассивного дохода, что лучше выбрать? Инвестирование в отдельные акции США, российские биржевые фонды или покупка индексных фондов от зарубежных провайдеров? Кстати, что лучше: завести счет на IB или выходить на площадки через наших брокеров, если есть возможность получения статуса квалифицированного инвестора?

Я склоняюсь к покупке американских фондов, так как комиссии несопоставимо ниже по сравнению с нашими фондами, есть выплата дивов, и можно создать необходимый уровень диверсификации. Но есть большое НО — это отсутствие ЛДВ. В наши ETF и фонды вкладывать большие суммы, например, миллион мне лично не комфортно из-за больших комиссий и отсутствия хорошей ликвидности. Готов в них держать несколько сотен тысяч рублей, но не более.

Если рассматривать отдельные акции US, то встает вопрос сколько разных эмитентов стоит держать в портфеле? Возникает проблема с налогами на дивиденды, если брать несколько десятков разных эмитентов. Ну, и не готов глубоко разбираться в отчетности компаний: максимум, оценка по мультипликаторам и выбор по принципу too big to fail.

Российские акции, ОФЗ и ВДО не рассматриваю от слова совсем. Есть ли смысл сейчас вкладываться в еврооблигации российских эмитентов?

Евгений, не рекомендуем искать клиентов в комментариях — отправитесь в бан: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

18

Привет! Начну по порядку:
1. Выбор брокера - вопрос открытия счета на Interactive Brokers зависит от суммы капитала. В твоем случае 3млн.рублей по текущему курсу это 40к долларов и за такой размер Interactive Brokers будет ежемесячно снимать 10$ за обслуживание или 0,3%, но эта сумма уменьшается на сумму комиссий. Я бы с таким капиталом, наверно пошел бы в IB, т.к. там сильно больше инструментов для инвестирования, чем в России, а особенно в ETF(Vanguard, ARK итд). Хорошая статья про IB, кстати, есть здесь же на Т-Ж - https://journal.tinkoff.ru/interactive-brokers/. Советую почитать.
2. Касательно выбора инструмента для инвестирования - во первых, нужно определиться с ожидаемой доходностью в год и уровнем риска. Т.к. горизонт инвестирования уже определен, то на 10 лет я бы вкладывался в акции(60%+, в зависимости от готовности рисковать) и остаток держал бы в коротких облигациях(чтобы выкупать просадки акций, которые уже в портфеле). Но здесь важный момент - так стоит делать, если есть желание и возможность изучать эмитентов и следить за их деятельностью более или менее активно(раз в квартал, в идеале раз в месяц/неделю). Если такого желания и/или возможности нет, то идеальный выбор - индексные фонды Vanguard и очень рекомендую ARK(Кэти Вуд что-то знает :). В случае с фондами нет необходимости следить за компаниями, т.к. это уже делают специалисты фонда и берут за это маленький процент(относительно российских ПИФов). Состав фондов, опять же, можно сформировать в зависимости от готовности рисковать и ожидаемой доходности - их количество огромно.

5

Sergey, автор пишет про дорогие фонды в России, вы ему советуете фонды ARK с expense ratio 0.75%.

1

Михаил, вопрос же еще в итоговой доходности. Ожидаю, что ARK (ARKX ARKK) дадут сильно больше SP. поэтому стоимость обслуживания не так важна окажется.

0

Alexey, тогда можно вообще в Теслу вложиться на все деньги, доходность тоже может быть большая, комиссии за обслуживание нет.

0

CRV, не рекомендуем продвигать свои услуги здесь, почитайте наши правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

3

1. Длинный временной горизонт (10+ лет) - это почти всегда возможность брать высокий риск -> основное вложение должно быть в акции.
2. Индексное инвестирование на длинном горизонте статистически предпочтительнее самостоятельного выбора акций (и даже фондов)
3. Разницу между российскими и иностранными фондами вы, в целом хорошо подметили. Единого мнения нет и люди постоянно ломают копья на этот счёт. Лично я обычно даю совет переходить в IB когда уже есть $100к для обеспечения бесплатности обслуживания (для пассивного инвестора это важно). ЛДВ начинает проигрывать низким комиссиям с 8-12 года инвестирования (чем ниже доходность, тем быстрее это произойдёт). Плюс к этому, покупая фонды в России вы продаёте опцион (рассчитываете, что ЛДВ в будущем не отменят), а покупая иностранные фонды - получаете опцион (есть надежда, что в будущем они так же под ЛДВ попадать будут).

3

Раз все уверенно советуют вкладываться (сейчас) в акции - значит их пора продавать, если есть, или ждать обвала.
Не лезьте вы в акции сейчас. Ждите серьезной просадки (смотрите 2008 год) и только когда будет очень страшно - вот тогда и надо начинать набирать портфель.

0

Не слушайте никого и решайте сами. Главное диверсифицируйте по разным инструментам и странам. Никто не знает, что будет через 10 лет. Может оказаться, что лучшей инвестиций окажутся курсы по изучению китайского, а худшей - вложения в перегретый американский рынок, куда лезут все как за манной небесной.А может и нет :)

1
Герой Т—Ж

Я бы большую часть суммы вывел в IB, это менее выгодно в плане налогов, но мне спокойнее, когда крупная сумма лежит в более стабильной юрисдикции. Но часть денег оставил в России. Может быть где-то 80% в IB, 20% в России. Покупал бы только етф, пока не определил какие. Скорее всего VOO и QQQ. На российском рынке, чтобы удовлетворить свою любопытство, покупал бы отдельные компании.

0

Сергей, что же в этом mba такого сверхъестественного, что оно так быстро отобьется?

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю