Как доплатить НДФЛ, если я переехала в другую страну в середине года?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я переехала в Англию в апреле 2021 года. До апреля работала в российской фирме и получала там заплату, бонусы, в том числе по результатам 2020 года. Теперь я работаю в английской компании и плачу налоги там.

Я налоговый нерезидент РФ и, насколько понимаю, должна доплатить НДФЛ до ставки 30% за российские доходы в январе-марте. Я не понимаю, как это сделать? Какой механизм? И нужно ли будет также доплачивать за годовой бонус по результатам 2020 года?

Также у меня есть брокерский счет в Тинькофф Инвестициях: акции одной компании и несколько облигаций. По облигациям вроде нет НДФЛ, так как спред к ключевой ставке небольшой. А вот по акциям может возникнуть прибыль и дивиденды. Что мне нужно сделать, чтобы брокер правильно удержал НДФЛ? Вправе ли я вообще владеть акциями и облигациями через российского брокера, или мне надо их как-то переводить на английский брокерский счет?

Вопрос интересный.
Мне объяснили, что налоговым агентом по ндфл выступал ваш работодатель, который должен проверять ваш налоговый статус перед каждой выплатой, в случае утери статуса увеличивать ставку. А после увольнения он не следит за вашим статусом. И других агентов по ндфл с данного дохода нет.

Вам надо уведомить брокера (Тинькофф) о потере статуса налогово резидента. И как ваш налоговый агент он начнет удерживать налоги по ставке нерезидента.
Есть ньюанс, что Тинькофф не удерживает налог с дивидентов иностранных компаний. Этот налог вы должны рассчитать самостоятельно, заполнить налоговую декларацию и уплатить. Как считать налог описано в других статьях.

1

Весь ваш доход от российского работодателя (включая бонус за 2020, поскольку фактически он выплачен в 2021) отражается в справке 2ндфл за 2021 год. Вам необходимо подавать налоговую декларацию 3ндфл по итогам 2021 года, отразить в ней справку 2ндфл и соответсвтенно доплатить 17% недоудержанных работотадателем (налоговым агентом). По брокерскому счету необходимо сообщить брокеру о смене статуса резидентсва, чтобы он рассчитывал налог по операциям с ЦБ по корректной ставке. В целом, брокер рассчитывает и удерживает налог самостоятельно (является налоговым агентом), за исключением дивидендов от иностранных компаний, доход по ним необходимо отразить в 3ндфл и доплатить налог. Если в отношении этого дохода был удержан налог зарубежом, его можно зачесть против российского налога (есть ограничения). У брокера можно запросить выписку по дивидендам, там отражен доход и удержанный налог за рубежом.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю