До и после: как я исправила прикус с помощью брекетов

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

В 2009 году, когда мне было 25 лет, я решила исправить прикус. Мне не нравился мой прикус, с зубами почти никогда не улыбалась. Желание поставить брекеты поддержали будущий муж и свекровь.

В поисках хорошего доктора я обошла трех ортодонтов и в итоге выбрала того, кто сказал, что для брекетов не нужно удалять зубы. Я не пожалела, врач оказался отличным, лечение прошло успешно. Правда зубы мудрости я позже все таки удалила, чтобы после лечения прикус не поехал обратно. Кроме этого, когда брекеты сняли, нужно было еще несколько лет носить на одной челюсти постоянный ретейнер, а на другой съемный — капу. Все это удерживало зубы в нормальном прикусе.

Еще я поставила коронки на четыре передних зуба, так как свои были совершенно разных оттенков из-за трещин и кариеса в подростковом возрасте. В итоге я очень довольна результатом. Уже больше десяти лет улыбаюсь с удовольствием и стала показывать зубы на фотографиях.

Сколько я потратила на лечение. Брекеты носила год и заплатила за них 70 000 Р, все консультации включены в эту сумму. Коронки циркониевые безметалловые стоили 80 000 Р за четыре штуки.

У вас как-то легко все прошло, здорово) Результат отличный!

Бывает по-другому: мне пришлось удалять верхние четверки (было дико жалко здоровые зубы удалять), вместо обещанных полутора лет носила два с лишним, и то сняли, когда я уже сказала «хватит, снимайте», а так типа можно было еще поносить. Ходила на прием каждые две недели, и между приемами еще постоянно что-то происходило: то брекет (у меня была керамика) отвалится, то проволока, на которой они крепятся, начнет больно тыкать в щеку изнутри. Ну и ретейнеры со мной теперь навсегда, вообще не собираюсь их снимать — боюсь потерять результат стольких усилий.

Но все равно, пожалуй, рекомендую брекеты всем, кто сомневается: да, это долго, дорого, с адской кучей неожиданностей, но результат — не только эстетический, прикус и на здоровье десен влияет.

6

Надежда, у меня всё тоже самое. Три года ношу, конца края не вижу, наверное тоже уже надо сказать- хватит, снимайте!
Автор- умничка! Результат- супер!

3

Elena, обнимон) Я себя прямо в заложниках чувствовала в какой-то момент, деваться-то некуда. Но потом будете радоваться результату, это должно утешать)

3

Надежда, а вы в какую клинику ходили ??

0

Olga, я в Новосибирске это делала, причем в двух клиниках, потому что в какой-то момент доктор передала меня своему ментору как особо сложный случай) Ну и это было лет 10 назад, так что моя рекомендация будет не особенно актуальной.

0

Надежда, мне вот тоже сказали нужно удалять здоровые зубы если ставить брекеты 2 сверху и 2 снизу. Теперь решится не могу....жалко...здоровые же.

0

Надежда, понимаю вас, мне тоже было очень жалко( чуть не отказалась от всей затеи из-за этого, но все-таки решилась. Может, к другому доктору сходить альтернативное мнение послушать? Любят эти доктора все удалять:)

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю