Стоит ли начинать инвестировать, если планируешь эмиграцию?

Вопрос читательницы Т⁠—⁠Ж

Стоит ли начинать инвестировать, если планируешь эмиграцию?

Этот текст написала читательница в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Давно подумываю начать понемногу инвестировать.

У меня неплохо получается откладывать деньги, хотелось бы научиться их грамотно вкладывать. Планирую начать с небольших сумм, например 10 000 Р в месяц, чтобы освоиться и понять комфортный для меня уровень риска.

Но есть один фактор, который осложняет ситуацию: в течение примерно полугода или года я надеюсь переехать в Канаду. Точные даты зависят от сроков выдачи виз, повлиять на них я не могу. Деньги на переезд и на первое время я отложила, вкладывать именно их не собираюсь.

Подскажите, стоит ли начинать инвестировать до переезда? Если да, то каким образом и что нужно учесть? Или потенциальные трудности с налогообложением и необходимость продавать активы при переезде перевешивают плюсы?


Редакция
10.08, 10:26
Начали инвестировать в России и переехали в другую страну? Поделитесь опытом:
Герой Т—Ж

Вы рассуждаете о сумме ~120К в год. В рамках переезда в Канаду это ничтожно малая сумма, которую вы с легкостью можете освоить на новом месте в течение пары недель. Оставьте ее при себе, купите валюту. После переезда разберитесь уже что/где/как. Полагаю, вас ждут множество удивительных открытий в уровне развития канадского финтеха. Расскажите об этом здесь.
Удачи.

45

Не знаю, сколько Вы отложили на переезд, но могу поделиться своим опытом. Если Вы будете жить в Канаде, вам не нужны будут инвестиции в нестабильной и дешевеющей валюте. Вы будете думать категориями канадского доллара, и не исключено что в них сумма ваших активов в РФ будет уменьшаться. Если Вы считаете, что точно достаточно отложили на переезд (на счёт чего я бы порекомендовала подумать дважды, потому что даже если Вы уедете через год, ваша инвестиционная сумма 120 тысяч рублей это всего лишь 2000 канадских долларов, и точно ли они лишние?), возможно, стоит инвестировать в себя и приобрести какие-то навыки, которые помогут Вам на новом месте, будь то язык, или какие-то полезные для работы там умения. Ещё можно оставить эти рубли в РФ, чтобы пользоваться ими по приезде. Рассуждения, повторюсь, основаны на моем опыте, возможно, есть экспаты, у которых есть инвестиции в рублях)

11

Ну с 10к рублей в месяц я бы не заморачивался с инвестированием перед эмиграцией. Рекомендую просто покупать доллары/евро/фунты/франки и откладывать их на карте или накопительном счету. Прибыльность незначительная, но это лучше чем если перед переездом будет резкий скачок курса. Потом после эмиграции сможешь уже на месте начинать заниматься этим вопросом.

10

10000 рублей в месяц за полгода дадут меньше 1000$. Интерес есть только с целью тренировки и изучения рынка, чтобы в Канаде начать инвестировать по-настоящему.

7

Я думаю, человек в первую очередь спрашивал не про целесообразность инвестиций в такой ситуации, а про юридические аспекты, связанные с налогами, резидентством и т.п. Если кто-то грамотный на это все-таки ответит, а не будет прислать пол конкретные инструменты, брокеров и надобность таких маленьких вложений, то будет круто!

Я вот не шарю в этом вопросе, хотя саму интересует очень.

5

У меня вопрос к знатокам: если я уезжаю заграницу, но продолжаю инвестировать в России, то я становлюсь нерезидентом. Т.о., чтобы продать активы через N лет не под 30%, а 13% (дай бог, не изменится), мне нужно будет вернуться в Россию на полгода, чтобы стать резидентом снова?
Спасибо!

2

Elizaveta, если речь о Тинькове, то счёт придётся закрыть. Спрашивала у их поддержки, сказали, что надо быть налоговым резидентом РФ, чтобы держать брокерский счёт Тинькофф.

1

Лена, интересная информация, спасибо!

0
Герой Т—Ж 🏆

Fcük, эту комиссию отменили начиная с августа 2021.

2
Герой Т—Ж

Тёма, ого, круто. Надо посмотреть что там еще поменялось. Спасибо!

1

Лучше дождаться переезда в Канаду и положить эти деньги на TFSA уже тут. Любая прибыль на этом счету не облагается налогами, а суммы у Вас похоже не превышают лимитов для этого счета.

2
Отредактировано

Много читайте и привыкайте изучать, анализировать, принимать решения и отвечать за них рублем. Через месяц-другой активной работы (а это 20к) вы сами ответите на свой вопрос, IB это будет, Тинькофф, а то и вообще ничего, имея куда большую полноту данных, чем мы.

Если абстрактно, то переносить 120к между брокерами - нонсенс, продать и завести снова - можно попасть на просадку, а вот "просто куплю на эти деньги опыт, пусть остаются в РФ" - рабочий вариант, тем более что доллар к рублю на краткосроке иногда падает.

1

Ну и, собственно, одно из лучших в жизни инв. решений вы уже приняли, и это не выбор брокера!

7
Герой Т—Ж
Отредактировано

Вячеслав, ох, револют буквально вчера превратились в какашку, поскольку с сентября объявили о комиссиях на транзакции исходя из их размера. Раньше было лучше.

0
Герой Т—Ж 🏆

Вячеслав, давно revolut начал работать с россиянами?

0

Тёма, а это тут причем? Пока чел переедет в Канаду они уже откроется там, сейчас вроде еще нет.

0
Герой Т—Ж 🏆

Вячеслав, да не причем, просто интересно как я эту новость пропустил.

0
Герой Т—Ж

Тёма, тут на Т-Ж есть статья про инвестирование на IB, но если вкратце, то получается огромная комиссия.

0
Герой Т—Ж 🏆

Fcük, все еще не понимаю о чем речь. Раньше была inactivity fee для тех у кого счёт меньше $100 000, но с августа их отменили.

3

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю