Как инвестировать, если уехал за границу, а счет есть только в российском банке?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Пару лет назад переехали с мужем в другую страну. У него здесь работа и счёт в местном банке, я же работаю удалённо с российской компанией и получаю деньги в рублях.

Раньше было удобно — приезжали в Россию и тратили рубли, а здесь евро. С последними событиями в России бываем всё реже, и непонятно, когда поедем в следующий раз. Что можете в таком случае посоветовать? Если сейчас есть только карточка Сбера.

Герой Т—Ж

А вам точно нельзя открыть счет в местном банке? Попробуйте туда прийти и побеседовать. Не полагайтесь на информацию на сайте, она бывает запутаной. Не ясно про какую страну речь, но например в Англии смотрят просто на факт проживания в стране. Если в стране много времени проводишь, счет откроют. Хотя из сайта этот вывод не очевиден.

Скорее всего инвестирование в вашей стране будет дешевле, и с большим выбором, чем в РФ. Так что ловите птицу счастья за хвост.

Дополнительно посоветую не терять российскую симкарту (не дать ей уйти в инактив), не терять пароль от Сбер онлайна, и от Госуслуг. Эти вещи бывает трудно восстановить из-за границы если по долгу не приезжать в РФ.
В идеале вам нужно быть клиентом банка и там, и в РФ. Это удобно.

5

Инвестировать надо в той стране, в которой вы резидент, и где платите налоги. Я хоть и имею гражданство РФ, но я не резидент. А в сша я налоговый резидент, и открыл счёт в банке, а также Инвест аккаунты и все хорошо теперь. Легче по налогам отчитываться и тд. Особенность сша, что тут могут инвестировать только граждане и люди с пмж. Да, при открытии инвест аккаунта никто эти документы не спрашивает, но если наврете, то могут быть проблемы. Поэтому не знаю ваш статус, почитайте на этот счёт

2

В вопросе топикстартера нет ни слова про инвестирование. Что тут можно советовать, если непонятно в чем вопрос? Вопрос как в России бывать чаще? Или вопрос что делать с рублями? Суммы в рублях, судя по всему, не военные. Брать карту и тратить деньги зарубежом. Если же вопрос в инвестициях, то в чем проблема? Берёте и инвестируете с российского счёта. На это запрета никакого нет. Просто при подаче налоговой декларации зарубежом будете указывать эти суммы, да и в России будете платить налог как нерезидент. Единственная проблема, которая здесь есть, это потерять пароль от онлайн-банка...

2

а в чем проблема?

0

Открыть счет в рублях и евро в Тинькофф банке. Также открыть в нем же инвест счет. Перевести рубли со Сбера на рублевый счет в Тинькофф, перевести их на инвест счет, купить евро, вывести их на евро счет и пользоваться картой. Можно снимать наличные в евро в банкомате в Европе без комиссии от 100 евро. Можно расплачиваться картой в магазинах. Если покупать евро по биржевому курсу, то это оптимальный вариант. Если просто переводить по курсу банка при оплате, то это менее выгодно из за комиссии банка.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю