Хочу организовать секонд-хенд в «Инстаграме». Какие могут быть подводные камни?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Пару лет назад искала идеальные джинсы и нашла их не в магазине, а у подруги, которая перебирала гардероб и собралась их выбрасывать. Джинсы в отличном состоянии, надеты пару раз — выбросить жалко, а отдать или продать кому-то можно. Повторное использование — с экологической точки зрения тоже разумно.

Сейчас с этой же подругой перебираем гардероб. Классных, почти новых вещей — много, на «Авито» или «Юле» они быстро теряются, особенно без рекламы, а платить за нее стоимость вещи не хочется.

Возникла идея организовать разовый секонд-хенд в «Инстаграме» и продать там все свои ненужные вещи, развивать дальше не собираюсь. Вместе с тем появились вопросы: не будет ли это незаконной торговлей, нужно ли платить налоги и открывать ИП и все в том же духе. Помогите советом!

Я бы подумал над тем, сколько затрат в часах потребуется для организации подобного разового мероприятия. Может имеет смысл поискать комиссионные магазины одежды в инстаграме (это не то же, что секонд хенд). Уже раскрученные. Если таких нет, то это может оказаться интересной нишей. Особенно сейчас. Если времени немного и нет острой необходимости в деньгах, то авито не такой и плохой вариант. Продвижение можете закладывать сразу в цену вещи, а специальный значок о понижении цены объявления поможет обратить на него внимание и это абсолютно бесплатно.

8

Ирина, вы зачем это написали? Разве вопрос об этом был, получится или нет? Нахера человеку говорить "Не получится", когда он что-то задумал? Прям не могу, как бомбит от таких.

8

По существу вопросов могу сказать следующее: главное, чтобы у Вас не образовывался доход в результате продажи, т.е. вещь должна продаваться дешевле, чем покупалась. Есть еще ограничение по ценнику - 250 000 р.

5
Отредактировано

Эдуард, если вещь была в использовании более 3-х, то не будет никакого налога, а также необходимости подавать декларацию о допдоходе. А вычет в 250т.р. применим только к нежилой недвижимости - гаражам, участкам и апартаментам

1
Отредактировано

Ирина, смотря о каком городе идет речь и о какой одежде) В регионах носят до победного и прежде чем оказаться на свалке вещь может пройти не один ремонт) Так что не у каждого прям куча одежды. Продают даже те вещи, которые нуждаются в ремонте. Объявлений по 50 рублей не видно при этом) И это даже не мидл маркет бренды. Но я допускаю, что в городах миллионниках ситуация иная. Вряд ли люди. имеющие средства купить Gucci, например, будут носить её до потери товарных свойств или лютого брака типа дыры (если это не классика, конечно). А с каждой новой коллекцией и новыми трендами на полках образуются те самые кучи.

4

У меня недавно подруга такое устроила, сделала отдельный аккаунт, судя по количеству комментов отклик был неплохой) похоже, она вообще не парилась за юр.аспект. Ну и цены были бросовые, цель ведь - экологично избавиться, а не навариться

2

есть магазин секондхенд на балконе в инстаграм обратись к админу может она ответет

0
Герой Т—Ж

Ирина, как показывает практика, Ваше мнение здравое, и я его поддерживаю. Конечно, успешность продажи б/у вещей зависит от города и самого ассортимента вещей. Но шмот и обувь реально плохо и долго продается. Даже новый: например, муж купил для папы качественные трекинговые ботинки, тот упёрся и носить не стал, а мужу они малы; продавали на Авито год. А вот папа мужа, в свою очередь, часто покупает сыну одежду и обувь, которая то не подходит, то не нравится. Обувь иногда продаем (долго и нудно), а одежду пытались - никто не берёт, раздаем знакомым (кому надо) или к мусорке, где ее быстро забирают. Опыт знакомых примерно такой же.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю