Может ли ипотека защитить квартиру от мошенничества?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Вижу в интернете истории про то, как мошенники по поддельному паспорту продают квартиры ничего не подозревающих собственников. Запрет на осуществление сделок без личного присутствия в этой ситуации не спасет.

Я сейчас близок к погашению ипотеки, но хочу не закрывать ее до конца, а оставить там чисто символическую сумму, чтобы сохранить обременение. Это обременение в теории должно затруднить указанные схемы.

Подскажите, пожалуйста, есть ли в этом смысл? Стоит ли вообще пытаться защититься от такой мошеннической схемы? В интернете нигде не вижу, чтобы про обременение писали в контексте дополнительной защиты собственности.

Предвосхищая вопросы:

  1. Есть другие способы защиты — запрет на сделки без личного присутствия есть, актуальные контактные данные в Росреестре тоже. Что-то еще упустил?
  2. Финансовые издержки схемы — сумма остается незначительная (допустим, 100 рублей), чтобы банк автоматом не снял обременение. Страховка на копеечные суммы выходит тоже копеечная. Ощутимых финансовых затрат не будет.
  3. Сложность распоряжения — в ближайшее время ничего делать с недвижимостью не планирую.
  4. Рано или поздно все равно придется снять обременение — да, но до тех пор будет небольшая дополнительная защита.


Можно взять новую ипотеку под залог этой квартиры =)
Ну а если серьезно, тоже интересно узнать, что люди скажут. В интернете пишут, что есть прецедент, но там все звёзды для мошенников сошлись и паспорт собственника еще подделали.

3

В Росреестр дать заявку что квартира будет продаваться лично, без всяких доверенностей.Оставить электронный адрес,если будет заявка на продажу реестр свяжется с вами,чтобы уточнить.

2

Обременение оно и есть.

2
Отредактировано

Не поняла как вы оставите символическую сумму?)) У вас же есть график платежей.
И если весь остаток кредита - это 100руб,то в следующем месяце вы должны будете его погасить. Иначе начнут капать проценты и штрафы, но хуже всего - это ухудшение кредитной истории из-за этого

2

Понимаю что редакторы пытаются выжимать материал из всего, но на случай если автор исходного комментария из которого была сделана эта статья прочитает:

В стране миллиарды объектов недвижимости, почему мошенники выбрать должны именно вашу? Детали конечно не указаны, но в случае таких рискованных схем скорее всего выберут объект по-богаче и по-дороже, или вообще с собственником-алкоголиком, ибо риски меньше.

А как по поводу других страхов? Например утечки банковских данных и что на вас оформят кредит? Или вероятности дтп когда вы едете в такси, мало ли где водитель права купил, или у него их вообще нет, а он на аккаунте/машине друга работает? А вдруг самолет на котором вы летите в отпуск упадет? На самом деле вероятность кейса который вы описали примерно такая же как и у 3х примеров описанных мной, а именно - крайне мала.

Рекомендую найти хорошего психотерапевта, обязательно с мед.образованием. Это иррациональное проявление вашей тревожности. Проблема здесь не в защите квартиры а в вашем недоверии к миру и тревожности.

0

Как вариант, после полного погашения ипотеки заберите из Банка закладную и не отправляйте её в Росреестр, так как на основании пакета документов (закладная, доверенность банка, акт приёма ценных бумаг) происходит снятие недвижимости с обременения.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю