Я иностранка. Могу ли я дать деньги своему парню, чтобы он инвестировал за меня?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я коплю доллары и евро около 2 лет. Сейчас у меня достаточная сумма, чтобы вложить ее в инвестиции. Так как я иностранка — гражданка Казахстана — я не могу инвестировать на территории России.

Я встречаюсь с гражданином России. Он уже начал инвестировать, но начальная сумма меня не устраивает. Я хочу положить на его счет свои деньги, чтобы он инвестировал их от своего лица.

Легально ли делать такие операции? Есть ли какие-то юридические нюансы и последствия у такого способа? С чем мы можем столкнуться, сделав это?

Девушка, лучше не торопитесь, определитесь со своими целями как личными так и Инвестиционными.
Если вы поступите таким образом как хотите, передадите денежку для Инвестиций парню, то можете встретить ряд проблем.

1) В договоре брокеров чётко прописано кто является владельцем и имеет доступ к управлению портфелем и это единственный человек - на которого заведён брокерский счёт.
Если вы в офисе брокера зададите вопрос, а могу ли я например передать свой аккаунт жене - для управления портфелем, то хорошие брокеры чётко и явно дадут вам понять, что всё осуществляется только под вашим контролем, совместный доступ исключён, более того, что это указано в договоре и в случае проблем - брокер не будет участвовать в их решении и вся ответственность ляжет на того кто является владельцем.
- Тоесть для даже узаконенных отношений в браке - брокер не сможет помочь решить вам трудности которые могут возникнуть.
- Есть конечно фонды по управлению личными средствами на бирже, но опять же это не ваш случай.

2) Любовь-морковь/дружба имеет свойство заканчиваться или изменяться в противоположную сторону, слова не несут доказательной базы в случае возникновении проблем, только узаконенные документы.
PS: Примечание - даже если ваши отношения со временем не испортятся - есть абсолютно не предвиденные жизненные ситуации, как с вашей стороны так и со стороны вашего МЧ, такие как: Смерть/Заболевание/Финансовые трудности себя или семьи и многое другое
- Извините за пример, но всё же: Допустим вы решились дать деньги МЧ под инвестиции, а тут бац и пьяный водила наехал через некоторое время на вашего МЧ - а у вас нет никакой Законной бумажки о ваших отношениях - значит и средства получить не получится при какой либо плачевной ситуации.

3) Допустим вы узакониваете под расписку выданные средства в $ вашему МЧ под определённый % в год. И встретите опять же ряд проблем:
1 - Какой процент записать? А сможете ли вы действительно достигнуть этого результата на Бирже?
а если не сможете то испортятся ли ваши отношения?
2 - Что делать если произошло нечто непредвиденное и вам захотелось выйти раньше срока из этой сделки? Договор в таком случае будет играть скорее против вас
3 - Кто будет управлять портфелем? Если же ваша доля там по вашим словам может превышать долю МЧ, то вам захочется и участвовать в управлении этими средствами, но МЧ если предоставит вам доступ - то нарушит договор с брокером(и потеряет свою юридическую защиту), а если будет совершать сделки собственно лично пусть даже с вашими советами, то как вы собираетесь реагировать на негативные события этих сделок? Не испортятся ли ваши личные взаимоотношения?

И к тому же опять же у вас не указаны цели как личные так и для Инвестиций - нет горизонтов, стратегии или наброска плана. (Скорее всего сейчас у вас мысли направлены на кратко-срок до 3 лет с спекулятивным, а не инвестиционным уклоном) Без этих планов и целей - не получится добиться существенного успеха.

Я думаю, что вам не стоит с этим торопиться, если в Казахстане открыть Брокерский счёт проблема, то начните процедуру получения гражданства той страны где это возможно, в том числе в РФ раз сейчас работаете и живёте в РФ. После получения двойного гражданства для вас станут доступны и открыты эти двери.

Так же некоторые брокеры работают над тем, чтобы открывать счета и лицам с других стран - но этот процесс может затянуться на долгие годы.

В Целом решайте конечно сами.

2

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю