О городе
У меня тоже плохо с географией, поэтому возьму из Википедии. Город в России, административный центр Калининградской области, являющийся самым западным областным центром Российской Федерации. Да, у нас есть море, вдоль которого и располагаются наши курортные города — Зеленоградск, Светлогорск и Пионерский. Добираться до них несложно, прямых электричек пруд пруди.
На 2021 год было 490 тысяч, сейчас думаю добрались до полумиллиона. Если сравнивать в целом по всем регионам, то здесь не так уж всё и плохо с финансами, есть города похуже:)
Калининград и его область являются янтарной столицей, мы богаты янтарём, который очень ценится!
IT сферой наш город никогда не славился, но сегодня утром увидел новость, что ВК планирует переезжать к нам на Октябрьский остров, будет очень круто иметь офис ВК в своём городе. Уверен, что это будет крутое и красивое здание, а самое главное интересное!
Об отношениях с городом
Я здесь с самого рождения, на данный момент мне 20 полных лет. Да, живу я здесь всю жизнь, но в ближайшее время планирую переехать в Санкт-Петербург, темп жизни в Калининграде меня не устраивает, я всё-таки молодой:) Говоря о темпе жизни, хочется сказать, что он больше подходит для пенсионеров: здесь никто никуда не спешит и всем на всё по-барабану.
Очень люблю свой город как минимум за то, что он родной и здесь находятся мои близкие, а как максимум — за природу и очень большое количество сохранившейся архитектуры с памятниками ещё со времён Германии.
В области находятся очень много сооружений, памятников, выставок и так далее. Многие люди со всей России летят сюда, чтобы просто прокатиться по крутым местам в Калининградской области.
В Калининграде меня не устраивает две вещи:
1) Запоздалые тенденции развития
2) То, что неместные называют его "Калик", сами вы такие блин!!!
Если про второе особо и говорить нечего, то про первое есть что сказать. Я был во многих городах России, мне есть с чем сравнивать. Здесь банально нет даже нормальной доставки продуктов, с транспортом беда полная.
Ассоциации
Ассоциаций как никовых нет, у меня много друзей с других городов.
Родом из Калининграда, кстати, достаточно много известных личностей, называть я их конечно не буду, но например это ютуберы.
Локальные приметы
Первое, что люди должны понимать — это не "Калик" блин!!!
Насколько я знаю, криминальным считается район, в котором я живу. "Балтрайон", ныне "Московский". Ещё старички называют его "Балтон". Я, как человек, проживший здесь уже 20 лет с уверенностью могу вам сказать, что он далеко не криминальный, есть районы и похуже, например "Вагонка". Был на "Вагонке" один раз, спасибо, мне хватило, от него прям веет мрачностью и агрессией:)
Наш центральный рынок прославлен на весь город, здесь вы найдёте что угодно: от чурчхелы до футболки "ЛДПР".
Советую посетить верхнее и нижнее озеро. Верхнее считается эталоном, но мне очень грустно, что недооценивают нижнее, у них совсем разный вайб! Если на нижнем можно очень неспеша пройтись и посмотреть как плавают утки, от него прям веет чиллом, то на верхнем тусуется очень много молодёжи, он более энергичный, фонтан даже есть, совсем другой вайб!
Жилье
У меня две квартиры и обе в "Балтрайоне". В одной мы живём с мамой, во второй никого нет, мы её сдаём. За обе квартиры к/у в месяц выходят в районе 8.5-9 тысяч рублей.
Новостроек в городе очень много, постоянно что-то отстраивается, достаточно красивые дома и ЖК. Старых домов у нас полно, я в таком и живу, он ещё был построен немцами и внешне выглядит очень печально. Здесь даже длинные лестницы, такое делали только немцы. Понятное дело, что в новостройке жить приятнее, она лучше сделана под людей.
В среднем, на начало марта 2023 года, аренда квартиры стоит от 13 до 25 тысяч рублей в месяц, всё зависит от расположения квартиры по отношению к центру города. Жильё найти нетрудно, предложений очень много.
Зарплаты
Если смотреть по факту, то та зарплата, которая указывается в интернете как "средняя" по нашему городу и является хорошей:)
Сколько зарабатываю я никому неизвестно, даже родителям, не люблю кому либо рассказывать эти цифры. За всю мою жизнь я проработал в найме всего лишь 4 дня на стройке, заработал 4800 рублей. У меня свой оптово-розничный интернет магазин с электронными сигаретами и по мелочи могу какие-то брендовые вещи с секонда перепродавать, если под руку попадутся. Но это больше как хобби, в ближайшие 10 лет в моих планах работать на основной работе. Я судомеханик, который в этом году заканчивает морской колледж:)
Не могу сказать какие профессии востребованы, работа в найме меня совсем не интересует. Есть очень крутой популярный местный завод "АвтоТор", на котором выпускают BMW. У них достаточно большой штат, но зарплаты не очень, средняя 27 тысяч рублей в месяц.
Траты
В условиях санкций каких-то определённых продуктов или товаров действительно не хватает, мы находимся в так называемой "транзитной блокаде", вокруг нас другие страны. В магазинах всё есть, но цены сильно кусаются, логистика в Калининград достаточно дорогая и проблематичная.
Если не брать расходы на мой интернет-магазин, то получается, что стабильно я трачусь на транспорт, спортзал и продукты.
По моему мнению, если брать в расчёт моих ± сверстников, то живу лучше, потому что я стараюсь, развиваюсь и это даёт свои "дивиденды".
Я думаю, что среднестатистическому гражданину хватит порядка 30-35 тысяч рублей в месяц.
Образование
Школы самые обычные, как и везде, я начинал учиться в 45 школе нашего же района, а закончил 56 школу. Когда я был в 10 классе она стала вторым корпусом 56 школы, меня всё устраивало. С секциями всё смешанно, например, с единоборствами проблем нет, но секции лезгинки, которую я хочу научиться танцевать, здесь нет.
На данный момент я заканчиваю КМРК (Калининградский Морской Рыбопромышленный Колледж) на факультете СМО (Судомеханическое отделение). Считаю этот колледж очень сильным, преподавательский состав толковый, знания приличные, отдельно отмечу преподавателей по английскому языку. За учёбу здесь я отдаю 84 500 в год, не так дорого получается. Очень много ребят приезжаю к нам учиться из других городов, в основном как раз таки в мой колледж КМРК.
Медицина
Вы верно подметили, что проблемы есть везде, не думаю, что в Калининграде отдельный случай. В государственных поликлиниках бываю очень редко, был пару раз за всю жизнь, опыт очень плачевный:)
Стоматология это отдельная история, здесь нормальных просто нет.
С психологами проблема, одни дилетанты, сам не обращался, но общие рассказы знакомых и друзей беру в расчёт.
Два раза за всю жизнь лежал в больнице, один раз в самом детстве, толком не помню ничего про этот случай, помню, что еда невкусная была:( Второй раз я ложился на неделю в осознанном возрасте, мне делали ринопластику и вправляли носовую перегородку. Хирург просто мастер своего дела, очень крутой специалист! Делал операцию в больнице возле зимнего озера у нас в "Балтрайоне".
Дороги
В основном езжу на маршрутке или на такси, здесь бесконечные пробки с самого утра до самого вечера. С транспортом большая проблема, после 9 вечера куда либо уехать невозможно, ни одного транспорта нет на линии. На такси уходит в среднем 3500 рублей в месяц, на автобусы и маршрутки в районе 1000.
Каршеринг встречается, но он здесь очень непопулярен.
Не могу сказать что лучше, своя машина или маршрутка, все в пробках одинаково стоят:)
Развлечения
Свободного времени у меня как такового нет, отдыхаю обычно по субботам в каком-нибудь ночном клубе или у кого-то в гостях. Мест, где можно хорошо погулять очень много, опять-таки нижнее или верхнее озеро. Возле нашей второй квартиры есть балтийский парк, тоже уютное и приятное место.
С кафе проблем нет, есть и очень достойные, могу выделить Чеснок.
Футбол очень хорошо развит в нашем городе, у нас есть огромный стадион на 35 тысяч посадочных мест, у нас даже в 2018 проходил международный чемпионат.
ТЦ не так много, но тоже достаточно приличного уровня для региона.
Театр тоже есть, прям в центре города. Был там пару раз, очень понравилось, большой и с хорошим ремонтом. Музеи практически повсеместно, начиная от подводных лодок и заканчивая выставкой животных.
Перспективы
Будущее вижу очень расплывчатое, тенденции развития хромают, нет или очень плохо сделаны какие-то узкие направленности. Например, одна из причин почему я хочу переехать в Санкт-Петербург — это отсутствие нормального производства вещей в нашем городе. Да, я хочу переехать, потому что темп жизни просто напросто не подходит. Здесь никто никуда не спешит, все ходят на lazy vibe. Уезжают многие, кто-то учиться, кто-то работать, в основном молодёжь уезжает.
Калининграду нужно интегрировать вещи для людей, которых нет здесь, но есть в крупных городах, как, например банальная доставка еды и решить вопрос с транспортом.
«IT сферой наш город никогда не славился». Битрикс вышел из чата :)
По описанию чувствуется возраст автора. Я сам здесь уже 25 лет, но ощущения от города совсем другие.
Пробки - случается, с каждым годом все тяжелее. Но не целый день напролет. Утром и вечером стандартно, а в течение дня проехать весь город из одного конца в другой можно за 20 минут. Население уже больше, чем 0,5 млн. Около 0,7 млн точно есть, и это только город. Агломерация около 1 млн.
Внешний вид города, места отдыха - согласен. То, что это не it город - смотря с чем сравнивать. Здесь Битрикс, flexby, куча офшорных новых фирм (Яндекс что-то планирует, ВК тоже). Не кремниевая долина, но и не деревня :)
Ценник кусается - согласен. В Питере продукты питания уже чуть дешевле, чем в нас.
То, что перспектива туманная - да вроде все более чем прозрачно. Перевалка серого импорта (поляки к нам могут завезти), туристический центр (можно не объяснять), аграрный центр (у нас сильный пул фермеров, в т.ч. на всю Россию), новый порт (строится пока), автомобилестроение (Автотор с китайцами налаживает связи и выпуск), офшор на острове - уже весьма неплохой набор для ближайших 10-15 лет.
И это, Автотор не делает БМВ. Всё уже, почти год назад :) сейчас китайцы, как выше писал.
Насчёт доставки продуктов не согласен. В двух самых крупных сетях есть прекрасная доставка, даже ко мне в пригород приезжают, всё ок.
Самое главное насчёт ритма жизни - здесь люди ценят возможность жить и общаться, кроме самой работы. И это как раз отличительная черта нашего города. Хочется торопиться - торопись. Только это никому не надо.
Так что всех ждём в гости!
Писатель вероятно не жил в других городах. Я жил и работал в Саратове, Москве Санкт-Петербурге и хочу сказать что Калининград это самый лучший вариант для жизни инфраструктура, доступность всё супер. А пробки он и невидел нсли на МКАДе можно встать часа 4. А в питере с м. Звездная до Васьки с утра 35 мин. вечером 1,20 по расчётам 1 день в неделю живеш в машине.
15 лет назад приехал, про Калик первый раз слышу, это что то из сленга молодежи видимо )) Норм тут все с транспортом, темп жизни да, не как в мск, но и не пенсионерский) Думаю автор с годами пересмотрит ещё свою точку зрения) всем добра)
Jack, Калик это из сленг свежеприбывших в ковидную волну переселения. До 2020 этой дичи не слышала вообще.
Я, которая носится с утра до ночи в делах по Кёнигу и видит таких же вокруг себя: " эээ... Никто никуда не спешит?😅" Езжу по Калининграду на машине, быстро доезжаю в любую точку города. Езжу просто днём. Днём пробок нет. В часы пик, конечно, есть. Но в эти часы они во всех городах есть. И Автотор теперь будет делать китайские машины - санкции.
Да уж. Ютуберы известные личности. А что Калининград - это город космонавтов, олимпийских чемпионов, писателей и т. д. это вы знаете в свои полных 20 лет?
мы богаты янтарём, который очень ценится!
Ну да, ну да)))
Только никто из местных его не носит)))
Vitaly, можно подумать, в Мирном каждый носит алмазы ежедневно :)
Евгений, я не знаю ни одного калининградца, который бы носил янтарь. Про янтарь пренебрежительно говорят "барахло для туристов" или "для нафталиновых бабок")
Евгений, носит и ценит - разные вещи. Мне как коренному [пруссаку] (зачеркнуто) калининградцу уже приелось все янтарное - если фестиваль - то янтарное что-то, дворец спорта - Янтарь, поезд - Янтарь, янтарный край и т.п., в ВК даже паблик есть - Янтарный ДЛБ ))))
Очень красивый и своеобразный город. Была один раз - а хочется побывать там еще)) Но увы цены на авиабилеты кусаются. Мне было мало недели. Соглашусь с автором в том, что город "медленный" и там реально пробки... Спокойный, размеренный темп - это отдушина. Надеюсь, что все-таки побываю там еще.
Ева, Из какого города сюда летали , если не секрет ? Много моих друзей из других городов здесь были и никто про цены на авиабилеты подобного не говорил , удивлён , если честно :)
Никита, Пенза. Здесь еще вопрос дохода. Не могу отдать за билет 10к. В одну сторону. Посмотрела актуальные цены, например, начало марта варьируются от 11к до 6-7к, в зависимости от даты. До последних событий было дешевле и лететь по времени меньше.
user2445304, Понимаю вас, да, глянул, цены и вправду кусаются.
Не согласна с мнением о дорогах и пробках. Бывает езжу на общественном транспорте, его многого, ходит часто. А на авто передвигаться вообще без проблем. Сегодня в обед с Литовского до Бруснички доехала за 20! минут. Сама не ожидала, ведь будний день и обед. Конечно есть свои "час пик", но это ни в какое сравнение не идёт с большими городами. Как изначально было отмечено, город спокойный, размерный.
Автору спасибо за фото, я очень люблю наш город и увидеть его в осенних красках в самом начале весны было приятно
Не поняла про проблемы с доставкой еды и продуктов, возят все и везде, и даже в пригород. Может конечно Балтон под запретом у курьеров, но в остальной части города проблем никаких) У Спара так вообще свои дарксторы и служба доставки, независимая от федеральных сетей.
Да в Калининграде скучно жить темп жизни сишком медленный