Здравствуйте!
На прошлой неделе вам наверняка не раз попадались новости про GameStop, ребят с «Реддита», хедж-фонды и шорты.
Итак, есть GameStop — офлайн-продавец дисков с играми и фильмами. Его акции падали пять лет подряд. Аналитики из хедж-фондов были уверены, что акции и дальше будут падать, поэтому заняли акции и продали по нынешней цене, чтобы в будущем выкупить подешевле и заработать на разнице. Короче говоря, открывали огромные короткие позиции.
Но пользователи «Реддита» решили проучить богачей из хедж-фондов. Если вкратце, события развиваются так:
- Пользователи «Реддита» массово скупают акции GameStop — котировки растут.
- Хедж-фонды рассчитывали, что акции будут дешеветь, а те дорожают — чтобы вернуть занятые акции, теперь нужно тратить очень много денег.
- Кому-то приходится выкупать акции по нынешней цене — то есть закрывать свои короткие позиции. Спрос из-за этого растет, акции дорожают. Хедж-фонды грустят еще сильнее: тут бы не обанкротиться. Параллельно ребята с «Реддита» веселятся с акциями других компаний, которые любят шортить фонды: Nokia, AMC, BlackBerry.
- Robinhood — сервис, через который торгует огромная часть реддиторов, — и другие брокеры просто отключают у инвесторов возможность покупать акции GameStop.
- Частные инвесторы в ярости оставляют сотню тысяч комментариев и роняют рейтинг приложения Robinhood в сторах до единицы, но Google и Apple подтирают эти оценки.
- В США случается редкое единение либералов и консерваторов в вопросе «Робингуд, ну ты че творишь?». Частные инвесторы подают коллективный иск.
- Вы находитесь здесь. Что будет дальше — решительно неизвестно.
Когда вся эта история поуляжется, мы сделаем подробный разбор: что случилось, кто виноват и как это влияет на простого российского частного инвестора. В общем, вся эта история очень напоминает фильм «Игра на понижение» (The Big Short). Если не смотрели — обязательно посмотрите.
А пока что предлагаем почитать про короткие позиции: как на них зарабатывают — и не зарабатывают.
Почитать про шорты
Инвестируем в голубые фишки
Голубыми фишками называют компании, которые соответствуют трем параметрам:
- Большая капитализация, как правило от 10 млрд долларов.
- Высокий уровень ликвидности.
- Стабильные выплаты дивидендов.
В такие компании выгодно инвестировать на долгосрок: можно не бояться перепадов настроения на рынке. О них наш свежий разбор.
Что случилось с отраслями фондового рынка в 2020 году
Прошедший год запомнится всем стремительным падением нефтегазовой отрасли и ожидаемым ростом ИТ из-за того, что все люди на планете оказались заперты в своих домах на самоизоляции. Подробнее о переменах в отраслях — в нашем коротком материале.
Разбираем бизнес
🎥 Netflix — американский стриминговый сервис. Наши ожидания относительно 2020 года оправдались: количество платных подписчиков выросло почти в два раза. Несмотря на это, рост числа конкурентов и гонка за контентом портят картину.
⚡ PG&E — американская ЖКХ-компания. Вложения в нее выглядят очень рискованно из-за истории банкротств, злоупотреблений и халатности. Но кризис помог компании нарастить достаточный объем свободных денег, чтобы вернуть дивиденды, и в теории на этом можно заработать.
🛒 «Окей» — российский продуктовый ретейлер. Компания развивает собственную сеть дискаунтеров и активно внедряет информационные технологии. Но на рынке ретейла высокая конкуренция, а долг «Окея» растет. Ожидаем покупки более крупным брендом или, как обычно, надеемся на лучшее.
Бутик инвестиционных идей
👉 Инвестировать в сервис по продаже и покупке недвижимости, потому что все покупают недвижимость через интернет
👉 Инвестировать в производство высокотехнологической продукции, потому что всем нужны электронные компоненты
Новости российских компаний
Как и для всех компаний нефтегазовой отрасли, для «Новатэка» 2020 год оказался провальным: деловая активность снизилась из-за пандемии, зима 2019—2020 была аномально теплой, плюс переполненные хранилища западных партнеров.
Но компания обновила рекорд по добыче газа, а нынешняя зима холоднее предыдущей — это может благоприятно сказаться на бизнесе в ближайший год.
Еще до кризиса 2020 года у компаний в металлургической отрасли были проблемы. Негативно сказались перепроизводство в 2019 году и торговые войны между Китаем и США. «Северсталь» продала один из своих крупных активов и снизила объемы производства — это отразилось на ее операционных показателях. Но к концу 2020 года цены на продукцию выросли, и, кажется, не за горами белая полоса.
Читатели спрашивают
⁉️ Почему различается доходность фондов на золото?
Инструментов для инвестирования в золото много, а золото одно. Разбираемся в 50 оттенках инвестирования в золото на примерах.
⁉️ Какие вычеты можно применить к доходам от инвестиций в 2021 году?
Государство сокращает количество возможных вычетов, которые инвесторы могут получить в 2021 году. Разбираемся, какие вычеты остались, а о каких уже можно забыть.
📅 Календарь инвестора
Неделя отчетов крупнейших компаний — Amazon, Alibaba, Google и других — продолжается. А компании Apple, Intel и Papa John’s заплатят дивиденды.
Удачных инвестиций!
Валерий Трусевич и инвестредакция
«Пользователи «Реддита» массово скупают акции GameStop — котировки растут.»
Разве у толпы физиков хватит денег, чтобы выкупить такой объём акций? Насколько я знаю, они скупали опционы