Здравствуйте! В этом дайджесте — главное для инвесторов за прошлую неделю.
Что происходит в России
Большое дело: впервые за несколько лет на Мосбиржу вышла новая компания. У российского фондового рынка особая душа, а следовательно, IPO — тоже особенное, с нюансами. О том, чего ждать от «Совкомфлота» дальше и почему акции могут вырасти после IPO, — читайте в нашем разборе.
Читать
Облигации банков могут таить в себе опасность. Бизнес-модель банка — брать деньги у одних и отдавать с наценкой другим. Перед тем как покупать облигации «Совкомбанка», стоит узнать, как зарабатывает банк и насколько надежной была его бизнес-модель во время кризиса.
👉 Что нужно знать про облигации «Совкомбанка»
Весь бизнес «Транснефти» завязан на транспортировке нефти и смежных продуктов по своим трубопроводам. Но Россия и другие страны договорились снизить добычу нефти, чтобы стабилизировать цены. Кажется, что сейчас все плохо, но нужно смотреть на долгосрочную перспективу.
👉 Есть ли перспективы у «Транснефти»
Бухгалтеры недовольны, когда рыба не набирает требуемой массы. Из-за этого «Русской аквакультуре», производителю форели и лосося, пришлось делать списания. Но не все так плохо: компания стала платить дивиденды, а подобные события случаются не так часто.
👉 Как вес рыбы повлиял на финансы «Русской аквакультуры»
Как инвестировать в российский фондовый рынок
Кто-то анализирует бизнес компаний, мониторит ситуацию на рынке, а некоторые вкладывают деньги в индексы и занимаются любимым делом. У россиян есть шесть способов проинвестировать в российские компании, не занимаясь отбором отдельных акций.
👉 6 способов инвестировать в Россию
Бутик инвестиционных идей
- ⚡ Купить долю в подрядчике госорганов США. Потому что правительство не скупится на оборону.
- ⚡ Приобрести акции охранной компании. Потому что частная собственность — это святое.
- ⚡ Закупиться акциями фармы на каннабиноидах. Потому что компанию могут купить.
Вы спрашиваете — мы отвечаем
❓ Акции Apple торгуются на разных биржах. Как синхронизируется цена?
👀 Никто не регулирует цены, все решает рынок.
❓ Как распределить деньги между ИИС и брокерским счетом?
👀 Задействовать сильные стороны обоих счетов, чтобы получить максимальную выгоду.
Разбор бизнеса
Apple — давно уже не просто продавец смартфонов, а компания с кучей внутренних сервисов. Но не все так радужно: компания тратит больше на выкуп акций, чем на исследования. Пока американские власти только думают о влиянии Apple как монополии, европейские власти постоянно давят щупальца компании.
👉 Все ли так гладко в бизнесе Apple, Тим?
Transocean занимается бурением морского дна, и у компании все грустно: большие долги, низкие цены на нефть и маячащее на горизонте банкротство. Но для рисковых инвесторов акции компании могут быть интересными.
👉 Насколько все плохо у Transocean
«Мне все равно, во что вкладывать деньги, если это законно»: как дела у героев реалити-шоу Т—Ж
Подъехали новые отчеты нашего финансового реалити, где герои ставят себе финансовые цели и рассказывают об успехах и неудачах на пути к ним. Наш легендарный читатель Антон Крутов ставил целью инвестировать в ETF или акции 700 000—1 000 000 Р и оценить результаты. Его новый отчет — о торговле акциями в долг, упадке империи недвижимости, ростовщичестве и капиталистической пропаганде.
Календарь инвестора
Российские металлурги, американские банки и другие компании отчитаются за 3 квартал 2020 года и покажут, как они отработали, когда ограничений было минимум.
Удачных инвестиций!
Сергей Шаболкин и инвестредакция