Можно ли устроиться на работу по найму, не закрывая свое ИП на упрощенке?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Можно ли устроиться по найму, чтобы работодатель отчислял за меня налоги, и оставить открытым свое ИП на упрощенке? Также вдобавок к ИП у меня есть ООО, в которое только пока вкладываю, а выхлопа никакого нет. Это цех по пошиву детского текстиля. К слову ИП с основным видом деятельности — сдача коммерческой недвижимости в аренду. Доход супер маленький и единственный.

В связи с изменившимися жизненными обстоятельствами возникла необходимость выстраивать новую финансовую политику для семьи. Есть небольшая сумма для инвестиций — в районе 300 000 рублей. То есть, прямо скажем, возможность весьма скромная. В связи с этим хотелось бы использовать ИИС типа А. Потому что инвестор я начинающий и очень консервативный.

У меня в собственности есть квартира размером 42,8 квадратных метров и автомобиль с пробегом 7500 км, рыночная стоимость которой примерно 1,2—1,35 млн рублей. Есть еще коммерческое помещение стоимостью 4,4—4,7 млн рублей, если очень постараться. Но продавать помещение страшно: этот платеж покрывает хотя бы коммуналку и обеспечивает деньги на еду. Машину продам без сожаления. И легко пересяду на менее дорогую.

Если по существу вопроса в заголовке, то вполне можно. Сам так работаю: я программист 1С, параллельно есть организация, с которой я работаю как приходящий системный администратор. При устройстве на работу сразу обговорили мою возможность иногда отлучаться. Фактически необходимость оперативного решения вопросов по моей сторонней организации в рабочее время возникает не чаще раза в неделю, так как стараюсь решить все вопросы либо удаленно, либо до/после начала рабочего дня. По моему мнению, главное понять, как развести по времени обязанности по своей наемной работе и необходимость уделять время своему бизнесу.
Если же судить по духу сообщения ("как жить дольше"), то, может быть, сначала стоит вложить в свой бизнес не деньги, а время, чтобы понять, например:
1) какую цель вы хотите достигнуть,
2) необходимые для этого средства,
3) как те же проблемы решают конкуренты,
4) как больше продавать своего продукта.

2

Константин, благодарю за ответ! По существу- то, что нужно.
Основной доход, требует присутствия 1 день в месяц на объекте, поэтому у меня с графиком даже 5/2 не возникнет проблем:) Хотя, пока я рассматриваю предложения только 2/2. Даже не знаю почему.
Про цех... постараюсь продать. Совершенно не лежит душа к этому виду деятельности.

0

Роман, благодарю за внимание к моему обращению.
Вопрос вполне себе конкретно и корректно задан. Остальные вводные лишь для размышлений. Вдруг, кто-то что-то годное сможет посоветовать и в этом случае. Среди читателей т-ж я вижу много мнений, которые во мне откликаются, поэтому и я решила задать этот вопрос с такими вводными.

1

Я ИП с 2005 года и за это время несколько раз работал по найму - и по трудовой, по трудовому соглашению. Проблем не возникало.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю