ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
8 историй любви: за что ценят Tinkoff Black

Как поменяются условия ИИС в 2022 году?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

С 1 января 2022 года п. 3 ст. 219.1 НК РФ дополняется новым пп. 5 следующего содержания:

«Налоговый вычет предоставляется в случае, если налогоплательщик не воспользовался правом на получение налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, по окончании договора на ведение индивидуального инвестиционного счета».

Попавка действует для правоотношений по предоставлению инвестиционного налогового вычета при исчислении налоговой базы за налоговые периоды, начиная с 2022 года.

Поясните, пожалуйста, смысл этой поправки. Правильно ли я понимаю, что сейчас, если закрыть ИИС даже старше трех лет, то право на вычет теряется, если еще не подана декларация? Надо сначала подать декларацию, дождаться подтверждения по результатам камеральной проверки, после чего подать заявление о возврате средств и только тогда закрывать ИИС? А эта поправка как бы устраняет это?

Мой ИИС достигает 3 лет в ноябре 2021 года. Я планирую очередной раз его пополнить до конца года, потом пополнить в начале 2022 года и 10 января 2022 года подать декларацию за 2021 года. Затем дождаться окончания камеральной проверки, подать заявление о возврате средств и закрыть ИИС. В 2023 году я смогу подать декларацию за 2022 год и получить право на еще один вычет? Хотя ИИС будет закрыт в первой половине 2022 года?

Заранее благодарю за консультацию. Как показал мой первый опыт возврата налога за пополнение ИИС в 2021 году, подводные камни там есть. В частности, у меня первая попытка провалилась из-за подачи декларации за год, который не соответствует году пополнения ИИС: пополнял ИИС в 2020 году, а декларацию подавал за 2017 год. Налоговая написала о выявленном при камеральной проверке нарушении, но не потрудилась объяснить его суть — пришлось стучаться к ним и выпытывать самому, после чего подавать «правильную» декларацию за 2020 год. Язык же, которым написан налоговый кодекс довольно специфичен, и без специального образования в этой области понять некоторые положения бывает крайне сложно.

Язык же, которым написан налоговый кодекс довольно специфичен, и без специального образования в этой области понять некоторые положения бывает крайне сложно.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Наталья Жиго
Эксперт Т—Ж
Отредактировано
Выбор редакции

Александр, смысл этой поправки — внести ясность в законодательство. До поправки было так: если воспользовался вычетом А, вычет Б получить не можешь, а обратного запрета не было. То есть в теории наколотый кодекс не запрещал такую ситуацию: закрываешь ИИС, получаешь через налогового агента вычет Б, подаешь декларацию — и получаешь через ИФНС вычет А. На практике я не знаю людей, кому такое удалось.

Теперь такой вариант закрыли, т.к. прямо написали: если воспользовался вычетом Б, вычет А получить не можешь.

Если ИИСу больше 3 лет, его можно закрывать. Дожидаться окончания камеральной проверки декларации не обязательно. Чтобы получить вычет, нужно подавать налоговую декларацию за каждый год, в котором вносились деньги на ИИС. В вашем случае можно внести деньги на ИИС в 2022 году и в этом же году его закрыть, а декларацию подавать в 2023 году.

На данный момент каких-то существенных изменений в условиях вычетов по ИИС с 2022 года нет.

Я думаю, вам может понравиться изменение, которое внесли в налоговый кодекс в 2021 году, — упрощенный порядок получения вычетов (статья 221.1 НК РФ). Если ваш брокер или доверительный управляющий присоединится к системе обмена информацией с ФНС, то подавать декларацию для получения вычета А вам больше не придется.

18
Ruslan Minyazov

Наталья, правильно написали)))...наколотый кодекс... (это просто шутка)))

7
mr. regik .

Касаемо вашего вопроса: "подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи"- это ИИС типа Б. Если вы получали налоговый вычет типа А, вы данным вычетом не сможете воспользоваться. Так что изменения по вычету ИИС Б проходят мимо вас, можете смело их игнорировать.

2
Aleksandr K.

mr., могу я пополнить ИИС и закрыть его спустя 3 года а потом уже подавать декларацию и получать возврат?

0
mr. regik .

Aleksandr, в пределах 3 лет от года пополнения. На 4-й уже ничего не вернут.

0
Влада Халенко

mr., А ссылку какую нибудь можно на отчёт по зарубежным дивидендам? Первый раз буду заполнять декларацию, хотелось бы знать нюансы.

0
mr. regik .

Влада, я же писал выше, я зашëл на сайт налоговой, скачал програмку называлась она Декларация 2018, установил, зашëл, офигел от обилия информации, вышел, запустил ютубчик, и там нашëл подробный гайд как и что заполнять. Заполнил, налоговая приняла. И как уже выше сказали, вычет по иис и дивиденды должны быть в одной декларации.
Достаточно один раз 3-ндфл заполнить, дальше их щëлкать будете как орешки.

2
Филипп Киркоров

mr., и в законе нигде не указано с какой суммы платить налог, с той что на счет пришла минус комиссия депозитария, той что обещала компания, платить ли 2 раза если за границей сняли, и брокеры обещают, что они налоговый агент без условий про рос акции.

0
mr. regik .
Отредактировано

Филипп, брокеры обещают только по российским акциям. Там они всё делают сами. А по иностранным - всё на вас, на инвесторах. Сумма с которой считать налог - это сумма полученных дивидендов и удержанного налога за рубежом. Иногда за рубежом ничего не удерживают, тогда считаем 13% от суммы дивиденда. Чаще всего удерживают 10%. Если нам на счёт пришло 90 центов, и в расшифровке брокера указано что налог на рубежом 10 центов, мы считаем 3% от 1 доллара. И тд.

0
Филипп Киркоров

mr., накой хрен дивиденды в декларацию пихать? Они вычеты нам положенные сами не дают, вот и налоговую кормить не надо, да и ей от этих копеек больше проблем, отвлекаете от крупного улова

0
Максим Попов

Влада, основной нюанс в том, что за один год может быть всего лишь одна декларация. Чтобы дополнительно отчитаться ещё одной 3-ндфл, надо дополнять предыдущую декларацию, если такая была.

2
Дмитрий С

Максим, можно декларацию дополнять. Когда заполняешь на сайте налоговой есть пункт "какой раз подаете декларацию за 20** год?" Я за 2020 года подал сначала на вычет, через пару месяцев дополнил по доходу с зарубежных акций и сразу же оплатил недостающий налог.

1
Максим Попов

Я написал "надо дополнять", а не "можно дополнять" не просто так. Ваш ответ вводит в заблуждение.

1
Дмитрий С

Влада, https://youtu.be/Dm25EQmJmpg

1
Aleksandr K.

mr., не первый (до этого подавал на вычеты за медицинские услуги родственникам). Декларации подавал через ЛК налогоплательщика на сайте налоговой.
Спасибо за наводку на ютьюб

0

Сообщество

Лучшее за неделю