«Чтобы не тащить с собой кило фарша или гречи»: как перед переездом я продумывала даже меню
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Как я переезжала
Мне 31, сейчас работаю заместителем руководителя отдела. Четыре года назад я впервые переехала — и сразу из подмосковного города в Санкт-Петербург. Потом, уже в Питере, два раза переезжала с одной квартиры на другую и вынесла для себя несколько уроков.
Новое жилье искала через социальные сети, тематические каналы, через специальные сервисы по работе с недвижимостью и через сарафанное радио.
Что было в планах до отъезда
Перед отъездом хотелось оставить все «как было», отовсюду уезжала без каких-либо конфликтов, да и оставлять будущим жильцам неприятные сюрпризы — не в моем стиле.
При сборах в основном попадались ненужные вещи, которые ушли на помойку. Пакеты с одеждой были отданы на переработку или просто оставлены возле контейнеров на улице. Как правило, через час вещей уже там нет.
Как я организовывала свои переезды
Я не любитель делать что-то в последний момент, поэтому собиралась постепенно. Так как уезжала со съемных квартир, из мебели были только икеевские стул и стол, а остальное — личные вещи.
Самое трудное, пожалуй, было определить, что из вещей ненужное, чтобы их запаковать и потом туда не лазить. Еще я не вижу смысла перевозить содержимое холодильника, поэтому, готовясь к переезду, я еще планировала свое меню, чтобы потом не перевозить с собой килограмм фарша или гречи:)
Первый переезд я решила провернуть сама, о чем сильно пожалела. Перевозила вещи поэтапно в такси, в итоге на третью ходку я уже была вся на нервах, уставшая и пообещала себе больше никогда так не делать.
Следующий переезд был уже с грузчиками — и это небо и земля. По деньгам на такси в первый раз я прокатала точно больше, а моральный подрыв вообще сложно оценить.
Упаковывала вещи сама, коробки брала на работе — я тогда работала в компании, где был склад. Вещей получилось не очень много, тяжелее всего было перевозить комнатные растения, очень за них переживала.
Как я обустраивалась на новом месте
За несколько дней до предполагаемого заезда я приезжала на новое место жительства и убиралась там. Сразу оценила оснащенность квартиры и составила список, без чего никак нельзя. Туда попали посуда, чайник, бытовая химия, питьевая вода, средства личной гигиены, тряпки, губки и минимум еды.
Все это я заказывала заранее на маркетплейсах, так что к моменту заезда у меня уже был необходимый для жизни минимум. Подвел только чайник, так что первые пару дней я кипятила воду в кастрюле. Но в этом даже была романтика переезда.
Все вещи я разбираю сразу. Не представляю, как можно неделями или дольше жить на коробках. По мне уж лучше потратить день и сразу все разложить. Но, возможно, я так рассуждаю, потому что, по сути, вещей у меня было не так много и не было мебели.
Какой совет я бы дала тем, кто тоже переезжает
Мои выводы о переезде:
1. Лучше не пытаться переехать самой, особенно если ты девушка, которая не отличается силой, терпением и желанием таскать на себе тяжелые баулы на 4 этаж без лифта.
2. Чтобы нанять машину, советую воспользоваться услугой грузовой перевозки в «Яндекс.такси». Это намного дешевле, чем в специализированных агентствах.
Но, возможно, этот способ подойдет только тем, кто переезжает без большого количества мебели и антикварных ваз и готов поехать тогда, когда приедет машина. Не уверена, что там есть опция заказать транспорт на определенный день и время.
3. Вещи лучше упаковывать по темам: кухня, ванная, косметика и прочее. Так еще проще потом их расставлять и не придется в панике искать полотенце в коробке с кастрюлями, чтобы принять душ.
4. Выделите для себя набор вещей, без которых вы не можете, и либо упаковывайте их в отдельную коробку, чтобы достать на новом месте, либо заранее закажите или привезите их в новый дом.
Мне кажется, что необходимые вещи под рукой, кроме их прямых функций, еще создают ощущение психологического комфорта — есть какая-то опора и островок стабильности на новом месте, где еще не понятно, куда повесить фотографии или статуэтки из поездок.
31.10.22, 09:57
Кстати, про еду - очень дельный совет, спасибо! А то уже были казусы, когда приходилось везти с собой открытую пачку листов для лазаньи, к примеру.
01.11.22, 18:41
Юлия, почему-то именно листы для лазаньи всегда приходилось перевозить))
03.11.22, 08:42
Переезжали за два месяца до моих родов, буквально этим летом из квартиры, где жили почти десять лет.
Большой диван и модульный шкаф (муж разобрал заранее) вывозили через грузовичкофф, ну не очень, если честно. Приезжают с опозданием, не торопятся, просят на "чай", хотя и время осталось и поцарапали шкафы.
Личные вещи вывезли на нескольких хавал джулион (брали каршеринг). Кстати, очень рекомендую. Очень много влезает))))
Удивительно, сколько вообще вещей оказалось. 😁😁😁
Я, как любая женщина, фанат обуви. Её у меня, наверное, слишком много))) Вещи тоже есть, но т.к. была беременной и поправилась, то выбрасывать их было бы странно. Пока висят, надеюсь, прийти в форму к весне-лету. Продукты, почти всё, тоже увезли. Открытое у нас в банках, закрытое, как есть. Но запасы у нас небольшие. Остались до сих пор кошачий дом и холодильник, немного кухонной утвари. Но её пока не выселяют)))