ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Калькулятор: как вам выгоднее гасить ипотеку

Стоит ли инвестировать, если есть незакрытые долги?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Хочу накопить деньги на первоначальный взнос по ипотеке через три года. У меня есть непогашенные кредиты, но также есть план, как закрыть их досрочно, через полтора года. У нас с женой есть 300 000 рублей, которые мы хотим вложить в первоначальный взнос, но хотелось бы увеличить эту сумму, чтобы взнос был больше.

Вопрос стоит такой: а стоит ли эти деньги начать инвестировать с ещё не закрытыми долгами? То есть разделить их и 100 000 рублей оставить как подушку безопасности, а 200 000 рублей вложить в инвестиции (примерно так: 90% облигации, 10% фонды акций). Или разумно будет эти деньги положить на вклад под проценты?



Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Лернейская гидра

Я рассуждала об этом и пришла к выводу для себя, что выгоднее закрыть долг в том случае, если он кредитный или под проценты. В другом случае можно отложить подушку (к примеру, на вклад) и спокойно гасить долг, если он морально не давит.
P.S. Активно закрываю кредит в сбере и живу без "подушки"

1
Наталья Мартынова

Посчитайте потенциальную доходность за предполагаемый срок инвестирования в случае выбора варианта с инвестициями (с учетом регулярных платежей в ваши инвестиции за это время). И посчитайте сколько вы выиграете неуплаченных процентов при досрочном погашении ваших долговых обязательств и какова будет потенциальная доходность ваших инвестиций в данном случае (если инвестировать вы будете только регулярно внося определенную сумму, а имеющиеся средства пустите на погашение кредита). И будет понятно, какая схема выгоднее. Тут все индивидуально, вводных данных слишком мало

1
Наталья Мартынова

Для пущей точности неплохо еще из первой доходности будет вычесть переплату по долговым обязательствам, если вы их не закроете, а пустите деньги в инвестиции

0
Надежда Сутягина

На вашем месте я бы подушку оставила при любом решении: инвестировать или закрывать кредит. Подушка нужна: а) чтобы не выдергивать деньги из инвестиций; б) не брать дополнительные кредиты, если вдруг срочно понадобятся деньги.

Потом посчитала бы потенциальную доходность от инвестиций. Прям конкретно по ценным бумагам, которые хотите купить в портфель. Затем посчитала бы предполагаемую экономию на процентах по кредиту. В итоге сравнила бы экономию с потенциальной доходностью от инвестирования.
А вообще еще стоит помнить, что кредиты это уже существующие обязательства и от них никуда не денешься. А доходность от инвестиций "вилами на воде написана" и гарантий нет.

0

Сообщество

Лучшее за неделю