ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Я работаю в IT и зарабатываю 30 000 ₽

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Профессия: младший разработчик

Город: Санкт-Петербург

Возраст: 22 года

Опыт работы: 10 месяцев

Выбор профессии

Учился (учусь) в ВУЗе на информационной безопасности (сейчас магистратура там же).

На 2 курсе 8 месяцев проработал техническим специалистом в одной конторе. Потом 10 месяцев поработал в технической поддержке помощником системного администратора, там сформировал, на мой взгляд, хорошую базу по компьютерным сетям и администрированию.

Потом пандемия, год не мог найти работу, потом прошел собеседование в компанию на должность младшего разработчика. Взяли, хотя по моим меркам я плохо прошел собеседование.

Суть профессии

Работаем над разработкой ERP-системы. Суть такова: на меня вешают задачу, я делаю ее. Все.

Что нравится: что вышестоящие (и коллеги в целом) готовы всегда помочь, рады поделиться опытом.

Что не нравится: что без помощи коллег я способен на очень малое, а гуглить не получается тк все специфично и похожих решений особо не найти.

Что самое трудное: самые трудные задачи. Тут просто без комментариев.

Кому подходит: психически устойчивым людям, которые готовы неделями искать решение возникшей проблемы. На мой взгляд это самое главное, ибо выгореть можно очень быстро.

Место работы

Не скажу:)

Работаю 10 месяцев. Сотрудников ценят. Отношение хорошее ко всем. Из плюсов отметил бы (как уже писал выше) готовность коллег прийти на помощь, а также дружелюбие коллектива и начальства. Из минусов я бы отметил ряд организационных моментов, которые озвучивать не стану.

Рабочий день

Типичный график выглядит так:

9:00 — Приступаю к работе.

9:00-14:00 — Работа над задачей.

14:00-15:00 — Обед.

15:00-17:00 — Работа над задачей.

17:00-18:00 — Что-то типа самообразования (пытаюсь готовиться к сертификации, или просто теорию изучаю).

Случай

Как-то я месяц пытался понять почему одна функция не работает так как должна, даже начальник уже не понимал в чем проблема. Оказалось что в начале программы была неверно написана функция формирования даты.

Доход

30 тысяч рублей в месяц. Иногда премию можно получить. Не знаю насколько соответствует рынку, но точно не соответствует тем историям из джинсовых реклам курсов по ИТ. Чтобы зарабатывать больше надо работать лучше, чем я похвастаться не могу.

Расходы

Читайте мою историю о бюджете. А так, вкратце: на машину, на еду, на квартиру, на прочие расходы.

Экономия

Да, приходится экономить. Помогает еще то что я четко разделил статьи расходов и откладываю нужные суммы туда. Это позволяет избежать иррациональных трат, а также позволяет понимать реальное количество свободных денег и делать накопления.

Финансовая цель

Жить, а не существовать. Сейчас я существую.

Будущее

Хотелось бы верить что я к 23-25 годам выйду на необходимый мне уровень. Но верится с трудом.

А так, вообще я хотел бы либо игры делать, либо чисто по диплому работать. Из планов только пытаться дальше повышать квалификацию и претворять план в жизнь. Но что-то мне подсказывает что я до старости буду РАБотать за 30 тысяч.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Vladimir Polyakov

Я бы на твоём месте ходил по собеседованиям, потому что проходить собеседования это тоже важный навык как часть soft-skills, пересиливая себя пинговал бы hr-ов после собеседований, просил фидбек. Странная ситуация, что не гуглится, если это какая-то непопулярная технология/язык то лучше искать что-то более популярное и следовательно востребованное на рынке, соответственно ходить по собеседованиям. Ну и конечно английский это очень важно, если плохой уровень учи обязательно. И не ходи в sap, как тут советуют, слишком узкая специализация с java/python/c# ты будешь в разы востребованнее. Ретроспективные советы из моего опыта, я senior test automation engineer с ЗП в 10 раз больше твоей и опытом в 10 лет.

29
Иван Петров

Vladimir, где работаешь, что тестерам платят 300к?

0
D B

Иван, ну это обычная зарплата для сеньеров.

Я мидл тестер с ЗП 110, опыт работы QA 1 год. В этой фирме начал с 80 полгода назад. Через пару месяцев будет ещё тех.ревью (они 2 раза в год) с повышением ЗП.

На Хабр.карьера постоянно hr написывают, предлагают работу и ЗП от 150, а то и 2-3 тысячи баксов. Но я пока не готов, качаю java, читаю книги по тестированию и джаве.

На том же Хабре можно посмотреть средние зарплаты, у ручного тестера мидла 100к, у автоматизатора 150.

8
Михаил

Иван, ключевое тут automation

3
Vladimir Polyakov

Иван, ну в Питере не одна такая контора где автотестрам столько платят, я в немецком банке.

3
RGG
Отредактировано

Иван, меня смутило, что сеньор в авто наоборот как-то не очень много получает (с 10-то годами опыта). Правда я сравниваю с собой и со своими знакомыми мидлами в ручном, где средняя уже к 150 подбирается. Или между сеньором авто и мидлом в ручном всего х2 разница должна быть?

0
Иван Петров

RGG, хз, мне кажется, что X2 это сильно большая разница

0
Вершина Эволюции
Отредактировано

Иван, ну он присоединяет 10 лет опыта и считает, что должно быть

От )(10

0
Vladimir Polyakov

Вершина, здравствуйте, господин телепат, вы так замечательно угадываете, что я считаю и думаю, неправильно конечно, но замечательно. Сможете угадать какое число между 0 и 1 я задумал когда писал этот комментарий?🤣

1
Ryan Lashkevich
Отредактировано

Иван, да п..дабол он среди прочих, которые искусственно подогревают рынок в комментариях.

0
Mariia Volovikova
Отредактировано

Ryan, есть в тг группа
250-300 к обычная зп для автотестера даже с 5ю годами опыта.
Я ручной тестировщик, у меня 2 года опыта. Зп 150 на руки

1
Анатолий

Mariia, можно ли научиться тестированию пройдя курсы, коих сейчас не счесть? Если что, я бухгалтер с з/п 30 тыс. руб.

0
Полиция Т—Ж

Ryan, давайте-ка повежливее. Правила в помощь: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

1
Vladimir Polyakov

Ryan, открой хх, да проверь ЗП по Питеру. Какая проблема?

1
Alex Step

Все правильно делаешь, учись дальше, вникай, становись самостоятельнее на работе. Кому-то больше нужно времени на обучение, кому-то меньше. Упорный труд принесет свои плоды. То что ты можешь месяц изо дня в день искать баг это огромный плюс. Усердие решает.
У тебя только проблема сейчас - специфичность задач на работе. То есть hard skills которые ты получаешь на текущей должности не пригодятся в будущем. Старайся что-то более популярное параллельно изучать.
Когда стаж будет больше года , попробуй найти другую работу, говори эйчарам что ты пока Джун но уже с опытом реальной работы больше года.

Все получится, успехов!

18
Artur Novikov

Начинал так же после универа, но уже за первые полгода немного вырос по з/п, а через год сменил работу. Также удивляет - "расходы на машину" и "не живу, а существую" в одном контексте.

16
Nolifer

Arthur, да, с машиной странная история на самом деле.

0
RGG
Отредактировано

OUTS1D3R, раскрыть бы, потому что я с зп 100+ себе даже жигуль боюсь позволить)

6
Иван Иванов

RGG, вот это один из главных факторов за что я не люблю Россию, что машина тут роскошь :( сам я прям ненавижу общественный транспорт и у меня вызывают восторг такие страны как США, Австралия и Новая Зеландия, что там с общественным транспортом печально, но машину можно купить прям за копейки. Очень хочу свалить именно в одну из таких стран, но это очень непросто :( пока очень хочу освоить профессию с пожизненной удалёнкой. У меня у знакомых с похожими на мой взглядами на жизнь, кому посчастливилось свалить прям детский восторг вызывает доступность машин в Новой Зеландии и в США.

3
Политика сегодня
Отредактировано

Иван, в Норвегии автомобиль тоже роскошь. Кло мне приезжал друг норвежец и мы ехали на машине моего брата, который имеет 2 детей и зарабатывает 25 т. При этом этот норвежец мой зарабатывал 320 000 рублей (в переводе с крон на наши) и не мог позволить себе авто.

3
Вершина Эволюции

Политика, причём в Норвегии один из самых комфортных уровней жизни. Если не первое место в мире.

0
Artur Novikov

Иван, в Азии машины - тоже роскошь ибо для них тупо нет мест. Да и что толку от машин, уж лучше миникоптер какой-нибудь (=

0
Иван Иванов

Artur, в Азии слишком большая плотность населения. Но там много где скутера в ходу - меня такая альтернатива машине в хорошем климате тоже устраивает. В России климат ужасный: я в страшном сне вспоминаю как в студенческие годы мёрз на остановках. Ну в общем то климат это вторая причина по которой я хочу покинуть Россию. Но удалёнка может для меня многое решить и в плане климата и в плане передвижения. Я потому и хочу зайти в IT, что там можно совокупность факторов поймать: интересная работа & хорошая зарплата & пожизненная удалёнка. Обратите внимание на знак &(и), а не |(или) - все три фактора равнозначно важны.

2
Nolifer

RGG, и правильно. Я считаю что если живешь в городе и ОТ в шаговой доступности, то машина вообще не нужна. Я на своей только за город езжу и то раз в две недели.

3
Artur Novikov

RGG, сотка+ сотке+ рознь) Я вот жигуль себе позволить могу и даже среднюю иномарку, но с R6 или X6, как раньше была возможность у айтишников, уже нет.

0
RGG

Artur, у меня в диапазоне 100-200, при том 200 думаю потолок для моей специализации на рынке СНГ
Друг совмещая 2 работы, но на компании США, получал $6000 до налогов, а сейчас его увезли в другую страну, лишь бы он у них продолжал работать.

0
Siska v moloke

Судя по описанию ты итак практически нихрена не делаешь. Сори конечно. Это не скажу, то не скажу. Почему самообразовываться не хочешь? Сходи на курсы для повышения скилов, развивайся в конце концов и будет счастье. 10 месяцев это большой срок, можно многому научится. Хотя хз, может это и не твоё. Посмотри другие направления, что больше нравится. Пока молодой самое время карьеру строить, можно больших высот достичь. Сейчас айтишка рулит и в будущем только будет ещё больше развиваться. По моему мнению это топ, не упускай возможность. Плюс, что сейчас работаешь, какой никакой опыт нарабатываешь, уже бэкграунд формируется. Главное не отчаивайся. Успехов!

11
Nolifer

Диванный, ну если брать именно работу то формально скорее всего да, тк очень медленно иду по моим меркам. А так писал же, что пытаюсь в самообразование. Из 8 часов последний стараюсь этому посвещать: либо на codewars сижу, либо статьи читаю учебные, либо (пока силы были) свои проектики делал.

1
Расул Узденов

Всё норм. Не забывай, что у тебя есть огромнейшее преимущество перед многими, которое не купишь ни за какие деньги мира - время

8
Timon

Ivan, пиздец это ваша необоснованная токсичность в данном случае

7
Кирилл Владыкин

Слушай, ну вообще дело говорят... ты такими темпами выгоришь быстрее, чем поднимут зарплату тебе. А то и вовсе с депрессией сляжешь... Кодинг это специфическая вещь, от администрирования очень отличается. Не всем же быть кодерами) А заниматься лучше тем, что хорошо получается, несмотря на моду и на кто сколько денег обещает в рекламе всяких курсов! Я прочитал, но не понял почему ты не дожал свое и не устроился на системного администратора, ты пишешь, у тебя хорошая база сформировалась. Просто такоеощущение что это ближе тебе. Поговорить может стоит с руководством, чтобы они на администрирование тебя перевели?

6
Роман Мурзаков

У нас много общего мне тоже 22 и тоже заканчивал ИБ в том году, общий стаж 2.8 на текущий момент. Начинал работать после 2 курса энникейщиком, пока пандемия туда сюда устроился в тех поддержку за 25к обслуживали торговые точки на линуксе и с ПО для продажи, спустя пару месяцев адаптации понял что нужно развиваться в общем опыте работы, именно по линуксу, брал на себя задачи перерабатывал, автоматизировал многие процессы, попутно черпая знания из открытых источников какие технологии необходимо изучать и старался применять их у себя в организации, что дало свои плоды- повышение, больше свободного времени не принимал звонки больше, занимался автоматизацией. Спустя пару месяцев стало скучно, начал искать работу устроился на позицию сис.админ/devops на удаленку, много разных задач, много новых технологий для меня, много нюансов , все пришлось изучать с нуля по сути, но оно того стоило что в зарплатном плане что в опыте.
Как итог, менять работу нужно, чтобы получать новые знания, к курсам отношусь скептически выучить что-то получается только в рамках реальных задач, может это только у меня. Профессия у нас востребована, но в моем городе я не готов работать за зп техпода по профессии.
Примеры знакомых: после универа прошел стажировку устроился в иб контору в отдел SOC сразу 50к, уже переводят в аналитики, год ещё не прошел.
Работал со мной на прошлой работе 3 года, подталкнул сменить работу устроился и получает в 2 раза больше
Пошел на стажировку с нуля удаленно по администрированию Линукс за на стажировку 40к
Если уж совсем не попрет, иди в продажи, могу подсказать куда можно пойти)

6
Konstantin

Иван, два года это не так много, а менять работу каждые полгода не очень. Думаю работодатели таких не очень любят?

6
Эдуард Гладышев

Konstantin, не очень, это работать it'шником за 30к в 2022.
Я в далёком 2016 стажером-тестером и то больше зарабатывал, при том дело было в регионе, не имея никакого образования.

2
Иван Петров

Konstantin, не нужно обращать внимание на мнение работодателей. Тем кому это важно не позовут на собеседование, а после получения приглашения на работу информация о том, как сотрудник часто менял работу уже никого не интересует и никто про это не вспоминает)

2
Nolifer

Ivan, мне тяжело на этом месте работы тк не гуглится ничего. А так я сам в одиночку реализовал ряд проектов, игру сделал.

Рад бы уйти, тк тоже считаю ситуацию удручающей, не берут никуда. Я уже писал, год работу искал, не брали даже если собес хорошо проходил (это не мои фантазии мне собеседующие открыто это говорили). Особенно веселые ситуации были когда они пишут мол "поздравляем вы прошли этап собеса щас свяжемся насчет следующего" а потом уходили в игнор и отвечали через несколько месяцев фразой "ну сори мы уже всех набрали тогда". Меня единственный раз взяли на стажировку в Ростелек, но там было в МСК без удаленки, а мне тут надо было учиться, так что пришлось отказываться.

А так у меня по диплому специализация ИБ. Но качество образования сам понимаешь. Изучал сам, ходил на CTF но особо без толку. Хочу заново начать, время выкраиваю

5
Ivan Ivanov
Герой
Отредактировано

Виталик, ну вроде нормально, если сам что-то делал. Язык какой-то редкий проприетарный что-ли? Стоит бежать оттуда, да побыстрее, я так в начале карьеры чуть не застрял в одной конторе, вовремя свинтил. Всего в мире на тот момент примерно пара тысяч разработчиков была на этом инструменте. Я переводил гуглом китайские форумы по теме, скачивал неофициальные хаки с какого-то форума в Австралии и писал раз в месяц в техподдержку (заодно технический английский подтянул).

Ну или как вариант - найти свою нишу, обложиться написанным тобой нечитаемым кодом и сделать так, что увольнять тебя будет дороже, чем каждый год нехило поднимать зарплату. Такое тоже наблюдал не раз.

9
Kirill

Ivan, по последнему пункту я считаю неправильно так делать, у него возраст позволяет экспериментировать )

2
Sergey Biryukov

Евгений, ну тут что-то не так в консерватории...

5
Иван Баки-Бородов

если с erp и прочими бизнес задачами нравится работать, иди в 1С) на форумах тебя все будут считать лохом, но зп будет норм, база знаний на русском языке огромная и язык простой - главное чтобы в целом с логикой всё хорошо было

4
Nolifer

Иван, Ну вообще да, 1Ass это "спецназ" от мира программирования я считаю. Пока все брезгуют - люди зарабатывают. Хотя мне их "экосистема" мудреной показалась немного

2
D B
Отредактировано

Я окончил универ в 2011, работал сисадмином 2011-2012 за 13к, потом 14-17 годы в другом месте за 35 тоже админ, потом сетевой инженер 17-21 годы за 40-50к.
В 20 году начал ковырять питон, потом пхп, потом осенью 20 года заинтересовался тестированием (на работе появился авто тестер), прочёл пару книг, прошел несколько курсов бесплатных, на Ютубе смотрел ролики. Откликнулся на 50-60 вакансий, почти везде отказ был, позвали на 5 собеседований, устроился на работу со второго собеседования джуном тестером за 60к.
Через полгода открыл резюме на HH, получил кучу звонков, сам никуда не откликался. С первого собеседования получил оффер на ЗП 90. Спустя год начала работы тестировщиком имею ЗП 110 в Московской компании на удаленке. В компании 2 раза в год техревью, пересмотр ЗП и возможность смены должности.

Если тебя никуда не берут - надо что-то менять. Либо знаний не хватает в сфере, либо ты тупишь и очкуешь. В любом случае надо ходить по собес, узнавать слабые места и качать их. Так же вполне возможно у тебя хреново составлено резюме, где непонятно чем ты занимаешься и что умеешь, возможно есть ненужная информация типа работал в 5ке на кассе.
Все реально, главное не очковать. Ты молодой, все впереди!

4
Konstantin

Пару лет поработаешь, потом з/п поднимут до более-менее приемлемого уровня. Либо найдешь другую работу. Тяжело сначала, потом проще будет, главное постоянно учиться.

3
ET C

"Гуглить не получается" - общая проблема текущих выпускников/студентов, как наблюдаю.

3
Nolifer

Расул, легкая - поправить вид формы, делается в пару кликов. Обычная - написать какой-нибудь несложный функционал. Сложная - дебажить функционал который состоит из нескольких файлов или если там много запросов, ну и реализовывать что-то подобное (хотя мне не поручали такие)

3
Евгений

Вершина, интересно, отвалится ли у человека жопа, если он не будет называть незнакомых людей лентяями и инфантильными детьми

3
Lilo
Герой реалити Т—Ж
Отредактировано

Мне больно читать такое.
У меня есть знакомый, который с технической вышкой и 10 годами опыта работал за 70 тысяч. Это все от головы. Потом дошло. Устроился на 300. Но не сразу, год работал над собой и своей самооценкой.

Опускаете вилки. Грустно!

Удаленка на Москву? Старт зарплаты от 100 тысяч?
Понимаю, не верите. А вы поверьте в себя. Возьмите психолога.
За 30 тысяч работают метлой, уж извольте головой за бОльшие деньги работать.

3
Nolifer
Герой
Отредактировано

Иван, У тебя NAV, у меня АХАРТА, жестокая штука)

Ну вообще если работу по диплому смотреть то я в веб-безопасность/системное админство подался бы. Раньше даже на CTF ходил. Пробую сейчас к этому вернуться, а там посмотрим

2
Иван Петров

OUTS1D3R, аксапта ровно такое же говно. Послушай взрослого человека, и уходи в веб. Там лучшие деньги, лучшие компании, море вакансий, всюду востребованные знания. В вебе не тебя выбирает компания, а ты компанию.
Не нужно заниматься узкоспециализированным бухсофтом. Это тупик!

5
Роман Мурзаков

Эля, недвижимость, федеральная компания, лидер на рынке, думаю найдешь) много друзей знакомых там, кто работает, тот зарабатывает

2

Сообщество

Популярное за неделю