Центробанк решил продавать китайские юани из резервов, из-за чего российский рубль стал стоить чуть-чуть дороже относительно доллара. Судя по всему, в ближайшие месяцы тенденция продолжится.
Зачем власти продают валюту
Новость недели 👀
Минфин и ЦБ могут ввести новый инструмент для долгосрочных накоплений граждан — выпуск облигаций без выплаты купонов, но с дисконтом на покупку к номинальной цене, которая определит итоговую доходность ценной бумаги.
Власти считают, что это поможет гражданам сформировать долгосрочные накопления. Возможный механизм работы такой: гражданин заключает договор с оператором и его сбережения в виде добровольных взносов, маткапитала или пенсионных накоплений, инвестируются в ценную бумагу под контролем ЦБ.
Может ли сланцевая нефть из США заменить российскую
В ноябре 2021 года Россия экспортировала нефть на 7,8 млн баррелей в сутки. В то же время США добывали всего 7,23 млн баррелей, при этом на экспорт шло 35% нефти. Запустить сланцевую скважину можно быстрее. В теории — вот он, идеальный способ заместить российскую нефть. На практике никто не хочет рисковать — и вот почему.
Как заработать на росте полупроводников в Китае
Китай вынужден инвестировать в производство полупроводниковой промышленности миллиарды долларов, потому что США вводят ограничения на технологии. У инвесторов открывается возможность воспользоваться ростом инвестиций в отрасль. Мы разобрали, из каких индустрий состоит рынок, в кого можно инвестировать и какие есть перспективы.
Почему не стоит страховать инвестиции
Чтобы избежать убытков от непредвиденного спада на бирже, опытные инвесторы используют сложные инструменты: фьючерсы, опционы, форвардные контракты. Но есть одно убедительное исследование, которое показывает: обычному инвестору не стоит тратить время на такие сложные стратегии.
11% годовых от поставщика «Роснефти» и «Газпром-нефти»
С российского рынка производителей оборудования для добычи нефти ушли иностранные компании, оставив место для местных производителей. У одного из производителей есть преимущество — наличие заключенных контрактов на ближайшие несколько лет. У компании есть облигации, которые дают 11% годовых. Мы разобрали все риски инвестиций в долг такого бизнеса.
Что вы могли пропустить
В праздничную неделю жизнь на фондовом рынке продолжалась: эмитенты совершали сделки, обсуждались новые налоги и объявлялись дивиденды. Мы разобрали, как эти события в конечном счете повлияют на акционеров и инвесторов.
Новые ценные бумаги на Мосбирже за декабрь 2022 года
Если вы ищете новые облигации, чтобы пополнить ими свой портфель, то мы собрали новые выпуски — от рублевых до валютных.
Как Центральный банк видит частного инвестора
Центробанк составил портрет розничного инвестора по итогам первого полугодия 2022 года: ему 37 лет, его портфель меньше 100 тысяч рублей, он, скорее всего, мужчина, его доходность — минус 26%.
Всегда с вами!
Инвестредакция