ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Стоит ли менять профессию ради зарплаты?

Вопрос читательницы Т—Ж

Стоит ли менять профессию ради зарплаты?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Несколько лет назад я окончила вуз в Питере, училась на программиста.

Я поступала, когда еще не было повальной рекламы ИТ, основными причинами были: «Хочу писать игры», «Нео крут», «Люблю Линукс» и все такое. На втором курсе я устроилась на стажировку в компанию Х — не «Яндекс», но все точно слышали. Ушла через полтора года, так как не хотела оставаться в штате, а другого выбора уже не было.

Сейчас работаю преподавателем программирования. Большую часть времени люблю свою работу, но вижу, что в последние несколько лет все массово рвутся в ИТ. Знакомые задумываются о курсах программирования и всерьез хотят менять профессию. Из-за ажиотажа вокруг ИТ в последнее время я часто думаю, что продешевила.

Плюсы работы программиста, с моей точки зрения:

  1. Возможность делать крутые вещи и понимать: я это сделал, в этом участвовал, изнутри видел, как это работает. Для меня — самый большой плюс.
  2. Зарплаты, ДМС и бесплатный кофе на кухне. Часть однокурсников сейчас зарабатывает по 200 тысяч рублей, моя средняя зарплата в предыдущие два года — 65 тысяч. Но я выбрала не самую выгодную работу ради будущего профита, в планах — постепенно довести заработок до 100 тысяч.
  3. Возможность переезда или удаленной работы.

Минусы для меня тоже есть.

Снижение зрения. До прошлого лета мое зрение было −10. Оно очень сильно упало во время учебы в универе и первой работы. Сейчас благодаря лазерной коррекции зрение — единица. Но знаю, что если вернусь в профессию программиста, то оно медленно начнет падать. Это основной минус.

Проблемы со здоровьем. Прозвучит смешно, но из-за постоянной сидячей работы у меня в 20 лет болела спина, из-за кондиционера страдали почки и глаза, периодически ныло запястье.

Рутина. На моей нынешней работе каждый день что-то происходит: например, мне дают новые задания — сделать курс, подготовить и провести олимпиаду и прочее. Ученики выкидывают что-то смешное, а недавно я стала руководителем небольшого масштаба.

Во время работы в компании Х все дни сливались в один: читаешь документацию — думаешь — пишешь пару строк кода — читаешь документацию. С технической точки зрения все время узнаешь что-то новое, но вот из остальных навыков я прокачивала только технический английский. Каких-то воспоминаний, кроме отпуска, о годах в компании Х нет.

Было ощущение, что я меняю свое время и здоровье на деньги.

Другие данные: 28 лет, есть ипотека на крошечную студию в паре станций метро от центра (строится), в собственности — комната в коммуналке в историческом центре города и кошка.

В планах — к 35+ завести ребенка, постоянными ипотеками увеличивать жилплощадь и мигрировать ближе к центру. Это уже блажь, просто люблю красивые дома в центре: здесь много удобств, и мне нужно иметь какую-то денежную цель. Финансово могу положиться только на маму, но помощь от нее будет небольшой: она работает преподавателем фортепиано в другом городе.

Как вы думаете, действительно ли ИТ настолько меняет жизнь, что плюсы перевешивают все минусы? Стоит ли туда рваться или нет никаких существенных причин бросать работу, которая в общем-то нравится? Хотелось бы услышать отзывы тех, кто сменил профессию ради зарплаты.

Редакция
Редакция
Поменяли профессию, чтобы зарабатывать больше? Поделитесь опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Маша Романова

Судя по вашему сообщению вам нравится ваша сегодняшняя работа, так зачем вам менять её на то что немного монотонно по вашим же словам? Я думаю вам просто нужно стремиться к увеличению заработка на нынешней работе
Ну и плюс решить для себя-вы ходите на работу только из за денег, или вы хотите работу, которая будет вам по душе, а потом уже деньги

37
Шевалье
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Маша, щас бы делать работу не ради денег, а покупаться на дешевую манипуляцию менеджмента и нематериальную мотивацию.
Я думаю, все эти истории про душу надо оставить нашим родителям, которых эксплуатировало государство, внедряя эти мысли про работу для души.
В конце концов вы отдаете работе 40 часов своей жизни в неделю, а то и больше, и если вы профессионал, вы должны хорошо оплачиваться, иначе зачем работать. Можно у дома голубей гонять

26
Аноним Анонимович

Шевалье, согласна, на одной нематериальной мотивации без гроша в кармане далеко не уедешь, но даже в материальном плане не всегда всё в деньги упирается. Но я уже поняла, что пыталась найти единый рецепт для всех, а надо было всё посчитать именно для себя, причём, как подсказал один из комментаторов, перевести аргументы из головы в рубли. В рублях всё всегда выглядит просто, понятно и как-то не философски :)
Для себя временный ответ нашла, правда, с кучей "если", но в целом решила, что пока придерживаюсь старого плана и эволюционирую как препод.

4
Шевалье
Герой Т—Ж 🏅

Аноним, вы же погромист, долой кучу "если", примените паттерн стратегия

5
Аноним Анонимович

Шевалье, когда нужно использовать стратегию, а мильон подработок выработали в тебе "Абстрактную фабрику"))

2
Маша Романова

Шевалье, я в чем то с вами согласна,но не забывайте что автор сама не знает что хочет)плюс, рынок все равно решает кому сколько платят,и ты можешь оказаться в не той сфере,где водятся большие деньги)

1
Fcük døwn

> cейчас работаю преподавателем программирования
> все массово рвутся в ИТ

Так работа автора более перспективная и будет востребованной длительное время. Если работа действительно нравится, то лучше задуматься о смене работодателя или прокачке каких-то навыков, чтобы зарабатывать больше.

30
ДаблГусь
Отредактировано

Стоит, работал инженером, через год з/п как была крошечной, так и осталась, переучился, устроился джуном +30% к з/п, через 4 месяца сменил место, +150% к предыдущему месту.
Резюмируя, рост доходов за год работы инженегром - 0%. Полгода работы джуном +200% к зарплате инженера. Как говорится, в России три пути).
P.S. Шевалье, привет)

19
Fcük døwn

Руслан, наглядней были бы реальные цифры, а то если инженером было 20к , а через полгода 65к, то как-то странно бросать все :)

2
ДаблГусь

Инженегром было 30)

4
Andrey Ryadovoy

Руслан, сейчас люди с окладом 200к, желающие получать 600к, загрустили.

2
Обычный SRE
Герой Т—Ж 🏅

Руслан, о, у меня +- такой же путь и вышел) из инженеров электроэнергетиков в DevSecOps инженеры

1
Денис Лихачёв

Обычный, брат по судьбе, помоги такому же электроэнергетику уйти в айти🙏
Направь на пути истинные

2
Обычный SRE
Герой Т—Ж 🏅

Денис, читаем тонны курсов, ищем практику, вливаемся в группы и чаты по нужной специальности и вуаля

0
Ана Вей

Обычный, а можно подробнее про группы и чаты? заранее гран мерси

0
Обычный SRE
Герой Т—Ж 🏅

Ана, да в тот же тг заходим и ищем что-то например devops, python и т.д., найдутся какие-нибудь более-менее по 6к+ человек сообщества - заходим, читаем, спрашиваем и т.д.
А по курсам (не скиллбокс, гикбрейнс и т.д.) подсказать тут не смогу, хоть и знаю их - а то за рекламу сочтут

1
Ана Вей

Обычный, если не затруднит, напишите курсы на почту (надеюсь, её можно тут оставлять...) symphonya91 собачка gmail дот ком ❤️

1
Обычный SRE
Герой Т—Ж 🏅

Ана, скину чо есть на выходных думаю

0
Шевалье
Герой Т—Ж 🏅

Руслан, привет! Рад, что ты хорошо апнулся

1
Slava Miller

Основные минусы это проблема со здоровьем, но они автоматически не включаются в набор юного программиста, всё зависит от организации труда. Есть много статей по теме "как работать за компом и не страдать", возможно применив парочку советов из них получится избежать проблем со здоровьем.

Рутина? Программистам не сложно сменить проект, место работы или направление своей деятельности для того что бы выйти из рутины.

Некоторые разработчики совмещают работу с преподованием, потому что им нравится. А кроме преподавания есть ещё всевозможные митапы, конференции, которыми тоже можно разбавлять рутину.

17
Федора

На мой взгляд, очень сложно выйти на высокий уровень дохода, занимаясь делом которым не увлечён. Это удерживать высокий доход или продолжать расти по инерции можно, уже потеряв интерес к профессии, а вот дорасти с нуля до 200к без интереса к профессии, на рынке, по которому бродят орды желающих войти в айти - ну такое, непростая задача.

Я много видела ребят, которые стали разработчиками «потому что разработчикам много платят», не имея ни очевидных способностей, ни сильного интереса к разработке - и большинство из них осели в сомнительных фирмах пятого эшелона, на низких позициях, с низкой по меркам айти зарплатой, часто - с серой зарплатой, унылой работой, которую они ненавидят, и постоянным стрессом. Это не очень счастливая жизнь, и я не уверена, что те +50к в месяц, которые они выиграли при смене профессии, того стоили.

Я бы на вашем месте пыталась бы больше зарабатывать на том, что вам нравится, тем более онлайн-образование на хайпе, желающих войти в айти тьма, зарабатывать на этом - точно можно

15
Шевалье
Герой Т—Ж 🏅

Федора, сами виноваты, сидеть в рогах и копытах, когда рыночек готов платить бабки даже полуовощам. А 50к - это целых 600к в год, нормальная прибавка в инвестиции

2
Федора

Шевалье, рынок в айти сейчас готов платить бабки всем. но это будут так себе бабки (хоть и выше, чем в других профессиях) на так себе условиях в так себе компаниях. а вот большие бабки и на хороших условиях, с блэкджеком, смузи и свободным графиком, рынок готов платить крепким миддлам, синьорам, лидам. можно ли дорасти до крепкого миддла без интереса и способностей к разработке - интересный вопрос, по моим наблюдениям скорее нет.

ребята, которых я упомянула, застряли в рогах и копытах не потому что они не в курсе, что другие компании больше платят и обходятся без трекеров времени, а потому что они не в состоянии пройти техническое собеседование в нормальную компанию на позицию миддла, а на позицию джуна они проигрывают конкуренцию таким же слабым технически, зато более увлеченным / способным ребятам.

про +600к в год - ну не знаю, меня прибавка к зарплате в +50к радует месяца три, потом я начинаю воспринимать ее как должное и думать о других вещах - достаточно ли мне интересна работа, хочу ли я заниматься этим проектом, устраивают ли меня условия работы и т.д. бывают люди с большей мотивацией на деньги, но на мой взгляд, такие люди не будут спрашивать, сменить ли область на более денежную.

13
Аноним Анонимович

Mustai, к сожалению, любить и заботиться обо мне и ребёнке всю жизнь никто не обязан, я видела, как внешне хорошие браки распадались ну очень некрасиво... Кроме того, партнёр элементарно может серьёзно заболеть или ещё хуже. Примеры, когда изнеженная деньгами семья оставалась без главного кормильца, тоже знаю. Надеяться, что именно со мной всё будет хорошо, можно, но ещё лучше быть уверенной :)

13
Костямба

Вот я бы не ушла в неизвестность с ЛЮБИМОЙ работы. А хайп...он будет всегда

12
Eva Shreiber
Герой Т—Ж 🏆

Аноним, нет, я имела ввиду, что конкретно для программирования прикладной опыт супер важен, без него, это как если бы инвалид в коляске преподавал бег. Поэтому пробовать себя в разработке вам нужно обязательно.

12
Wegeograph

Eva, у нас в универе половина преподавателей никогда не работали по специальности, печаль

2
Eva Shreiber
Герой Т—Ж 🏆

Ммм, имхо, просто преподавать как написать условный пузырек на паскале, никому вообще не нужно. А вот если бы у вас был опыт enterprise development, была бы совсем иная история, как вы без подобного опыта вообще можете что-то преподавать в программировании, большой вопрос.
Начните сами что-то разрабатывать, как опен-сорс, заодно поймете, нравится вам это или нет. Попробуйте сделать продукт, пусть даже небольшой

11
Шевалье
Герой Т—Ж 🏅

>Снижение зрения

Это все инвидуально. я с 95 года за компом, в начале сидел за этими ламповыми жирничками на 15 дюймов, зрение норм

>Во время работы в компании Х все дни сливались в один: читаешь документацию — думаешь — пишешь пару строк кода — читаешь документацию.

Лол, а разве бывает иначе, эт тока в матрице они там нон стоп взламывают по ssh матрицу. ИРЛ в основном бесконечное чтение чужого кода и доки

10
Шевалье
Герой Т—Ж 🏅

>Как вы думаете, действительно ли ИТ настолько меняет жизнь, что плюсы перевешивают все минусы?

Надо все же смотреть по себе, айти - это, в целом, черве-пидорская монотонная работа, которая хайпанула только по причине нищего СНГ и массовой цифровизаций. Забавно наблюдать, как все переобулись, а девки говорят, вау, ты погромист, я люблю умных. Хотя в начале нулевых ты бы был просто червем задротом, а теперь круто и любовь.
Так что не надо строить иллюзий, если ты гражданин нищего СНГ, то ок, айтишечка - один из последних соц лифтов. Если же возьмем чада из успешного белого мира, то там можно идти бургеры крутить, или баранку дальнобоя и получать не меньше.

19
Кузьма Лешаков

Шевалье, в маке в штатах платят минималку (типа 8$/час, прогером можно работать 25+$/h)

2
Павел Басистов

Кузьма, ну 8$ в час для РФ хорошая ЗП.

0
Кузьма Лешаков

Павел, выше писали, что

> Если же возьмем чада из успешного белого мира, то там можно идти бургеры крутить, или баранку дальнобоя и получать не меньше.

что не соответствует действ-ти

1
Обычный SRE
Герой Т—Ж 🏅

Аноним, ну не знаю, с 35к до 70к я конечно заметил прям резкий скачок в уровне жизни, чуть поменьше при повышении до 170к. А вот все, что выше - не заметил, просто идет в накопления и инвестиции. Ну это наверно все зависит от человека.

10
Том Бомбадил

Обычный, эх, Бонда не хватает рассказать про границу нищеты )

7
Аноним Анонимович

Обычный, вот и у меня 60-70 - это нижняя граница жизни без постоянной головной боли из-за денег, при этом 90-100 в особо хлебные периоды в целом мироощущение не меняют...
Ладно, спасибо. Буду знать про границу в 170 :)

4
Иван Евдокимов

Авторке лучи поддержки и пожеланий заниматься тем, что нравится.
Для преподавателя программирования у вас совсем небольшой доход, могу пожелать растить свои навыки в ближайший год, найти место получше, затем перейти на руководящую должность, если это будет интересно. И мб подрабатывать.

6
Системный инженер

"если вернусь в профессию программиста, то оно медленно начнет падать"

Вовсе не обязательно. Особенно, если вы делали коррекцию при стабилизировавшемся зрении

6
Обычный SRE
Герой Т—Ж 🏅

Да, поменял и невероятно этому счастлив. Некоторые одногруппники остались работать по специальности (и иногда все упорно пытаются занять денег) с зп 35-40к, а мне после перехода в IT за 3 года таки удалось поднять зарплату примерно в 10 раз относительно той, которую получал при работе по "околодипломной специальности"

5
Тима Пятов-Колонский

Была похожая дилемма. Сделал выбор остаться на работе с меньшей зп, но интересной.
Решить помогло то, что интересуюсь инвестициями и люблю считать-пересчитывать. Еще раз внимательно пересчитал свой план, понял что даже на меньшей зп через 8-9 лет будет условная "куча денег", к которой стремлюсь. И успокоился. Перейди я на более высокооплачиваемую, ну было бы не 8 лет, а допустим 4-5. Ну и какая разница.

Но всё-таки у каждого своя ситуация, вы сами прикиньте, получится ли у вас осуществить мечту о жилье ближе к центру с текущей работой. Если да, то всё в порядке.

4
Аноним Анонимович

User, у меня пока план действий проработан только на ближайшие 6 лет, а дальше с калькулятором в руках не заглядывала. Но, действительно, без точных расчётов я так и продолжу во всём сомневаться.
Спасибо за идею!

2
Сатоши Никамоте

Лучше останьтесь на своей любимой работе, это будет лучше чем работать с чем-то монотонным, но с высоким ЗП
Как написали выше попробуйте заняться увеличением зарплаты на нынешней работе, зато будете с радостью идти на работу.
Но всё желаю успеха

4
Обычный SRE
Герой Т—Ж 🏅

Кузьма, 350

4
Viktor Platonov
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Скажу так - сейчас нужны хорошие менторы, кто поможет вкатиться в ИТ. Сам менторю троих ребят, уже пошли первые собеседования, первый уже готовится выходить на работу джуном. Цена - от 600 до 1500 в час, в зависимости от уровня студента и насколько он сам активен, выполняет домашки и т.д.
Я сам тоже учусь, у более крутого спеца. Там расценки - серьезные, но и знания подкреплены огромным опытом и глубоким пониманием.

Ради интереса, загляните, например, на Солвери - там ИТшные преподы. И посмотрите расценки. Некоторые спецы берут до 5К рублей в час. Да, их нанимают редко, но они есть. Основная масса - в пределах 3-3,5К в час. Сравните с тем, что вы делаете сейчас. Попробуйте сделать хороший доклад и подать его, как вариант, на конференции типа Джокер(Joker) или Холиджесус(Holy JS), что у вас по профилю.
В общем, раз уж учите программированию - учите, это востребовано. В частности, некоторые джуны нанимают препода на период ИС, чтобы точно его пройти и был человек, которые ответит на любые вопросы новичка, так как коллеги не всегда имеют возможность учить джунов.

Не вижу смысла менять профессию - вы и так в ней. Просто посмотрите, за что люди готовы платить деньги, и что вы можете из этого дать.

4
user1237235

1) Преподаватель, который не имеет релевантного рабочего опыта в программировании - это как сапожник без сапог. Как минимум стоит писать свои небольшие проекты.
2) На счет денег - хорошо заработать можно и на преподавании, если работать на себя, раскрутить свой бренд. Но для этого нужно из себя что-то представлять (см. пункт 1).

4
Вячеслав Науменко

Ты сама говоришь, что все рвутся в Айти, получается твоя профессия очень востребована.
Смени компанию или проси ЗП больше, или может ты преподаешь не совсем актуальные вещи?
В общем преподавать айти круто и там большие деньги, если их у тебя нет, то проблема не в преподавании.

3
user740951

Рекомендую вам послушать подкаст «Мысли и методы» изумительного Рахима Давлеткалиева. Этот человек изучил программирование вдоль и поперёк - и тем не менее нашёл свой путь именно в преподавании. Не знаю как насчёт финансов - но вдохновиться на вашем пути этот подскаст точно поможет. Что касается предмета вопроса - думаю Ренат будет рад ответить вам лично - обычно он довольно отзывчив к вопросам своих слушателей.

3
Margaret
Герой
Отредактировано

А я вот поменяла работу, чтобы зарабатывать меньше, но заниматься любимым делом, которое мне по душе.

Я пришла к мнению, что работа как муж - должна доставлять удовольствие, пол жизни тратим на нее все-таки.

Брак по расчету не моя тема. Но для кого-то ок. Есть счастливчики, у которых брак и по любви, и по расчету одновременно, но это чуть реже встречается.

3
Man on the trail

У преподавания в IT очень много перспектив: разрабатывать и читать курсы онлайн (уже, кажется, существует больше десятка русскоязычных платформ для этого), запустить свой канал на ютьюбе и развивать его, выкладывая свои лекции и зарабатывая на рекламе или продвигая свои материалы по подписке.
У меня немного противоположная ситуация — работаю в IT, но работу менять не собираюсь, просто буду параллельно преподавать, дальше надеюсь пойти по пути описанному мной в первом абзаце.

2
Мария С

Понимаете, в IT далеко не у всех зарплаты 200 тыс., реально не все могут программировать, а товарищей, у которого нет мозгов решать задачи бизнеса, очень быстро увольняют. Но со здоровьем да, могут быть проблемы, хотя могут и не быть. лучше попробуйте фрилансить, там станет ясно, сможете ли Вы вернуться в программирование. И учтите, там многие выгорают и очень часто в профильных чатиках звучит вопрос: как уйти из программирования?

2

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю