Как бороться с синдромом самозванца?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О синдроме самозванца говорят давно и аудитория спикеров весьма разношерстна: просто интересующиеся люди, самопровозглашенные психологи/коучи/гуру жизни; или же неплохие такие профессионалы, варящиеся в данной области.
Я, знаете, долго отрицала эту «концепцию» в себе. Была у меня мысль, что за синдромом самозванца некоторые скрывают несостоятельность или банальную лень (хотя с ней не так все просто, как оказалось). Мозг с упоением подпитывал идею: «работать больше надо, а не ныть и сомневаться в собственных силах». Брр, как-то грубовато к себе, согласна! Но, тогда мне казалось, что это весьма понятная и адекватная форма общения с собой, пока я не поняла, что принижаю собственные заслуги и вообще-то, загнала себя в какую-то эмоциональную яму (и это мягко так сказано). Видимо, я легких путей не ищу и надо было пойти на психфак, чтобы осенило, наконец.
Вообще, синдром самозванца — штука едкая и неблагодарная! Грубо говоря, это обесценивание собственных достижений из позиции «да мне просто повезло», или куда хуже «мне нужны другие цели, я недостаточно хорош, хотя чего там воздух сотрясать, я вообще не смогу ничего». Короче говоря, персональное чистилище, не иначе. Чего я об этом пишу сюда?
Знаете, мне прям совсем не нравится такая история, когда хорошие профессионалы, талантливые и творческие люди, спецы в узких областях… (в общем, не тупиковая ветвь развития) застревают в ловушке их горячо любимого мозга, укутываясь пледом из самобичевания и обесценивания; мучаясь от извечного «а достоин ли я чего-то?» Когда на другом конце абсолютные профаны с мозгом, как у воробушка (ну есть такие, ведь правда?) кричат во всеуслышание о собственной крутости. И им верят! Посмотрите на количество аудитории у инфо-мошенников в запрещенной соцсети с картинками.
При самозванце у нас прекрасно так срабатывает заблуждение «чем больше я знаю, тем меньше я знаю». Иронично, не правда ли? Когда-то, просто знание о том, что такие штуки может выкидывать мозг, нехило так мне помогло. Я бы даже сказала, отрезвило. Может быть и вам давно хотелось почитать о подобном.
А вы сталкивались с этим вредным самозванцем? Как боролись? Расскажите, интересно, до жути!
>чем больше я знаю, тем меньше я знаю
База же
Так и есть
Наивно. Эффект Даннинга-Крюгера встречается везде. "Счастливые обладатели" сего эффекта просто задавливают скромного труженика, порождая у него и синдром самозванца.
обесценьте свой синдром) не такие уж и большие у меня достижения. чтобы иметь целый синдром на них - вот типа такого)
Мне периодически помогают новые знания и списки. В первом случае изучаю что-то новое, что могу потом применить в работе или повседневной жизни. Когда осваиваю какой-то навык, ценность меня в моих же глазах повышается)) Ну, а со списками всё и так понятно. Составляю список дел на день и по мере выполнения их вычёркиваю. Это и кайф приносит, и заставляет вечно ворчащий голос в голове замолчать.
Плюс вспоминаю упражнение от психолога - "Проверка действительности". Когда в голове снова возникает мысль "Да ты ничего не добилась. Вообще ничего не сделала, а могла бы ...", нужно проверить её на правдивость. Т.е. привести самой себе примеры из своей жизни, которые покажут, что это всё чушь и на самом деле ты у себя умничка.
Да, отношение к себе по жизни, что ничего еще не сделал. Просто знание синдрома не помогает самому справиться. Мне начала помогать моя любимая девушка, она мне говорит какой я на самом деле. Спустя 1,5-2 года отношений я начинаю переживать этот нехороший синдром, отпустив свои ощущения самозванца как о себе. Я все таки во всем доверяю и верю своему партнеру. Чего бы не поверить, что я классный ;)