Здравствуйте! Прошлая неделя была насыщенной на события — обо всем по порядку.
Как дела на Мосбирже
🧸 «Детскому миру» повезло: большая часть магазинов работала во время пандемии, потому что в них продавали детское питание.
Но кое-что пришлось все-таки закрыть, чтобы развивать более прибыльные проекты.
👉 Что еще помогает «Детскому миру» расти
🛢 Ситуация на рынке сжиженного природного газа выглядит тревожной: количество долгосрочных договоров падает вместе с объемами. На фоне пандемии прибыль «Новатэка» также упала, но не все так грустно, как выглядит на первый взгляд.
📱 МТС выдержал проверку пандемией — у компании даже выросла выручка. Но основной продукт — мобильная связь, от которой долгосрочно будут падать доходы. Однако у руководства есть план.
👉 Как планируют спасать ситуацию
Разбор бизнеса
👉 Продавать учебники и программы для обучения не такое прибыльное дело, зато позволяет K12 стабильно зарабатывать.
👉 Фарма — сложная штука. С одной стороны — стареющее население, которое покупает лекарства. С другой — вечные траты на исследования и разработки, от успехов которых зависят дивиденды Bristol-Myers.
👉 Американским продавцам мебели и товаров для дома может перепасть с барского стола рынка недвижимости, а там, глядишь, и доходы Bed Bath & Beyond вырастут.
👉 Watts Water Technologies производит товары для водогазоснабжения. Стоит прочитать статью хотя бы ради цитаты: «С текущим уровнем городского планирования Лондон утонет в навозе через 50 лет».
С каких инвестиционных доходов нужно платить алименты
Универсального ответа нет, зачастую есть только отдельные решения региональных судов. Если думаете, что все знаете, то вот задачка — с чего нужно платить алименты:
- с процентов по банковским вкладам;
- дивидендов;
- налоговых вычетов по ИИС.
Какой ответ ни выбери, а на первом вопросе ошибутся многие.
Как понять, что у банка плохи дела
С 2014 года количество банков в России упало с 923 до 444. ЦБ отзывает лицензию у ненадежных банков — из-за этого могут пострадать вложения инвесторов в акции и облигации этих организаций. Чтобы этого не допустить, на примере банка «Траст» мы показали красные флаги, которые остановят от инвестиций в такой банк.
Как вложиться в американский рынок без использования ETF
Пока на российском фондовом рынке можно купить только биржевые фонды на самые популярные инструменты — индекс Мосбиржи, ИТ-сектор, S&P 500 и другие. Но если инвестору нужно что-то специфичнее, то готового продукта нет. Придется создавать самостоятельно — и вот как это делать.
Что стоит знать об облигациях
В карточке облигации у брокера можно запутаться от обилия терминов: купоны, погашение, НКД. Мы собрали 10 важных терминов, которые помогут разобраться в облигациях.
Новые ценные бумаги на Мосбирже
Новосибирская область, Красноярск, Санкт-Петербург и куча банков решили выпустить новые облигации. Другие компании выпустили акции, биржевые фонды и другие ценные бумаги.
Календарь инвестора
«Алроса», Сбербанк, «Черкизово» отчитаются перед инвесторами.
Удачных инвестиций!
Сергей Шаболкин и инвестредакция