На прошлой неделе, впервые с конца февраля, Московская биржа открылась. К торгам допустили 33 акции, и по итогам короткого торгового дня индекс Мосбиржи вырос на 4,37% относительно 25 февраля и закрылся на значении 2578,51 пункта.
Пока неизвестно, когда начнутся торги остальными акциями и депозитарными расписками, скоро ли получится совершать сделки с облигациями, кроме ОФЗ, и биржевыми фондами. Подробнее о том, как прошли торги, читайте в нашем обзоре.
Читать
💰 Куда инвестировать?
Российские инвесторы оказались в сложной ситуации: многие активы подешевели, на фондовом рынке Московской биржи три недели не было торгов, а наличную валюту не купить. Инфляция ускорилась, и надо как-то защитить деньги.
Но и сейчас есть способы инвестировать. Рассказываем про основные варианты, но учтите: это не рекомендация, а обзор. Мы не гарантируем, что все эти инвестиции окажутся выгодными, так что выбирать вам.
📰 Новости для инвесторов
Вот о чем мы писали на прошлой неделе:
- Adobe отчиталась о самом слабом росте квартальной выручки с 2015 года.
- Alibaba увеличит выкуп собственных акций с 15 до 25 млрд долларов.
- Как прошел первый день торгов ОФЗ на Московской бирже с конца февраля.
- MarketWatch назвал пять качеств стабильных акций роста.
- Рынок с искусственными ценами: что говорят эксперты о росте российских акций и их будущем.
И по традиции — дайджесты новостей. В первом поразмышляли о судьбе российского рынка недвижимости и инвестициях Intel в Европу, а во втором разобрались, что там с санкциями, самолетами и кинотеатрами.
📈 Как работает самый известный индикатор рецессии
Кривую доходности строят для разных долговых инструментов, например для казначейских облигаций США. Эта кривая показывает, как меняется годовая доходность облигаций в зависимости от срока погашения. Инверсия кривой доходности — главный горевестник на фондовом рынке. Скорее всего, в 2022 году тема инверсии снова появится в новостных заголовках, поэтому разбираемся, что к чему.
💡 Бутик инвестиционных идей
Придумали, куда можно вложиться, чтобы подзаработать:
- в ювелирный бизнес Signet Jewelers, потому что у американцев много лишних денег;
- в трубопроводный бизнес Williams, потому что дивиденды и газ — удачное сочетание;
- в товары для кухни и дома через компанию Williams-Sonoma, потому что в доме отличная обстановка;
- в производителя игрушек и настольных игр Hasbro, потому что компанию ждут перемены.
⭐ Следим за компаниями
В Тинькофф Журнале каждый день выходят обзоры компаний и их отчетов. Мы сделали отдельный поток «Компании», куда будем складывать статьи-хабы по каждой компании и регулярно их обновлять.
Как это работает: у компании выходит свежий отчет — мы оперативно анализируем и обновляем все данные, а затем напоминаем вам об этом в Инвестнике. В первом выпуске следим за «Черкизово», а на очереди «Фосагро» и Apple.
🏛️ Обзоры компаний и отчетов
На прошлой неделе мы разобрали бизнес следующих компаний:
- McDonald’s (NYSE: MCD) — крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания.
- Roku (NASDAQ: ROKU) — американская стриминговая платформа.
- Крупнейшие социальные сети США и интернет вещей.
📅 Календарь инвестора
На этой неделе Ralph Lauren, Xerox и Morningstar заплатят дивиденды, а «Транснефть», Academy Sports и Paychex выпустят отчеты.
Всегда с вами!
Инвестредакция