Где найти деньги на восстановление села?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Все больше и сильнее не дает покоя гибнущее родное село с более чем трехсотлетней историей. Все дело в том, что в начале 2000-х произошел массовый отток людских ресурсов в города в поисках работы, и это естественно. Постепенно закрылась школа, так как некого учить, сельсовет, пекарня, кирпичный завод и многое другое, где люди работали.

В данный момент работает только клуб с библиотекой, он же детский сад и то благодаря энтузиастам это все держится. Но одного энтузиазма мало, нужны средства на приведение в порядок дорог, моста, обозначение памятных мест, очистку водоемов и так далее… Но где взять средства на это?

А чем тут помочь можно? Разве что открыть там какое-то большое производство, которое создало бы много рабочих мест. Но это по масштабу должен быть завод как минимум. Поэтому, вероятно, этот процесс разрушения и запустения необратим.

Хотя я понимаю боль автора. В моем родном селе все не так плохо, но как раз к этому движется

13
Герой Т—Ж

Автор, вы же сами написали, что это естественно. Зачем восстанавливать? Мне кажется, это все равно, что пытаться возродить умершего человека, и даже если вы восстановите, вам понадобятся деньги на поддержание инфраструктуры, а это уже целая история на годы вперёд.

8

Стать известным выходцем из этого села, чтобы туда ездили туристы посмотреть, где ты вырос

5

Создать там экопоселение и привлечь туда уставших от городской суеты честных спецов-интузиастов. давно о таком мечтаю

3

Посмотрите на пример Гузель Санжаповой. Она из деревни Малый Турыш сделала значимое место. Информация об этом есть в свободном доступе в интернете. Гузель много информации даёт и про краудфандинг, и про остальные способы привлечения денег в маленький насёленный пункт.

Кто хочет, тот делает.

Вопрос только в том, насколько Вам это надо. Если надо - берите и делайте. Если надо, чтобы кто-то сделал - увы, обычно так не бывает.
("Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам").

3

Александр, посмотрите про Даши Намдакова (очень известный скульптор), у него классный пример. Пытается возродить свой родной Утриш.

2

Фонд Тимченко ежегодно выделяет гранты. Лично знаю людей, которые получили грант на развитие села (Гораи, Псковская область). https://timchenkofoundation.org/konkursy-i-granty/

2

По сути село может жить 2 способами
1 - должна появиться Работа , Работа - люди и остаются и приезжают.....
2 - село может стать популярным у дачников.
Для этого достаточно сделать PR в интернете о красотах , плюс - локация должны быть привлекательна. Расстояние + реки/озера/лес.

Есть еще редкий третий вариант - "экопоселения для удаленщиков".
Теоретически и он возможен. Но тут тоже локация локация

1

Выпустить облигации, так некоторые регионы делают

0

А ваше село далеко от какого-нибудь крупного горда?

0

Туризм, много не просит, маржинальность хорошая. Но нужна логистика, как минимум дорога до аэропорта и жд станции. И места привлечения внимания. То есть, либо использовать достопримечательности, либо их выдумать. Дальше привлекаем, за откаты конечно, известных блогеров и тиктокеров и понеслось.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю