Инвест-самообразование: что я понял, прочитав «Метод Питера Линча»

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Некоторые мои знакомые считают инвестиции сложной штукой, поэтому они туда не суются. По их мнению, гораздо проще держать деньги в банке и мириться с процентом, редко превышающим инфляцию. Что ж, их выбор.

При этом они любят рассказывать, как выбивают себе скидки в магазинах и гостиницах. Они знают, какие места в самолете нужно выбрать, чтобы «весь ряд» был только для них. И ещё целую кучу всяких других лайфхаков. Где они всему этому научились? В интернете! Быстро, просто, бесплатно. Почему с инвестициями так не получается?

Мой опыт в поисках курсов и других материалов по инвестициям показывает, что ситуация действительно странная. С одной стороны, все просто, и каждый интуитивно понимает процесс. С другой стороны, когда хочешь разобраться в деталях, на тебя сваливается лавина информации. Без преувеличения — есть десятки тысяч курсов (платных и бесплатных), миллионы статей, постов и видеороликов. Ещё и целая гора книг. Это, действительно, пугает.

Когда я столкнулся с таким количеством материалов, мне стало все ясно — я ничего не знаю. А раз так, то я могу взять любой материал и узнать хоть что-то. И я схватил огромную книжку «Экономикс». Она реально огромная. Но после первых страниц я понял, что мне не осилить 6 миллионов страниц.

Я приуныл, но решил попробовать еще. И вторая книга, которую я купил, оказалась успехом — «Метод Питера Линча». Ее простые советы вдохновили меня на первые практические шаги. Попробуйте, может вам она вам тоже понравится.

Я извлёк из этой книги то, что если вам нужно купить машину для поездок в магазин, то:

  1. Не покупайте дорогой и сложный в управлении болид Формулы-1;
  2. Не изучайте теорию сгорания топлива — вам не нужно знать энергию реакции сгорания топливной смеси;
  3. Выучите правила дорожного движения;
  4. Купите простой надежный автомобиль по приемлемой цене;
  5. Попрактикуйте вождение с инструктором.

Перекладывая вышесказанное на инвестиции:

  1. Не старайтесь освоить всю теорию технического анализа и технологию fast trading;
  2. Не начинайте сразу же торговать с плечом или короткими позициями;
  3. Выберите надежного брокера среди больших и известных;
  4. Купите бумаги компаний, которые вам знакомы — только не тратьте сразу много денег. А лучше всего войдите в фонды (я для себя выбрал фонды от Тинькофф)
  5. Практикуйтесь

Сколько бы вы ни читали теорию — все равно вы набьёте шишки. Относитесь к первому году (или даже двум) вашей практики в инвестициях, как к процессу обучения. И со временем вы сможете сказать: «Я кое-что понимаю в инвестициях».

Cook Father
01.04, 15:43
Расскажите, какие курсы по теме вы проходили?
Отредактировано

Мне кажется, вы не поняли основного - чему конкретно нужно научиться, чтобы "уметь в инвестиции".
Чтобы уметь водить машину, нужно научиться ей управлять и знать ПДД. Плюс, было бы неплохо знать, хотя бы, как открыть капот, чтобы залить омывайку.
А здесь чему конкретно нужно научиться?
Слово инвестиции, как и IPO, народом воспринимается как волшебный процесс лёгкого обогащения, но доступный для понимания только избранным, и поэтому требующий обучения, менторства, каких-то марафонов, безумных теорий теханализа, сравнимых с астрологией, и так далее. Фактически, инвестиции - это покупка активов. И вы должны понимать, зачем вы покупаете тот или иной актив, почему считаете, что конкретно этот актив нужно купить именно сейчас и по этой цене.
Вы когда квартиру покупаете, вы же не занимаетесь теханализом, не проходите платные марафоны, не читаете манускрипты по недвиге. А ведь покупка квартиры - это тоже инвестиция. Вы смотрите на квартиру, оцениваете её с эстетической точки зрения, оцениваете её с финансовой точки зрения, смотрите на соседние квартиры, оцениваете размер коммунальных платежей, необходимых вложений, смотрите на свое финансовое положение, понимаете, есть ли у вас возможность платить ипотеку - и принимаете решение. Миллионы людей успешно покупают квартиры самостоятельно. Но стоит заговорить о фондовом рынке - все, сразу же требуются какие-то гуру, которые должны не пойми чему научить.
Когда вы покупаете ценные бумаги, вам нужно точно так же, как в случае с квартирой, понять, насколько сделка для вас мб выгодна и какие есть риски. Это все, что нужно понять. Вы смотрите на компанию, изучаете её финансовые показатели, пытаетесь смоделировать будущее для данной компании, смотрите на соседние аналогичные компании и т.п., тем самым отвечая на единственный важный вопрос - покупать эту ценную бумагу или нет.
Если же вы хотите купить индексные фонды, то вам вообще ничего не нужно изучать. Они для этого и созданы. Просто регулярно и по чуть-чуть покупаете фонд на протяжении 30 лет.

4
Отредактировано

Прослушал неделю Тинькофф инвестиций, потом послушал бесплатный марафон у одного из спикеров Толстикова Д. Очень старались продать платный курс, но по цене показалось дорого.

По итогу решился на марафон у профессора ВШЭ Когана Е.Б.. Доволен, информативно, системно, и мне по стилю очень близко. Рекомендую.

Параллельно читаю книгу хулиномика, в ней по простому и в интересной манере рассказывается про устройство рынков, тоже очень нравится.

2
Отредактировано

Экономикс всё ещё продается? Это все равно что книги по алхимии, давно устарело и не работало даже в теории.
По сабжу, лучше не умничать а брать етфы. Есть люди поумней и занимающиеся этим профессионально.

2

Jay, ох как я с вами согласен! Это каким же самомнением надо обладать, что бы думать, что ты сейчас поучишься на выходных, в нагрузку к своему основному виду деятельности, и начнёшь обыгрывать рынок.

3

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю