26.11.21
21K
199

Мнение: ИТ-профессии обесцениваются, потому что все говорят, что это очень легко

Мнение: ИТ-профессии обесцениваются, потому что все говорят, что это очень легко

Этот текст — комментарий читательницы. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите развернутый комментарий или пост в Сообщество.

Не любой человек может войти в ИТ. Я плохо воспринимаю код. Все эти последовательности скобок, точек с запятой, команд — ад для меня.

Я тот человек, который дважды учился верстать тексты в HTML. Причем у меня имеется навык изучения иностранных языков, что, по идее, должно бы помогать. Пойду куплю книжку «Python для детей» и посмотрю канал «HTML для самых маленьких». Наверное, из прикладных ИТ-профессий я могу пойти разве что в ручное тестирование. Сейчас сеошником работаю: искать всякие баги и косяки на сайте — моя страсть.

Мне обидно, что ИТ-профессии так обесценивают. Видела рекламу «Практикума»: «Есть компьютер? Можешь работать в ИТ». Или вот еще реклама онлайн-школы: «Хочешь подработать в декрете? Освой веб-разработку». Такое низводит ИТ в восприятии людей до уровня работы кассиром в «Магните» и выпечки пирожков.

Отрасль в глазах обывателя перестанет восприниматься серьезно. Представляю, какой наплыв таких «работниц в декрете» и «я выучил змеиный язык „Питон“ за пять дней на марафоне» испытывают эйчары.



Редакция
26.11.21, 10:24
Готовы поспорить с мнением читателя? Поделитесь мыслями:

IT-профессии кажутся лёгкими ровно до того момента, как ты заходишь немного дальше рекламы Практикума, Скиллбокса и прочих школ. Даже с их курсами многие не справляются, что уж говорить про дальнейший карьерный путь

118

Dmitry, ну кстати, после 9 мес обучения в скиллбоксе сменил профессию, уже год как отработал. Но да, справляются не все, не всем дано перестроить мышление

20

Максим, подскажите, по какой специальности учились?

0

Dmitry, вот вот, сам обучаюсь в скиллбоксе и даже такой алгоритм как простое число бывает сложным, а вычислить ось х или у легче чем составить алгоритм простого числа.

0

Dmitry, дак естественный отбор никто не отменял

0

Может, эйчары и борятся с наплывом, дальше он никуда не уходит, а в самой индустрии спрос на специалистов высок как никогда. Наоборот, пока население стремительно беднеет, разрыв в зарплатах становится все больше, потому что в айти конкуренция не внутристрановая, а общемировая. Так что никакого обесценивания нет и вряд ли будет.

81
Герой реалити Т—Ж 🏅

Nikolay, да нет никакого обесцениваниях.
У кого-то что-то не получилось - и все.
А на счёт курсов - есть очень разные.
Я лично специально связываюсь с несколькими компаниями, что бы с их курсов «собрать» выпускников.
(Но это дорогие, долгие курсы.)

7

Аглая, очень часто оказывается что курсы - полное днище.
Моя подруга 2 года назад прошла на geekbrains курс тестировщика - и у меня от этого курса очень сильно бомбило.
Препод не особо разбирался в теме (чуть отойти от методички - паника начинается), материал немного спорный.
К домашней работе давал смешные комментарии (к примеру, "у тестировщика не должно быть доступа к исходному коду").

1
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Влад, знаете, если вот так говорить - все айтишники козлы. И все тестировщики сволочи. А все рекрутеры - суки.
Но нужно смотреть на конкретные курсы и на конкретных студентов от туда.
Я лично знаю несколько курсов - долгих, дорогих. Там хорошо преподают и хорошо учат. И те люди, которым интересно, которым надо - хорошо там развиваются.
И они дают возможность устроиться на работу джуном и получать практический опыт работы.
... А те курсы, что Вы указали, реально мусор.

0

Аглая, если не затруднит, посоветуйте годные курсы по ux/ui дизайну?

0

Комментарий удален пользователем

Аглая, да, была у них год назад. Думала, мало ли у вас еще есть секретные пароли-явки) но спасибо за ответ!

0
Герой реалити Т—Ж 🏅

Мария, и как впечатления?
Мои коллеги от туда брали джунов...
А Вам они как?

0

Аглая, я брала курс по ux-исследованиям, в целом понравилось. Без воды, все четко и по делу. Но джуны чаще всего берут общий курс по входу в профессию, про него ничего не могу сказать.

0
Герой реалити Т—Ж 🏅

Мария, хорошо))))

0

Аглая, я кроме курсов от Cisco, Mikrotik и по администрированию Linux в Специалист (там лектор понравился) больше не могу вспомнить что то хорошее.
Мне проще пройти бесплатные курсы (в интернете их куча) или почитать статьи, чем платить деньги за кота в мешке.
Если подскажете где грамотный и заинтересованный в работе лектор, актуальная методичка, хотя бы запускают код домашнего задания - буду очень признателен)

0
Герой реалити Т—Ж 🏅

Влад, не буду. Я тут советую, рекомендую, высказываю мнение - меня обижают, оскорбляют и обесценивают.
P. S. Вообще всего всегда много, а хорошего - мало.
На счёт того, что все можно найти бесплатно - согласна.
1. При этом структурировать эту информацию - не так просто. А так же как и систематически заниматься и делать задания.
2. Такие рекрутеры как я, ищут не самоучек, а тех, кто закончил курсы. Все просто - среди самоучек слишком много тех, кто ни фига в том, что учил, не понял или просто не учил.
А, поверьте, «внимание рекрутеров» для джунов и стажеров - это серьёзный бонус.

0

Аглая, советую Вам обратить внимание на самоучек (программистов), но спрашивать, есть ли у него профиль на GitHub. Там сразу видно и что человек делает, и как в комментах с сообществом общается, его уровень знаний и т.д.

0
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Влад, скажу больше - я смотрю только людей с профилем там. И строго смотрю, что бы там все было нормально.
Но % среди самоучек приличного уровня - меньше, чем Вам кажется.

0

Аглая, а что это за курсы? Можете порекомендовать?

0
Герой реалити Т—Ж 🏅

anna.goncharova, по какой специальности?

0

Аглая, аналитика и Android разработка

0

anna.goncharova, я бы посоветовал для начала пройти огромный тест на профориентацию по методике Е.А. Климова, но ищите не 20 вопросов, а большой, вопросов на 500. Это долго, понимаю, но оно того стОит.

В результате вы выясните, что вам нравится. Если у вас "человек-знаковая система" не будет более 50..70%, то не идите в АйТи, не тратьте свою жизнь понапрасну.

Работа - это 50% вашей жизни (за минусом сна). Если "человек-знаковая система" - не Ваше, то никакие курсы не помогут.

9

Алексей, Доброго дня, подскажите пожалуйста где его вообще искать, поисковик забит 20 вопросным вариантом?

2

Игорь, хм... давно это было (30 лет назад ))) и я прекрасно помню, что там было 500 вопросов и я чуть ли не больше часа сидел заполнял его.
В конце концов тебе выдаётся результат, к чему ты больше тяготеешь (варианты: "Человек — человек (учитель, продавец, врач, юрист)", "Человек — природа (ветеринар, биолог, физик, геолог)", "Человек — техника (инженер, электрик, механик, конструктор)", "Человек — знаковая система (программист, лингвист, корректор, топограф)", "Человек — художественный образ (писатель, актёр, музыкант, художник)") и ты уже сам принимаешь решение кем работать.

Сейчас специально посмотрел в интернете - не нашёл сходу на 500 вопросов. Ну... кто знает, может уже научились за 20 вопросов угадывать твои способности.

Извините, что сразу не проверил наличие тестов в интернете, а "по памяти" написал.

1

Алексей, благодарю, обязательно пройду тест

1

anna.goncharova, спасибо Игорю Шишкину за внимательность. Не нашёл я в интернете тест на 500 вопросов, есть только на 20..30.
Общий смысл такой, что в результате теста вам "разложат" ваш характер по полочкам, что вам больше нравится: "Человек — человек (учитель, продавец, врач, юрист)", "Человек — природа (ветеринар, биолог, физик, геолог)", "Человек — техника (инженер, электрик, механик, конструктор)", "Человек — знаковая система (программист, лингвист, корректор, топограф)", "Человек — художественный образ (писатель, актёр, музыкант, художник)".

А вы уже потом решите, что больше "по душе" и какие курсы вам нужны.

1

Комментарий удален пользователем

Аглая, благодарю)))

2
Герой Т—Ж
Отредактировано

Мне наоборот каждый раз хочется закатить глаза, когда в очередной раз слышу про "элитарность" айтишечки, про то какие тут нужны исключительные способности на грани гениальности, да еще и безупречные знания математики (которая даже большинству разработчиков не нужна в работе, не говоря уже о тестировании и аналитике).

Если человек хотя бы чуть-чуть сообразительнее хлебушка, то уж какую-нибудь айтишную специальность (не обязательно программирование) он вполне способен осилить, чтобы стать в итоге средненьким специалистом. И будучи средненьким специалистом в айтишечке этот человек будет иметь зарплату в 3 раза выше, чем у такого же средненького специалиста в другой специальности - таковы наши реалии.

71
Герой Т—Ж

Parmigiano, аналитик без математики? Так можно разве? Чем тогда эти аналитики занимаются? 😂

24

Fcük, тут на Т—Ж среди комментаторов достаточно бизнес-аналитиков и системных (да и прямо сегодня вот очередной дневник трат был с героиней аналитиком) – пусть они расскажут как часто им в работе требуется математика, выходящая за пределы 11 классов школы.

22
Герой Т—Ж

Parmigiano,
Я повидал несколько десятков БА/СА и могу точно сказать, что отсутствие математики не настолько критичный фактор, как отсутствие нормальной логики или, как бывает всё чаще, извините, мозгов.
Иногда даже математика есть на хорошем уровне, а с пониманием даже собственных процессов -- беда.

47

Parmigiano,

16
Герой Т—Ж

Пирожки между прочим не так уж просто печь. Да и работу кассира в Магните не стоит обесценивать

57

Ольга, Этому можно научиться за короткий срок. Давайте честно, гением там быть не надо. Если бы все могли работать на высоком уровне в IT, не было бы зарплат в 100-200-300-500+к. А пекари получали бы те же 500к, если бы этому было бы крайне сложно научиться. Еще в IT выше емкость рынка, выше маржинальность. По сути продается часто воздух и эмоции.

17
Герой Т—Ж

Конь, ну что вы, пекарь, дворник, кассир, официант, продавец...Это же все ТАК "сложно"...) То же самое, что айтишники там... врачи...

А то ж некоторым почему-то так трудно признать, что твоя профессия может быть очень нужна, может быть очень полезна, но совершенно не сложна при том.

У нас сейчас каждый первый вирусолог, и никого вон не смущает, что иммунология в принципе- самый сложный раздел в медицине. Послушал Комаровского? Послушал. Значит, в теме!) А то чему там этих студентиков сначала пять лет в вузе, потом в ординатуре, в интернатуре учат? Да ничему!)) И вся эта спесь обычно у тех, кто и школьный-то курс биологии окончил с горем-пополам, что помнит - тем хвалится, а что не помнит то "нидаказана")

И с айти точно так же)

15

Ольга, это физически сложная работа, но большой базы знаний и длительной подготовки она не требует.

14

Если бы ИТ обесценивалось, упали бы зарплаты. А они не упали -> всем плевать на эту дурацкую рекламу.
Да и не все смогут 8 часов в день заниматься умственным трудом (равно как и не каждый может таскать тяжести по 8-12 часов в день, стоять у станка, делать ремонт, общаться с людьми, работать в шахте и т.д.)
Я за справедливую оплату труда в зависимости от сложности работы (мешки таскать тоже тяжело, да и вредно для здоровья).

45
Герой Т—Ж

Алиса, мешки тяжелее) я работал и грузчиком и программистом. Но самое тяжёлое в моей практике это колл-центр. Моральная усталость от людей, хуже всего.

12

Это нормальная история и я думаю, что не стоит "страдать" по этому поводу.
Есть такая штука - "Закон Бешнелла". Если в кратце - то "Easy to learn, hard to master." Т.е. маленький порог входа, но истинных экспертов очень мало. Легко освоить, но стать асом очень тяжело.

Вся эта движуха и "истерия" которая идет вокруг подготовки IT-специалистов "с нуля" отлично в этот закон укладывается. Все он-лайн школы программирования просто понижают порог входа в профессию и клепают специалистов "базового уровня". А на кол-во экспертов это никак не влияет.)

Такая же история творится со многими "массовыми" должностями. Банальный пример -
активные продавцы. Бытует мнение что продажи - это старт карьеры и "ничего не умеешь - иди в продажи". Из-за этого на рынке толпы низкоквалифицированных продавцов. А истинных экспертов как было мало, так и осталось.

Короче - "все норм". Рыночек потом сам порешает. :-)

43

Когда я поступал в универ на айтишника в 2006 году, постоянно говорили, что программистов и так очень много.
Когда учился - то же самое.
Сейчас - тоже типа полно. Так ведь все равно вакансий просто море.
Я QA Lead и приходилось собеседовать, а также работать с джуно-стажерами в QA, которые имели непрофильное образование: кого только ни было. Сварщик, водитель, юрист, филолог... Поскольку тестировщик считается работой с очень низким входным порогом, некоторые проходят курсы на пару недель и идут собеседоваться.
Я ничего в этом плохого не вижу. Однако приходится очень долго отфильтровывать, чтобы находить более-менее толковых. Потому что с нуля объяснять простые вещи (которые можно нагуглить за 10 секунд, кстати) и быть мамкой - тоже времени нет.
Специалистов много. А грамотных специалистов всегда мало.

28

Нет, это прекрасно, что у людей есть возможность пробовать как можно больше, и возможно, что на кассе в магните стоит очень много людей, которые в силу недоступности образования в свое время не "войти в айти". Что теперь люди могут переучиться после 40, после 50, а не привязаны к профессии, которую выбрали в 16-18 лет или родители выбрали за них.

Работа кассира скорее всего кажется простой всем, кроме кассиров, как и любая другая работа.

Если эйчаров смущают новички, приходящие на позиции джунов, возможно этим эйчарам тоже стоит какие-нибудь курсы пройти, книжки почитать...

27

Пост из серии: "мне не всё равно, что говорят другие! Я хочу, чтобы на меня смотрели, как на божество, когда я говорю, что я айтишник!". Стыдоба. А презрительное отношение к людям других профессий- это, как минимум, моральное уродство.

22
Герой Т—Ж

Заявления (быдло)курсов не обесценивают профессию, а, максимум, создают лишнюю нагрузку на кадровиков, которые вынуждены общаться с соискателями, окончившими эти самые курсы. К слову, и среди окончивших курсы могут встретиться адекватные люди.

18

А таскать мешки по 50 кг за двадцатку или стоять на кассах в Магнитах типа не ад? Вот люди и пытаются напрячь свой мозг и ищут места в более денежных профессиях.

Флаг им в руки и пусть покоряют "вайтишный" Олимп!

17

А мне кажется, это прекрасно, что работа в it "обесценивается". Спрос на it-шников во всём мире - бешеный. Их физически не хватает, и взять их не откуда, только с курсов. Университеты готовят спецов с очень большим лагом (даже не пять лет, а больше), и мощность свою быстро нарастить не могут. В итоге курсы - это конечно паллиатив, и очень кривой. Но где и как ещё набрать/подготовить новых it-шников?
А теперь представьте: человеку (условному гуманитарию, нынешнему продажнику или офисному клерку) надо освоить новую область знаний. Для этого надо учиться год (и это - экспресс курсы, нормальные курсы - два года), очень усиленно (а он учился последний раз - 10 лет назад, и мозги у него тогда гораздо более гибкие были). Без отрыва от основного места работы. Да ещё и заплатить за эти курсы приличные деньги (свою ЗП за месяц или два). Как говорится, не только лишь все на такое решатся. Совсем немного кто.
Так что это совершенно правильно, что сложность вхождения в it занижают, а радужные перспективы - завышают. Иначе людей на смену профессии не уболтать.
Да, потянется много леммингов, у которых мозги просто не предназначены для it. Большая часть из них отсеется. Но небольшая часть - станет таки спецами, и перегретый рынок если не остудит, то по крайней мере не даст ему перегреться сверх меры.

14

Все эти курсы, которые вы видите в рекламе, чистой воды инфоцыганщина. Эти выпускники даром никому не нужны. Многие работодатели сразу пишут в резюме, что мол выпускников курсов просьба не беспокоить. Так как за короткий период курса востребованным точно не стать. Нужны тысячи жопочасов работы над простыми задачами, прежде чем ты сможешь стать специалистом. По сути, это тоже самое, что решив стать музыкантом, проити ускоренные двухнедельные курсы, и претендовать на участие в топовой группе.

13

Уважаемая редакция, вы вырвали мой комментарий из контекста, и потому впечатление от начала этой публикации некорректное и вызывает недоумение. Прошу удалить этот пост.

13

AlenaStribog, веб разработка - понятие очень растяжимое. Если речь о профессии верстальщика - вполне реально. Если речь о работе на фронтовых фреймворках или о бэкенде - то тут разве что с помощью бабушек-дедушек, ибо ребёнок отнимает уйму времени. Знаю, сам счастливый папаша)

12

Сообщество

Лучшее за неделю