ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Как заставить соседей платить за капремонт?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

У нашего дома спецсчет — мы, собственники, можем сами распоряжаться деньгами капремонта: выбирать, где и как провести его, подрядчиков, сроки. Все упирается в то, сколько средств накоплено на счету. И тут у нашего дома из-за неплательщиков большой долг, порядка 300 000 Р. Именно столько нам не хватает, чтобы начать ремонт отмостки. Отсрочка которого приведет к дополнительным финансовым затратам и создаст угрозу повреждения конструкции здания.

Попытки убедить, а также примеры целевого и эффективного использования денег ранее — не помогли сподвигнуть неплательщиков к уплате. Причем не сказать, что эти люди бедны, скорее наоборот. Как они сами утверждают, их позиция по неуплате «принципиальна».

Как заставить или склонить их к уплате долга за капремонт?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Дмитрий Сергеев
Эксперт Т—Ж
Выбор редакции

В вашем случае если соседи принципиально не желают платить - то возможно, их отношение к обязанностям поможет изменить судебное решение.

Переговорите со старшим по дому и посмотрите, какие полномочия ему предоставлены. Если у него уже есть полномочия представлять жильцов дома в суде - он может сам обратиться с иском.

Если у него таких полномочий нет - то он может собрать доверенности у жильцов, и подать иск на основании этих доверенностей.

2
Григорий

Дмитрий, старший по дому не может управлять спецсчетом. Им управляет либо ТСЖ, либо УО. Их представитель и должен заниматься долгами.

Идти в исковое производство нет смысла, если много долгов меньше 50к рублей. Приказное производство намного быстрее и проще

0
Дмитрий Сергеев

Григорий, речь не об управлении спецсчетом, а о том, кто уполномочен подавать иск. Жильцы могут дать старшему такие полномочия - через решение общего собрания, либо по доверенности.

0
Григорий

Дмитрий, взыскание долгов осуществляет владелец спецсчета, это следует из ч. 8-9 ст. 173 ЖК РФ
жильцы не являются владельцем спецсчета, нет такого субъекта
если управляет ТСЖ, то с заявлением о взыскании задолженности обращается именно оно как юридическое лицо
если УО - также оно

0
Дмитрий Сергеев

Григорий, из частей 8-9 статьи 173 ЖК РФ не следует, что взыскание долгов вправе осуществлять только владелец спецсчета. Там про взыскание ни слова нет - только о том, как и кого информировать о долгах, и о том что нужно инициировать собрание, на котором нужно принять решение о порядке погашения задолженности.

Если это собрание примет решение о том, что делегировать гражданину Пупкину права по подготовке иска - это будет законно.

1
Григорий

Дмитрий, или давайте так, даже предположим, что ОСС так может сделать - то зачем? и так есть ТСЖ или УО, представитель которых и может обратиться в суд, он по умолчанию уполномочен. Зачем проводить ОСС?

0
Дмитрий Сергеев
Эксперт Т—Ж
Отредактировано

Григорий, вот это уже вопрос другой. Замечательно, если с иском в суд пойдет УК. Но бывает так, что не хотят они судиться. Реальная ситуация с моей УК - они не хотят взыскивать через суд вообще ничего. Вот в такой ситуации жильцы и могут взять решение вопроса в свои руки

0
Григорий

Дмитрий, нельзя дать прав больше, чем имеешь

общее собрание дома не является владельцем специального счета. Значит, оно не может кого-либо уполномочить что-либо с ним делать. Оно может совершить со спецсчетом только те действия, которые предусмотрены ЖК. Например, собраться для определения порядка погашения задолженности. Но это вовсе не значит, что оно может кого угодно уполномочить обратиться в суд. Это делает владелец счета

0
Дмитрий Сергеев

Григорий, взыскание задолженности с конкретных жильцов через суд - не означает каких либо действий со спецсчетом. А мы говорим именно об этом.

Причем речь идет не о тех деньгах, которые уже находятся на спецсчете - с ними собрание жильцов действительно ничего сделать не может.

Речь идет о взыскании денег, которые на спецсчет еще не поступили, но должны поступить. А тут ЖК никаких ограничений не предусматривает, и даже наоборот.

Почитайте часть 9 статьи 173 ЖК РФ - собрание собственников принимает решение о порядке погашения задолженности. Запрета на подачу иска о взыскании этой задолженности от имени жильцов там нет.

1
Иван
Герой
Отредактировано

Дмитрий, в данном случае только собственники вправе подать иск? Фонд кап. ремонта или другие организации не занимается этими вопросами, если есть спец. счёт?

Сколько доверенностей необходимо, чтобы старший по дому смог подать иск? 51% собственников по жилплощади? Может ли подать иск другой собственник, у которого будут доверенности?
Предусмотрены ли какие-либо доп. санкции по неуплате - пени, например?

Спасибо за ответ!

0
Дмитрий Сергеев

Иван, а санкции за неуплату - да, можно вменить. Правда не факт, что суд удовлетворит все запросы по санкциям, но попробовать можно. А еще можно включить судебные издержки.

0
Дмитрий Сергеев

Иван, поделюсь своим опытом.
В моем доме, когда проводили общее собрание, поставили на голосование вопрос о том, что председатель МКД может подавать иски от имени жильцов. Теперь я, теоретически, могу подавать иски от всех жильцов дома. Для решения в данном случае хватает простого большинства - 51% собственников.

То же самое - с доверенностями. Но тут еще проще - на кого доверенность, тот и защищает интересы жильцов. Это может быть кто угодно - не только председатель совета МКД.

0
Нина Воликова

Фонд — некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели.
Как можно заставить делать взносы в фонд?

1
Иван
Герой
Отредактировано

Алексей, зря вы такие выводы поспешные делаете. Я написал в вопросе - "примеры целевого и эффективного использования денег ранее - не помогли ...". Расскажу.

Мы в этом году уже проводили капитальный ремонт крыши на 1,3 млн. рублей. С предварительным обсуждением "чего хотим", рассмотрением разных вариантов, выбором подрядчика, составлением сметы, контролем за выполнением работ и её приёмом.

Помимо этого удалось отремонтировать, как за счёт УК, так и за счёт сбора на нужны дома и текущего ремонта: канализацию, лифты, крылечки у входа в подъезд. Всё за 2021 год. Наверное, он был самым активным за всю историю дома - пропорционально повышению активности жильцов. Сделали бы и больше, но денег не хватает из-за неплательщиков.

1
Olli Dor

Блин, как круто когда реально этим люди занимаются! И какие-то уроды устраивают саботаж. Я бы с удовольствием платила на такой спец счет

0
Григорий

Если у вас спецсчет, то вы занимаетесь всеми вопросами, связанными с капремонтом.

Кто уполномочен управлять вашим спецсчетом, должен подать заявления на должников о вынесении судебного приказа. Подавать нужно по месту регистрации должников, причем обязательно указать один из идентификаторов (номер паспорта, СНИЛС и т.п.).

Кто-то отменит судебный приказ, а кто-то забьет. В отношении этих людей и обратите судебные приказы к исполнению. Это можно сделать без приставов, сразу исполнительный лист в банк отнести.

Исковое производство дольше и сложнее. Сначала попробуйте судебные приказы

0
Valdis Moras

Что делать? Снять все накопленные деньги и купить дирижабль. И пусть он потом улетит, потому как на...й он не нужен. Так же не нужен, как эти поборы за якобы капремонт.

0
Valdis Moras

Иван, в квитанциях, которые многие просто выбрасывают при получении, написано печатными буквами синим по белому: НКО "Фонд капремонта...." Так что если это закон - напишите "Счет за ремонт и т.д.", а не Взнос в Фонд .

0
Ilya Petrov

Иван, ага, по аналогии, если кто-то в стране называется президентом, это не делает его президентом, верно? Только глупцам неочевиден грабеж рассеян под видом "взносов" за непредоставляемую услугу.

0
Ilya Petrov
Отредактировано

Иван, средства жителей большинства МКД перечисляются на счет регионального оператора, где ЯКОБЫ лежат до скончания веков, пока не прийдет плановая очередь капремонта МКД (например, для МКД моих родителей это 2025-2028 гг., родителей моей жены - 2031-2034 гг. и т.д.). Ты платишь, платишь по сути в никуда, а потом умираешь. Это узаконенный грабеж населения по подобию 90-х, которые по факту никуда и не ушли. Также и с пенсиями, и со всем остальным. Кстати, пенсионные накопления рассеян были профуканы на биржевых торгах, когда выяснилось, что доходность трейдинга ими ВЭБом за последние 3 года составила что-то около -2%. Да и сам факт того, что на твою пенсию банкиры играют на биржах, никого не удивляет, а большинство об этом даже не подозревает :)

0
Ilya Petrov

Иван, простите, что я тупой.

0
Раиса Куришова

Ilya, Илья, да вы не тупой, я с вами во многом согласна - платить неизвестно за что мне непонятно вовсе. Платить надо только за оказанную услугу. а не так, как проходит это в данное время: люди всех возрастов платят-платят (с пенсий, с мизерных зарплат, к примеру), потом уходят в мир иной, продолжают платить родственники, а в итоге ждать надо годами и годами, деньги обесцениваются и взносы увеличиваются. Какой смысл тогда платить, отрывать от хлеба насущного, от желудка. И кто придумал такую никудышную эпопею, много лет назад никто ведь не платил ни за какой ремонт, оплачивало государство (ненасытное!!!) с налогов жителей планеты. Пенсионеры в данное время вынуждены платить, иначе им не получить субсидии - вот это и есть грабёж в чистом виде.

0

Сообщество

Популярное за неделю