Как начисляются пени по капремонту?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Много лет в квитанциях за капремонт присутствовала строка с долгом в 5400 Р, пени не начислялись. На руках есть платежки за последний год: везде одинаковый долг, пени — 0 Р. Так как пени не начислялись, я не разбирался, откуда взялся долг. Думал, что ошибка в квитанциях. Но при этом регулярно оплачивал ежемесячные начисления в полном объеме.

В апреле 2021 года пришла квитанция за капремонт, где пени уже 1238,92 Р. Я направил письменный запрос в фонд капремонта и получил такой ответ: «Регулярно оплачивать взносы вы начали с июля 2016 года, и только ежемесячное начисление, хотя квитанции приходили с указанием суммы задолженности». Платежек за 2016 год у меня на руках нет, чтобы подтвердить или опровергнуть их слова. Насколько помню, должен был оплачивать все вовремя и без задержек. Но это не точно.

Вопросы такие:

  1. Правомерно ли начислять пени одним месяцем сразу на весь срок задолженности? Насколько я понимаю, при наличии задолженности, пени начисляются на 31 день просрочки платежа и должны присутствовать в последующих ежемесячных квитанциях.
  2. Как мне доказать что я оплачивал все начисления до 2016 года, если на руках нет платежек? Делать запрос в банк?
  3. Правомерно ли в принципе взыскивать долг до 2016 года и пени, когда нарушен срок исковой давности — 3 года?

По итогу разбирательств, выполнили аннулирование пени и задолженности. Так как долгу более 3 лет и срок исковой давности истек. Может, кому пригодится данная информация.

1
Герой Т—Ж

потребуйте у фонда протокол расчёта пени и пояснения к нему. Рофл в том, что скорее всего они и сами ничего в нем не понимают

0

Шевалье, Да они все понимают. Просто кто-то(или что-то) работало годами через опу у них и пени не считалось годами. Сейчас они проснулись, решили на дурака сделать "перерасчет" пени на "задолженность" висящую от 2016 года. Ведь через суд, как я понимаю, вариантов успешно истребовать "долг" старше 3 лет у них нет. Не хочется тратить свое время и нервы, но, видимо, придется топать к ним, предлагая привести платежки в надлежащий вид. В досудебном порядке, так сказать.

0
Герой Т—Ж

Сергей, в любом случае задним числом они не имели право проводить проводку. Должна быть дата, в которую сумма основного долга вышла в просрочку, и именно с этой даты идет пеня по ставке рефинансирования. Если они тупо бахнули перерасчёт определенной суммой без корректного биллинга и расчёта, то можете их вздрочнуть

0

Шевалье, после праздников поеду к ним на "разборки". как появятся новости-отпишусь.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю