ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку
16K
183

Бесит, что почти невозможно быстро найти нормальную работу

Бесит, что почти невозможно быстро найти нормальную работу

Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Для начала немного предыстории: полтора года я работал репетитором по фортепиано и гитаре.

В ус не дул и зарабатывал около 32 000—36 000 Р в месяц при не самом напряженном графике. Но в этом году случилось лето: все дети уехали либо решили отдохнуть — и я остался без работы.

Нужно было на что-то кормить семью, и я стал искать работу на «Хедхантере». Сходил на десяток собеседований, две недели успел потрудиться в «Ростелекоме» и получить заветные ноль рублей ноль копеек. Как мы умудрялись в это время копить на квартплату — до сих пор удивляюсь. Кормились только за счет родственников да подработок.

И вот наконец-то я нашел новую работу: отель, график два через два, 12 часов смены, с питанием. «Замечательно, — решил я, — заодно сэкономлю на продуктах, раз уж меня постоянно не будет дома». Наступил долгожданный день аванса: часть зарплаты нам, как водится, перевели на карту, а часть отдали в конверте.

Я отработал восемь смен, открыл конверт — там 600 Р, получил карту — там 2000 Р.

А мне суммарно в тот день надо было срочно найти как минимум 5400 Р. Едва-едва наскреб по сусекам, так как все денежные запасы ушли за время поисков работы в ноль. Пришлось даже занять немного у отца. В итоге на неопределенный промежуток времени на двоих человек у нас осталось 300 Р на еду и сигареты.

После получения аванса я сразу же написал начальству. Как оказалось, аванс составляет крайне малую часть от всей зарплаты, поэтому жду 10-го числа. На этой неделе также иду на подработку в свободный день — там и на еду наберется. Но за эти два месяца я устал уже экономить на всем и жить буквально впритык. Неприятно, когда невозможно вообще ничего откладывать с зарплаты.


Редакция
Редакция
Тоже страдаете из-за того, что много времени уходит на поиски хорошо оплачиваемой работы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Костямба

Да шо ви говорити!!! Тут на тж почти каждый 250 получает минимум- и половина их них репетиторы

145
Misha Savchuk

Костямба, для репетитора самое норм. При средней ставке в час от 600 до 2000 в час

1
Ромка Дмитриев

Misha, как у тебя получилось, ВНИМАНИЕ, СРЕДНЯЯ СТАВКА от 600 до 2000? Это как вообще?

0
Tonya O

Кстати, бросить курить — отличный вариант экономии при нынешних ценах
Ну и в перспективе на лечении сэкономите))

85
Viola Kondrashova

Tonica, да, тем кто курит - хороший вариант экономии. хуже всего тем кто не курит, потому что даже на этом не сэкономишь ))))))

29
Кот грызёт провод

Tonica, полностью согласен, но пока не удается)

0
Малина Вареньевна
Отредактировано

Если вы работаете репетитором по фортепиано и гитаре, у вас скорее всего есть музыкальное образование? Почему не пойти в музыкалку и совмещать с репетиторством, чтобы летом иметь хотябы оклад от школы

Попробуйте искать желающих музицировать не только среди детей, взрослым очень трудно бывает найти себе досуг в музыкальной сфере. По себе знаю, все педагоги по вокалу/муз. инструментам всегда писали, что набирают только детей в ученики, и я оставалась без реализованного творческого потенциала) Я уверена, откликнется достаточно желающих.

Почему вы читаете Т-Ж и еще не открыли для себя такую простую истину, как финансовое планирование? Почему не откладывали хотябы тысячу в неделю, когда дети ходили стабильно? Это все нужно как раз чтобы в такие времена не "скребсти по сусекам".

Переедьте в другой город в конце-концов, если в вашем с работой настолько туго.

63
Кот грызёт провод

Малина, сначала у меня были и взрослые, и дети, пока взрослые постепенно сами не отсеклись. В музыкалку я пойти не смогу, потому что нет среднего специального и я параллельно еще учусь в вузе.
Да деньги-то я откладывал, вот за счёт них мы и выжили в месяцы без работы.
Переехать аналогично не идея в нашем случае. У меня вуз, да и зачем уезжать из Питера? Вполне хороший город.

14
Малина Вареньевна

Demon, то есть вы в Питере не можете найти нормальную работу, что смогли найти только с неофициальным оформлением и низкой зп? Мне эти условия кажутся реальными только если вы учитесь очно и 90% времени уделяете учебе...

3
Кот грызёт провод

Малина, собственно, вы правы - я учусь очно, и мне нужен преимущественно свободный день, поэтому и работал репетитором - можно ставить занятия на утро/вечер, а днем на пары.

2
Элина Милина

Кот, а почему на лето в макдональдс какой-нибудь не пойти?

0
Андрей Ротарев

Это вы ещё в другой город не переезжали, и там работу не искали. Переехал 1,5 месяца назад из Нижневартовска в Тюмень, как выяснилось, из огня да в полымя. Не знаю в чём там дело, в мигрантах или в чём, основная масса зарплат - 18000-25000 рублей, хотя статистика говорит об обратном, само собой. Найти работу по специальности (транспорт, логистика) пока не смог, когда приходишь и говоришь, что хочешь белую зарплату и официальное трудоустройство, все смотрят, как на идиота. Все умные, стажировка, ГПХ, всё не оплачивается, а потом тебе ручкой машут. Кого-то опыт в 4 года не устраивает, так и говорят, а чего вы с 17 лет по специальности не работали, нам столько стажа мало. Это ещё хорошо, семьи и детей нет, а то хоть помирай)

47
Маша Романова
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Андрей, я вам больше скажу,в Москве тоже многие не хотят платить белую зп,а особо умные на испытательный срок вообще не оформляют,все в черную)когда спрашиваешь про ЗП все мнутся,якобы они такие бедные несчастные налоги задушат их)ну хорошо,платите эти 13% мне в конверте,так и тут не платят)
Зато как не ищешь вакансии везде оформление по ТК и белая ЗП)

32
Том Бомбадил

Маша, 13% ) поржал, спасибо )

надеюсь вы специалист не в области бухгалтерии

24
Маша Романова

Том, я не бухгалтер,но и мне непонятен ваш сарказм-я прекрасно знаю что работодатель, оформляющий сотрудника полностью по ТК платит ещё кучу налогов и взносов, помимо 13%,так что ваш сарказм неуместен)
Мой комментарий был к тому что работодатель просто прикрывается большими налогами

47
Alexander

Маша, у меня был эксперимент(еще до коронавирусных послаблений для МСБ).
Есть 40к на сотрудника, предлагаем все доступные варианты:
1. 30к в трудовом договоре, на руки 26.1 , всё белое.
2. 35к чёрным налом
3. 40к на р/с работника как самозанятого или ИП.

Почему-то в таком предложении работяги выбирают в основном последние 2 пункта.
Почему-то когда просто предлагаешь зп выше рынка(но чёрную), то ты "какой-то мутный с серой зп", а как даешь выбор большинство её и выбирают.
¯\_(ツ)_/¯

15
Olesia

Маша, 13 % это вы про НДФЛ? Его платите вы, а не работодатель вообще-то. А если вы не оформлены, и вся ЗП у вас в конверте, то вы не платите этот налог, что вообще-то считается незаконным. Поэтому те, кто получает зп вчерную, так же укрываются от налога, как и работодатель. Другое дело, когда человек сам хочет работать официально, а потенциальный работодатель несогласен.

0
Маша Романова

Olesia, вот я как раз нахожусь в ситуации,когда хочу работать официально,а работодатели не хотят меня официально оформлять)и вот красивая статистика,за месяц прошла около 10 собеседований, официально полностью готовы оформить 2 компании,2 в серую,остальные вообще в черную)

1
Лиза Сороцкая

Маша, ничего себе! Это Москва?

1
Маша Романова

Лиза, ага)и самое интересное что якобы они говорят "на испытательный срок мы вас не оформляем,мало ли что,вдруг вам не понравится".Ну даже если мне не понравится,в чем проблема уволить меня также по ТК РФ?это даже им плюс,я без отработки имею право уйти,только вот никто не думает что я как сотрудника ничем не защищена и меня в любой момент могут кинуть с ЗП или дать пинка

1
Olesia

Маша, ну так возможно для этого вы и нужны неоформленной на испытательном, чтобы кинуть вас с зарплатой, и дать пинка, даже если всё нормально. Может они регулярно такое практикуют, чтобы не платить людям. Да, многие хотят работать в чёрную, я понимаю, особенно наверное сейчас, во время пандемии, кризиса

0
Маша Романова

Olesia, это сто процентов так и есть,поэтому я не работаю в таких компаниях,нервы дороже

1
Лиза Сороцкая

Маша, очень грустно. Надеюсь, когда-нибудь это исчезнет.

0
Andrey Gusev

Маша, большие налоги == половина того, что вам дают на руки, уходит государству.

0
Светлана Сергеевна

Маша, а что за сфера работы? Сколько ни искала работу, никогда с таким не сталкивалась, чтобы испытательный срок не оплачивали. Такое у официантов разве что есть

3
Маша Романова
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Светлана, диджитал сфера)рекламные агентства и тп)

2
Hitroplan

Маша, руководитель проектной группы по контекстной рекламе, ведущий клиента с бюджетами более 10кк в месяц вкатился в тред.
Где такая дичь творится? Ни разу с подобным не сталкивался.

0
Маша Романова

Hitroplan, некоторые агенства которые занимаются именно сео продвижением,некоторые занимаются р рекламой тоже,не могу дать прямо ссылки на вакансии,т.к. там все равно написано оформление по ТК.На деле 3 месяца в черную,потом возможен переход по ТК,лично меня слово возможен крайне настораживает,особенно учитывая что половина сотрудников работает и посл испытательного срока в черную,в нескольких местах встретилась полностью белая ЗП,но серых и черных ЗП намного больше

0
Елена Кленак

Маша, еще место с ДМС сложно найти. На госслужбе, оказывается, его сплошь и рядом нет. Какой-то откат в 90-ые...

0
czaplinska ann

Маша, а сейчас еще промотируют самозанятость при полном рабочем дне 5/2…

0
Knightsbridge

А еще перестать покупать сигареты, когда у вас такие низкие заработки. Свое здоровье гробите, окружающим мешаете дымом, да и банально меньше и хуже кушаете из-за постоянной покупки сигарет)

37
Гавриил Кеков

Боженька дал вам айти. А вы всё ищете какие-то обходные пути, глупенькие

32
Евгений Ладинов
Отредактировано

Tonica, "летом иметь хотябы оклад от школы".
Не разгоняют же там работников каждый сезон.

27
Apache Attack Helicopter

А почему нормальную работу должно быть возможно быстро найти? Быстро можно найти хреновую работу, а нормальных работ на всех не хватит по определению, они достаются тем кто умеет искать и ждать. А когда нашли - работайте там хоть до пенсии и в ус не дуйте. Я работаю в одной и той же компании уже 11 лет и уходить не планирую. А до этого тоже скакал каждый год с одной на другую.

25
Владимир

Demon, напишите дневник трат, это будет бомба!

22
Кот грызёт провод

Владимир, есть такая идея, но жена, к сожалению против. А жаль - на Т-Ж сплошь дневники людей, зарабатывающий 150к+ рублей. А так был бы один из немногочисленных дневников не самых богатых людей. Фигли, 32к на двух человек в Питере со съемным жильем. Но когда-нибудь, возможно, удастся всё же уговорить на написание дневника)

16
Olesia Selivanova

Фрёкен, причём здесь навыки?Экс-соседка по коммуналке работает в офисе одного из Газпромовских подразделений,выдаёт средства на хоз.нужды,именно выдаёт,ничего больше.Чертит по линейке колонки,заполняет вручную, собирает подписи и относит в отдел учета.Имеет дмс и около 60 тыс.
Просто потому,что её дочь нянчится с ребёнком начальника и попросила маму пристроить.Самый главный навык-нужные знакомства.

21
Даниил Попов

От профессии зависит. Программист или инженер сейчас может выйти на нормальную работу на следующий день.

19
Sergey Averyanov

Даниил, да ладно, с программистами еще все ясно, там действительно соискатели рынком рулят, а не работодатели. Но инженеры в РФ нужны в гораздо меньших количествах, чем они есть на рынке.

22
Маша Романова

Том, ну если вы работодатель то наверное должны знать что есть сферы где большие деньги не платят)

18
Самуил

Ничего не бесит.
Нормальную работу найти всегда было в любые времена делом нелегким.
При любом строе. Тем более при капиталистическом

17
Андрей Ротарев

Том, знаете, это, как говорится, журавль орла не поймёт, вам со своей колокольни легко рассуждать, а мне со своей) С резюме всё в порядке, просто работодатель любит нос вертеть, без обид, то в 20 лет надо уже 10-летний опыт работы, образно говоря, а где его взять, никто не знает, то откровенное враньё в описании вакансии, а потом невинные глазки делают, ах, плохие соискатели, не хотят убивать своё здоровье за 17 тыщ, и это ещё верхушка айсберга) Я не прошу ДМС и ЗП в 60к, я прошу лишь нормальное отношение к себе, не как к рабу, а как к человеку, и платить как обещали, а не как заблагорассудится начальству, но это, видимо, высокие хотелки простых людей в современной России. Всего вам доброго!

17
Sergey Averyanov

Том, ой-вей, который раз я таки слышу эту историю. Вот только по факту переплачивать существенно выше рынка за квалификацию готовы единицы (работал в такой компании долгое время и альтернативы можно было посчитать по пальцам одной руки), а остальным подавай мастера на все руки и чтобы работал не более чем за среднюю по региону зарплату.

17
Анастасия Харитонова

С одной стороны, автор пошел на заведомо хреновую работу. Странно жаловаться.

С другой - и правда проблема. В РФ рынок труда дикий, зарплаты черные и серые в основном, соблюдение ТК РФ преподносится как огромный плюс (ещё бы писали, что не сажают на кол, ну ТК по идее должен быть само собой разумеещимся делом). Плюс сложно найти работу, которая подходит под определенные параметры.

16
Маша Романова

Том, да вы капитан очевидность,ни дать ни взять)
А полы кто мыть будет? тоже вы?)

15

Комментарий удален пользователем

Sergey Averyanov

Чтобы найти хорошую работу мало быть хорошим специалистом, нужно еще чтобы хорошей компании такой специалист был нужен в текущий момент времени и чтобы Вы знали, что этой компании такой специалист нужен. И даже при этих условиях может оказаться, что на вакансию претендует кто-то лучше Вас. Впрочем, есть некоторые ниши рынка труда, где соискатели ставят условия, но в основной массе ситуация обратная.

15
Велена

Автор, это еще вам повезло) Я вот подумываю выпустить сборник анекдотов под названием " Какие вакансии мне встречались".
Зп 18 тыс до вычета - обязательно работать полный день, на совместительство не рассматриваем - такой тип постоянно. Причем, чем ниже зарплата тем больше требований - вот такой парадокс. Встречала на полном серьезе вакансию с зп 2000 в месяц. С кучей требований.
Если зп 30, то это ну всеееее. ну предел мечтаний. судя по мнению работодателя.
Если же зп выше - то надо быть всем сразу: и айти, и свою специальность знать, еще немного продаж - все вместе.

13
Андрей

Хм. Вы удивляетесь? Средний доход в России упал до уровня 2006 года!!! 15 лет коту под хвост, так что куда движемся не понятно.

Экономия и трезвый расчёт. Например покупка основных продуктов питания на неделю в том же Светофоре или Буме.
Сигареты, проще вообще бросить. Даже простая арифметика 100х365 даёт возможность отдохнуть неделю в Турции или десять дней на черноморском побережье России.
Я просто отказался от кофе в общепите. +40 тысяч экономия в год!!!
Транспорт. Такси только без кэфа это - 100-200р с поездки.
И т. Д.

13
yuri

Мнение, какой прок его выбор критиковать? Он не может с последний сохранёнки загрузиться и перепройти этот эпизод.
Ну пожаловался, стиснул зубы и пускай прорывается дальше, не опускает руки!

13

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю