Как правильно выделить доли?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Стоимость квартиры — 1 млн рублей. Погасили остаток ипотеки маткапиталом — 453 026 рублей.

Помогите правильно рассчитать доли. Я собственник, замуж вышла уже после взятия ипотеки. Трое детей. Хотелось сделать все без нотариуса. Но не знаю, как точно рассчитать. Общая площадь квартиры — 31,3 кв. м.

Здравствуйте! У нас есть калькулятор, который поможет рассчитать доли. Поскольку вы не в браке и единственный собственник, то вам нужно выделить каждому ребенку не меньше, чем по 3,5 м. Подробную инструкцию и сам калькулятор можно найти в статье https://journal.tinkoff.ru/ask/dolya-detey/

0
Эксперт Т—Ж
Отредактировано

Минимальная доля ребенка — 2,8 м², если ваш муж - отец ваших детей или одного из них.
Маткапиталом вы оплатили 14,0 м² жилья — эта доля принадлежит всей семье и делится поровну между родителями и детьми.

20,1 м² принадлежит вам.

Почему выгодно выделять детям минимальные доли. По закону размер детских долей не может быть меньше, чем размер вложенного материнского капитала. Но часто родители делят квартиру не соразмерно средствам господдержки, а поровну между всеми членами семьи. Это может вызвать сложности при продаже квартиры, поскольку для сделки требуется согласие органов опеки. Опека даст согласие, если убедится, что в новой квартире дети получат доли, равноценные или больше тех, которые были оплачены за счет маткапитала. При этом жилье должно быть не хуже, чем было.

Что будет, если не выделять доли. Пенсионный фонд РФ может провести проверку и через суд обязать выделить доли или вернуть государственные средства пенсионному фонду, а может быть и привлечь к ответственности по статье 159 УК РФ о мошенничестве. Если решите продать квартиру без выделения долей, сделку могут признать недействительной.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю