Как распорядиться 600 000 ₽: взять ипотеку или инвестировать?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

У меня есть накопленные 600 000 рублей. Планируем с женихом жить вместе. У его родителей есть квартира в Московской области, где мы можем жить сколько угодно, только надо сделать ремонт.

Вопрос: стоит ли подстраховываться и брать себе ипотеку до замужества, чтобы было куда идти, если что (мои родители живут в другом регионе). А если все будет хорошо, то сдавать эту маленькую студию и иметь такой актив, да хоть передать своим детям потом. Или же выгоднее инвестировать, а в критической ситуации купить жилье на будущие возможные накопления?

user1474787, ведь автор и спрашивает - инвестировать в собственное жилье или ценные бумаги?

7

Если автор хочет подстраховаться, значит нет доверия. Берите ипотеку до брака и не мучайтесь.

6

Pavel, если ипотека, взятая до брака, будет выплачиваться в браке, то всё равно будет считаться совместно нажитым имуществом и такое имущество подлежит разделу. А вот если составить брачный договор, то квартиру можно будет не делить.

0

Редко комментирую, тк "чукча скорее читатель", но вопрос от автора напомнил мне ту развилку, на которой я оказалась в 2011 году.

Возможно где-то ошибусь с параллелями (в дискуссии описано далеко не все, нарочно или нет уж не знаю), но мне в тот момент было 20 с небольшим лет, на горизонте был неопределившийся до конца жених, и у меня
накопления и накопления родителей, которые призывали начать с малого и купить комнату в коммуналке в Подмосковье. Я тогда жила с мч и отнюдь не в Подмосковье, и меня перспектива переезда не вдохновляла. Но терзала себя я ещё как, тк установка "должен быть свой угол" зашита с детства, а жених это ещё отнюдь не семья (время доказало, что тут я не ошиблась...)

Какой я сделала выбор? Я потратила эти деньги на инвестиции в себя и пошла учиться на MBA(не топ 10, но и не университет Натальи нестеровой).

Прошло 10 лет. Сегодня мне пришла доставка с феном и стайлером дайсон(влюбилась в их технику после купленного месяц назад пылесоса) и стоимость этого заказа это чуть меньше половины от размера тех самых накоплений. И до передачи детям все это вряд ли доживёт.

Мой совет - инвестируйте в себя, пока молоды. Жизнь складывается по разному, но надеяться по настоящему можно только на себя

4

ТоЛьКоТвОя, инфляция в Росси бешеная, это все что я понял из вашего длинного комментария.

2

ТоЛьКоТвОя, как вы правы

0

Сразу скажу, что я от темы ипотеки далека, но есть ощущение, что если вы будете вносить ипотечные платежи уже будучи в браке, то у мужа появится право на долю в квартире, т.к. эти деньги уже будут совместно нажитым имуществом. Поэтому я бы проконсультировалась с юристом, и, если это действительно так, то рассмотрела бы другие варианты. Либо купила бы такую квартиру, ипотеку по которой успею закрыть до вступления в брак.

3

Amalia_Owl, брачный договор никто не отменял. Я так купила две квартиры в ипотеку, будучи в счастливом браке. Кроме мужа, есть еще дети от первых браков, поэтому лучше сразу определить их границы.

1

Света, я слышала, что в России брачные договоры не имеют юридической силы и легко оспариваются в суде (буду рада, если это на самом деле не так)

0
Герой Т—Ж

Amalia_Owl, https://sudact.ru/law/sk-rf/razdel-iii/glava-8_1/statia-44/ я далеко не юрист, но понял следующее, что по крайней мере первые 3-4 дела о том, как с помощью брачного договора супруги спасали имущество от кредиторов, которым должен один из супругов.

1

Boltunec, круто, спасибо за информацию!

0

Купить ноутбук и научиться программировать на python.

2

Лучше инвестируйте в облигации, если что и прирост будет от купонов и в цене не особо падают.Всегда продадите быстро.

1

Всё таки надо знать: Ваш жених скоро станет мужем или нет. Если брак не планируется, то я бы на Вашем месте взяла добрачную ипотеку.

0

Наталья, это основная проблема нашего времени. Всегда непонятно, станем он мужем или нет. Приходится подстраховываться..

0

BOBO, это проблема не времени, а личного выбора, поверьте. Я была в токсичных отношениях и нормальных. Знаете как отличить первые от вторых? В нормальных отношениях вы открыто обсуждаете совместное будущее, втч и финансовое, до того как принц встанет на колено(реальная жизнь это не кино)))

3

ТоЛьКоТвОя, изначально не хотелось переходить на обсуждение конкретных ситуаций конкретных людей, но для полноты рассмотрения ситуации, наверное, все-таки, можно.
Жизнь гораздо более сложна, чем кажется в 30 лет. Все бывает по-разному, и даже лучше, чем в кино. Поэтому ставить штампы и классифицировать отношения всех людей исходя из обсуждаемых тем, полагаю, не совсем корректно. Думаю с возрастом Вы это поймете.

0

BOBO, если я затронула болезненную для вас тему, то мне очень жаль. признавать несовершенство своей второй половины это всегда больно и сложно, но это именно та взрослость, которая не в паспорте, а приходит вместе с теми самыми "конкретными ситуациями".

А тема тут вполне подходящая, но видно это только неравнодушным. И она совсем не про инвестиции vs собственное жилье, а про инвестиции в себя или инвестиции в отношения.

Именно поэтому мы с вами обсуждаем не стоимость однушек у метро и доходность REIT, а доверие к партнеру

0

Я бы взяла квартиру в ипотеку. По моему мнению, квартира - это про безопасность. Я считаю, что не плохо иметь свою недвижимость, приобретенную до брака. Особенно женщинам, ввиду незащищённости со стороны законодательства.

Из плюсов покупки квартиры сейчас - низкие ставки на ипотеку, даже ниже чем ключевая ставка. Это выглядит привлекательным. Минусы - рынок недвижки перегрет много где. Есть риск снижения стоимости.

Если вам комфортно без подушки безопасности в виде квартиры, то инвестиции в ценные бумаги, безусловно, могут дать лучшую доходность.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю