Хочу перейти из банковской сферы в ИТ. Как развиваться в этом направлении?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Хочу перейти в ИТ-сферу.

Вводные данные: 28 лет, образование экономическое. Работаю в банке на Урале, зарплата уровня 45-50 тысяч рублей чистыми в среднем. Жена временно не работает, занимается фрилансом (фотография). У меня нет кредитов, ипотеки и есть нормальная финансовая подушка, квартира своя, детей нет.

Подскажите в меру знаний и опыта — хочу перейти из банковской сферы в сферу разработки. Последний год-полтора потихоньку и с переменным успехом изучаю Python (по книгам, бесплатные курсы и т.д), но заметного прогресса нет. По времени уделять могу максимум 2 часа в день и то в зависимости от того, придется ли остаться на работе в сверхурочные, чтобы добить то одно, то другое «срочное» задание. По факту, конечно, в неделю, если получится часов 8, то уже отлично.

В чем состоит моя «гениальная идея»: на текущем месте работы просто надоело, в первую очередь — истощение моральное и эмоциональное. В ближайшее время возможно повышение, но устал от руководства людьми и чувствую, что это не мое. Сидеть же за компьютером, ковыряться в коде, делать что-то, что реально работает и чувствовать смысл того, что ты делаешь гораздо приятнее. Да, не все сразу получается, но сижу «до победного».

Главный вопрос — если оставить работу и углубиться в изучение программирования, есть ли шанс через полгода устроиться куда-то Джуном или срок потребуется больше?. Без профильного образования и опыта. Знакомых в ИТ нет, наставника нет и не у кого спросить — решил попробовать узнать здесь. Я вижу это как прыжок веры, но смогу ли я действовать после прыжка — вот в чем вопрос.

Статьи на Т-Ж похожие читал, но хотел бы все-таки уточнить у тех, кто в этой сфере работает или прошел путь, который намечаю я.

Спасибо, жду любых комментариев, очень интересно ваше мнение.

Я бы видел примерно такой план на вашем месте
Придумываете себе достаточно сложный проект (можно вдохновится проектами на Jetbrains Academy) и начинаете его реализовывать. Например, интернет барахолку, типа Авито, но попроще. Посмотрите на вакансии по Python и подумайте, какие из технологий, требующихся в вакансиях, вы можете использовать в проекте. В процессе реализации придется изучить вещи, которые не знаете или не умеете (основы интернет протоколов, работа с базой данных, фронтенд разработка и многое другое), это сильно продвинет вас вперёд. Итоговый результат, скорее всего, получится не очень. Подумайте, как можно его улучшить, что переписать с нуля, где добавить комментарии в коде.
Когда будете довольны результатом (я думаю, в вашем режиме на большой проект может уйти 1-3 месяца) - идите на первое собеседование. Рассказывайте про опыт разработки своего проекта.
Скорее всего, пройдёт не очень, но ничего - вы узнали, что там спрашивают и запомнили вопросы, на которые не знали ответ, возможно вам указали на критические проблемы в вашем домашнем проекте. Дома закрываете пробелы в знаниях и идёте на следующее собеседование. Пройдя 5-10 собеседований с домашним разбором своих ответов, я уверен, вы найдёте свою первую работу в IT
Удачи!)

2

Матвей, спасибо! Думаю отличный вариант, и хоть какой-то, но готовый проект будет)

1

Привет! Решилась поделиться своим опытом. Было мне 28, работала секретарем. Перспектив ноль. Финансовая подушка отсутствует. Поняла, что надо срочно что-то менять, пока не поздно. Ключевое слово было срочно. Выбрала и купила первые попавшиеся онлайн курсы по верстке, как самое простое и быстрое в изучении направление. За 1 месяц нам дали базу по html и css, многое по мимо курсов изучала и читала сама. Сделала на основе полученных знаний лендинг для друзей (бесплатно конечно), но как круто же видеть сделанный тобой сайт в поисковой выдаче! Поизучала несколько cms, но так ничего на них не запустила и пошла рисовать свое первое резюме html-верстальщика, в котором я с гордостью указала ссылку на свой первый лендинг. Поиск занял месяца 2-3, хождения по собеседованиям тоже прокачивают. В конце концов мне предложили работу верстальщиком в маркетинговом агентстве. Сменя сферы деятельности заняла меньше полугода. Конечно, верстка это не программирование, конечно, просто верстальщик мало кому нужен и найти начальную позицию тот еще квест. Конечно, придется развиваться дальше, постоянно. Но оно того стоит, и это один из вариантов вхождения в IT. А там, уже варясь во всей этой кухне, лучше понимаешь, куда дальше хочется двигаться и прорубаешь себе туда тропинку потихоньку. Какой бы вы себе путь не выбрали, удачи! Не останавливайтесь, идите до конца.

2

Lady, в сравнении с работой секретаря в зарплате проиграли/выиграли/не изменилась? Сколько часов в неделю переработки теперь?

0

Я не увидел главного - а чем именно вы хотите заниматься? На пайтоне много чего можно делать, но мне кажется, для быстрого старта пайтон - не самый лучший выбор. Хотя, конечно, все равно зависит от того, что именно вы хотите писать на пайтоне.
Я был в похожей ситуации пять лет назад. И лет мне было побольше. Я решил тогда, что разумнее будет начать с чего-то с максимально низким порогом вхождения, дорасти до минимально необходимого профессионального уровня, и прокачивать дальнейшие навыки уже в процессе работы. Сначала около года изучал javascript, html, css, и самые основы php, клепал какие-то несложные (хотя тогда казавшиеся вполне сложными) сайты. Можно было бы и быстрей, но тоже приходилось основное время тратить на зарабатывание денег. В свободное время занимался, искал в интернете каких-нибудь заказчиков, ходил по собеседованиям. Заказы удавалось находить, но, конечно, доходом это нельзя было назвать - это было нерегулярно и дешёво. Хождение по собеседованиям - это ценный опыт, даже когда знаешь, что тебя точно не возьмут. Но это помогает понять нужды рынка, требования, тенденции и т.п. Спустя год устроился в юридическую компанию верстальщиком - у них был огромный сайт, который нужно было вести - разрабатывать новые модели, фиксить баги в старых, плюс верстать из рекламные лендинги и прочее. С момента как я туда устроился, скиллы стали расти значительно быстрее - как ни крути, реальные боевые задачи развивают гораздо мощнее. Потом была другая компания... В итоге, все время, что я работаю в индустрии, я стараюсь изучаю что-то новое. Сейчас я пишу на typescript, vue, работаю с nodejs, в компании, которая занимается разработкой довольно сложных аналитических систем и систем учёта. Полагаю, если бы я в моей ситуации попытался сходу взяться за typescript и тот же nodejs, или php - то пошло бы гораздо больше времени, прежде чем я нашел бы первую работу.
Знал одно время странного товарища, который тоже хотел "войти в айти" и считал, что к вопросу нужно подойти фундаментально. Он взялся изучать... Ассемблер!)) Понятно, что это совсем уж крайность, но, все же. Возможно, вам стоит подумать о том, чтобы начать с чего-то попроще, и уже работая в индустрии, развивать себя дальше? Ни в коем случае не хочу сказать, будто это единственно правильный путь, но у него есть свои плюсы. Конечно, пайтон сам по себе - это не бог весть какой сложный язык, но сложность тут в другом. Что-то простое на нем - например, бэкенд для сайтов - давно закрыто cms-системами. Вряд ли кому-нибудь нужен самописный сайт на пайтоне. А что-то посложнее - биг дата какая-нибудь - требует не столько знания Пайтона, сколько множества других специализированных знаний, которые в одиночку получить... мягко говоря, сложновато.

1

Eugene, если взяться сразу с пхп и на первую работу устроиться не верстальщиком а в бэкенд то времени как раз меньше затратишь

0

Добрый день или вечер. В такой ситуации вам нужно тратить времени больше и быть готовым пройти курс. Сами вы не выучить на должном уровне ни Джанго, ни Фласк, ни как работать с многопоточность б, какие библиотеки лучше использовать и для каких целей. Как писать бота, парсить сайты. Это все требует атмосферы в которой должно быть у кого спросить. Или уперто учите делайте маленькие проекты. И через годик будете джуном. P.S. слышал что академия шаг работает с какими-то банками. Попробуйте у своего выбить курсы по повышению квалификации и проидите обучение проще и быстрее.
Надеюсь был полезен

0

Aleksandr, бесплатных курсов много, но опыт у них смешной. Нет примеров того за что вам будут платить. В платном проще. Там воды меньше и больше того за что будут платить.но для базы нужно написать (самому, коряво некрасиво как угодно) ботов для телеграм, парсеры, и прочее что есть на бирже.

0

Aleksandr, благодарю! Буду узнавать. А про курс Вы имели ввиду платный или несколько бесплатных смогут «закрыть» пробел в знаниях?

0

JumpLightning, идите на Хекслет. Там полно бесплатных курсов, а если будет интересно и потянете платный курс, то помогут с трудоустройством.

1

Очень сложно без базового образования. "Интерпретация специализаций при реализации абстрактных типов данных" - вынос мозга и надругательство над природой человеческого мышления. Но без этого и кучи других мерзо-научных методик и описаний дела не будет. Называется это понятийный аппарат. Формируется к 3 -му году обучения советской школы высшего образования. Попробовать можно, но начинать надо с элементарных понятий КАКОНОВАЩЕУСТРОЕНО: бит, байт, машинное слово, интегратор, протокол обмена и еще маленький млн понятий. Сваленное в кучу, распиханное по дальним и ближним уголкам мозга это систематизируется, обобщается и дает базу для прикладных разработок. Может я усложняю и стать летчиком возможно не зная, что земля круглая.... Но я с таким не полечу. И еще. Вспомните старый советский мультик про ослика, который хотел стать бабочкой и бабочку, которая хотела стать осликом. Мораль: в чужих руках и положениях все кажется толще, проще и красивее. Такова природа человеческого сознания. Мой совет - на базе существующих знаний сместить вектор развития в информационные технологии, получить конкурентные преимущества и выйти на рынок труда в новом образе и формате.
Сергей Профсет

0

Сергей, спасибо! Тоже задумывался на счёт понимания основ, начал с Петцольда «Код», можете что-то ещё посоветовать?

0

Взять и начать зарабатывать написанием кода в 28 лет -- задача малоперспективная. В ИТ сейчас актуальная область "управление проектами" (управление программистами без умения писать самому); новый хайп --бизнес-аналитик (кодить самому не нужно, но чем занимается и зачем -- не знаю); DevOps -- администрирование инфраструктуры с минимальным умением писать код самому.

0

Алексей, написание кода (знание языка/библиотек/фреймворков) -- самое простое в разработке, осваивается быстро и с удовольствием. Сложное -- общение с людьми, в том числе руководство людьми, к которому неизбежно приходишь через некоторое время. Ну и ещё стабильно снижающееся качество инструментов разработки, сборки, continuous integration.

Управление проектами без опыта в разработке, бизнес-аналитики, бизнес-партнёры и прочие бесполезные овощи -- это из области вредных советов. Можно, конечно, устроиться на такую должность в крупную корпорацию, но придётся жить в постоянном напряжении, осознавая свою некомпетентность.

0

Andrey, как по мне, так наибольший вред от быстро освоивших с удовольствием за полгода мидлов и сеньоров со стажем пару лет в одной компании. Общаться с людьми сложно типичному программисту, а не обычному офисному планктону.

1

Алексей, если вред, то таки не освоили )

0

Вопрос -чего вы хотите и насколько вы серьёзно и надолго решили в ит идти. Под ит подразумевается довольно широкий спектр специальностей, где нужны самые разные навыки, умения, знания. Если вы хотите стать профессиональным программистом, то на мой взгляд Вам нужно официальное профессиональное образование. Бывают гениальные самоучки, не спорю. 1 на тысячу очень слабых специалистов. Как было сказано в других комментариях, несколько лет обучения, понятийный аппарат можно, конечно заменить на ещё больше лет самоподготовки или работы. Но кто и зачем будет брать на работу совсем сырого специалиста? У которого возникает риск таким и остаться, вечно занимаясь самыми примитивным задачами. Такие мне тоже попадались. Можно, конечно, пойти работать в ит поддержку и по ночам самоучиться.Но самый верный способ, если вы не Эйнштейн, это официальное образование. Очень Вам рекомендую! Удачи Вам! Верю, у Вас все получится!

0
Отредактировано

В первую очередь стоит чётко выбрать направление, в этом помогут множественные интервью со спецами в той или иной области на YT. Дальше ищем бесплатные курсы по языку, их навалом. Задача - за пару месяцев наработать базу. Идём в канал it_chats в телеге, ищем выбранный профиль и задаем вопросы, в т.ч. по бесплатным курсам. Как будет базовое понимание хотя-бы языка в тех же каналах ищем себе ментора, который подготовит вас к работе и даст нужные для стажерской позиции знания. Обычно такое обучение проходит в формате 2-3 часового созвона на выходных, где разбираются все вопросы, даётся дальнейший вектор развития и домашнее задание на неделю. По стоимости это или дешевле или сравнимо с курсами, но сами понимаете отношение и индивидуальный подход намного лучше. Популярные платные курсы очень сильно не советую. За полгода стать джуном - задача выполнима при наличии цели, должном усердии и хотя-бы 4 часах каждый день на это, плюс вышесказанное мной. За питон не особо шарю, я по андроиду, но думаю что питон попроще :)

0

Где-то нашла чудесную картинку по выбору языка. Сама в ИТ давно, а вот муж перешёл уже после 30. Но он довольно плотно готовился по вечерам и в выходные по пол дня минимум. Потом в Москве прошёл сбершколу разработки (офлайн по вечерам) и теперь работает

0

Это я к тому, что в выходные можно основательно себя этому посвящать, если есть желание перейти в кратчайшие сроки

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю