Выгодно ли инвестировать в апарт-отели?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Сейчас популярны апарт-отели: готовая к сдаче жилплощадь, с дизайнерским ремонтом, в приличной локации. Выглядит привлекательно, особенно если есть свободные 4—6 млн Р. А вот если денег нет, придется брать кредит и несколько лет погашать его. Оно того стоит? Какие риски у инвестора?

Коротко - нет, не выгодно

3

Риск очевидный: если не будет заполняемости вы будете платить кредитные платежи, а не зарабатывать. Посчитайте экономику, допустим, при 60% заполняемости. Не забудьте про налоги, естественный износ помещения и комиссии за управление. Сопоставьте путем дисконтирования, сколько нужно в месяц получать, чтобы, хотя бы, покрывать операционные издержки.

1

Личный опыт покупки в ипотеку апарта в апарт-отеле за год до его сдачи. В Петербурге рядом с метро, до центра 15 минут.

Плюсы:
- апартамент вырос в цене в 1.5 раза
- это недвижимость, которая сейчас приносит доход, а потом перейдет по наследству, или продадим (в целом не собираемся )
- сдается посуточно самостоятельно и в долгосрок через частного агента, загрузка 80-100%.

Минусы:
- сдается за меньшие деньги, чем было обещано в рекламе
- управляющая компания от застройщика, призванная управлять апартом, - ужас, многие сбежали, а я и не начинала
- оснащение не соответствовало заявленному по цене\качеству
- завышенные коммунальные платежи
- нервы на борьбу с УК
- при сдаче в долгосрок сумма аренды меньше ипотечного платежа

1

риск, кроме обычных рисков владения недвижимостью, это то что главное отличие апарт-отеля от обычных апартаментов это наличие управляющей компании, а как у неё будут идти дела никто не знает.

Например ЖК лайнер, в котором у меня апартамент тоже считался апарт отелем, но там управляющая компания берет в управление только часть номеров чтобы обеспечить лучшую заполняемость, есть вообще комплексы где управляющая компания закрылась

Так что просто мысленно представьте вариант что УК не будет или с ней не получится договориться. в этом случае сможете ли Вы заработать на помещении сами комфортную сумму. Если представить получается то покупайте

0

Антон, спасибо огромное за комментарий! Самое крутое в апарт-отелях для меня — это как раз наличие УК, которая берет всю головную боль на себя (что особенно удобно, если недвижимость находится в другом городе). Если что-то пойдет не так с УК, вся затея потеряет смысл.

0

Katerina, Тут как бы и вопрос насколько объект переоценен из-за своей апартотелевости. Если он дороже на 10% чем если бы УК не было, то думаю норм, если на 30% то ну его. По договору ведь покупаешь только 4 стены, остальное это обещания ))

1

Антон, не четыре стены, там еще мебель и все оснащение в нагрузку. Я бы с большим интересом почитала их типовой договор, обычно по нему какие-то риски считать можно. А в том, что там все оооочень overpriced, я нисколько не сомневаюсь )

0

пирамида финико так обманывала людей
людям нравится, когда их называют "инвесторами", а их деньги "инвестиции" ))

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю