Стоит ли инвестировать в искусство?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Стоя возле окна и смотря вдаль, меня вдруг осенило — почему бы не вложить свои деньги в искусство? Ну да ладно, это лишь романтическая иллюзия, я сам бы до этого никогда не додумался, если бы не услышал эту мысль от другого человека поумнее.

Это произошло неожиданно, но сама идея врезалась мне в память. Как будто образовалась какая-то связь, тропинка между существованием непонятных мне аукционов с миллионными лотами на торгах и этим событием.

Суть в том, что известный блогер рассказывал, как в Днепропетровске в одном из отелей устроили выставку соцреализма 30-х годов. На ней были представлены картины, скульптуры и другие элементы быта. Ажиотаж случился, когда выставку посетили «активисты» и начали ее блокировать, запрещая показ картин с изображением Ленина, Сталина и других работ под предлогом, что это пропаганда СССР и коммунизма (это в Украине запрещено). И вот автор говорит, что эти люди не понимают, что такое соцреализм, не понимают, что это искусство, и мода на него не падает.

Пусть контекст повествования и политический, но факт остается фактом: даже в начале 2000-х картины на аукционах продавались за бешеные деньги. Так вот и задумался я, почему о таком роде инвестиций ничего не слышно? Почему все говорят об акциях «Эпл», но никто не говорит о картинах при том, что цены на них становятся только выше?

Инвестиция в искусство очень популярно в определенных кругах, так сказать это удел богатых. Грубо говоря, когда у вас есть лишний миллион долларов, то вы покупаете произведение искусства. И покупаете не на год или два, а сразу лет на 10-30. И еще, произведения искусства крайне неликвидный товар, поэтому о нем не говорят в широких кругах.

Про инвестиции в искусство для среднего класса есть актуальная статья на Т-Ж https://journal.tinkoff.ru/art-price/

4

Евгений, ну согласитесь, есть вещи, которые могут быть как венчурные инвестиции, то есть нарисует какой-то неизвестный никому художник картину и вы её купите, а через 10 лет она будет стоить в 100 раз дороже. Ну это так, маловероятно но тоже не нужно об этом забывать.

1

В искусство лучше всего начать инвестировать через синдикативные инвестиции. Либо инвестиционные сервисы, которые работают по принципу ETF

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю