БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть

«Цена на грани адекватности»: как мы купили квартиру с тремя спальнями в Санкт-Петербурге

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Почему мы решили купить жилье

В нашей семье ожидалось пополнение, и у нас была однокомнатная квартира, но мы понимали, что ребенку нужна своя комната. Да и ребенка хотели не одного — а два раза переезжать не хотелось, поэтому рассматривали сразу три спальни.

Дело было в начале 2020 года, до льготных ипотек и прочего, но ставка по обычной ипотеке в новостройке была 8%. 100 000—130 000 Р за квадратный метр тогда казалось на грани адекватности. То ли дело сейчас!

Какие у нас были пожелания

Мы рассматривали в принципе все новостройки города. Больше всего приглянулись районы Черной речки и Васильевского острова. В студенческие годы я пять лет прожил в общежитии на Черной речке. Там же была моя первая работа, поэтому та часть Питера вызывает у меня ностальгию.

ЦДС там как раз строил неплохо по рендерам и документам, но цена… Наша первая квартира была на намыве, и в целом район нам нравился и нравится. Да, тут сдувает, горизонтальные осадки и песчаные бури, но что-то есть в такой близости залива.

Следующее жилье мы смотрели именно в новостройках, основным критерием была планировка квартиры. Не знаю, как сейчас с планировками больших квартир, но тогда из великого многообразия нам нравилось процентов 10. Длинные коридоры, кухни-гостиные площадью 12 м², короба вентиляции, ломающие геометрию помещений. За все это не хотелось платить полжизни.

Что мы приобрели

В итоге мы купили квартиру в комплексе с переменной этажностью: 7—20 этажей, закрытым двором, подземным паркингом. Квартира не видовая, на пятом этаже, две спальни выходят окнами на улицу. Еще одна спальня и кухня-гостиная — во двор.

Площадь кухни-гостиной — 24 м², комнаты по 13—17 м², общая площадь — 97 м². Стоимость квартиры была чуть меньше 10 000 000 Р. Как же смешно, что тогда мы считали это очень большой ценой за почти 100 м² в двух станциях метро от Невского проспекта. До метро, правда, ещё пойди доберись, но это мы опустим.

Как прошла наша сделка

Новостройки, к счастью, обходятся без такой замечательной стороны сделки, как риелтор. Риелторы, на мой взгляд, — это люди, зарабатывающие на том, что знакомят продавца и покупателя, и всё. Обошлось и без юриста, однако я никогда бы не рискнул брать без него вторичку. Ну и конечно, позже нам понадобился нотариус, но не для самой сделки.

Стандартная сделка с новостройкой: анкета на ипотеку, одобрение, открытие эскроу-счета, подписание договора ДДУ, внесение первого взноса и подписание кредитного договора. А дальше остается только ждать 30 лет и 3 года, пока квартиру достроят. За это время можно рефинансировать ипотеку и погасить в неё маткапитал, что мы, собственно, и сделали.

Как нам живется на новом месте

Наша квартира достроится только в декабре этого года. Там не будет даже межкомнатных стен, так что вложения в ремонт потребуются колоссальные. Зато можно сделать все под себя. Например, мы хотим сделать приточную вентиляцию, ибо очень любим кислород и ненавидим соседей, которые курят в окно.

Еще хотим сделать шумку, потому что не любим соседскую музыку и разговоры, а с этим все плохо, сколько бы квартира ни стоила. Но с учётом разных обстоятельств не уверен, что вообще удастся сделать ремонт и пожить в этой квартире…

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Konstantin Solomatin

Скорее всего, квартира уже подорожала в полтора раза. Можно было бы продать ее с выгодой, и купить получше, с ремонтом, но материнский капитал фактически приковал к ней цепью...

1
Ёлка без палки

Konstantin, конечно, можно было бы) Но тут надо знать, планировать и все это вот скучное)

0
Михаил Сиднев

Konstantin, когда мы рефинансировали квартиру оценочная стоимость была уже в 2,5 раза выше, чем та по которой мы купили. Однако квартира покупалась для жизни, а не как инвестиция, поэтому это не так важно для нас, но бонус конечно приятный)

0
Дмитрий Ильюхин

Михаил, сейчас-то Это не имеет никакого значения для чего именно вы покупали квартиру, если вы пишете что не будете её ремонтировать и в ней жить. Как раз более актуальный вопрос по её реализации.

0
Михаил Сиднев

Ёлка, если ипотека под 5% в рублях, глупо её не брать, деньги на счету приносят больше чем процент по ипотеке. Ипотека это не хорошо и не плохо, это инструмент, можно им пользоваться а можно нет. Мат капитал то же самое, никаких проблем нет выделить детям 1/10 доли в квартире, чтоб реализовать квартиру можно спокойно согласовать выделение доли в другой квартире. Деньги на ремонт заложены были, просто с 2020 стоимость ремонта как то резко возросла

1
Олеся Клокова

Михаил, у нас в новостройках (север СПб) через одного продают с маткапиталом, с ипотекой, кто-то и с тем, и с другим сразу. Ничего, люди покупают, много семей с детьми, все всё понимают. Да, конечно, это сложнее и дольше, чем когда 1 взрослый собственник и без обременений, но ничего страшного в этом нет🤷 надеюсь, вы сможете сделать ремонт и жить в своей квартире!

1

Сообщество

Лучшее за неделю