Что будет, если слегка ударить полицейского?

Полицейский наступил мне на ногу и некорректно со мной разговаривал. У нас произошла словесная перепалка, в итоге он меня довольно жестко скрутил и положил лицом на асфальт. Меня задержали на 15 часов.

Полицейский составил на меня протокол: якобы я ударила его ногой по ноге. А я написала заявление, что полицейский общался со мной некорректно и наступил мне на ногу. Еще я прошла судмедэкспертизу, так как остались большие синяки на обеих руках в трех местах.

Скажите, пожалуйста, что мне может грозить за эту ситуацию? У меня есть ребенок шести лет.

Вот такие синяки у меня остались
Вот такие синяки у меня остались

Порадовать вас, к сожалению, ничем не могу. Даже если слегка ударить любого сотрудника правоохранительных органов при исполнении, в большинстве случаев это может закончиться возбуждением уголовного дела. Независимо от того, ударили вы полицейского по ноге или нет, придется потратить много времени, сил, а возможно, и денег.

Обо всех обстоятельствах вашего дела судить сложно: ситуацию вы изложили очень кратко, а в таких случаях каждая мелочь имеет значение. Поэтому я бы рекомендовал найти хорошего адвоката, у которого есть опыт защиты по таким делам. Здесь вам могут помочь наши статьи:

Делать какие-либо выводы о вашей виновности или невиновности я тоже не могу: авторы Т⁠—⁠Ж не могут подменять собой суд. Но расскажу, как события могут развиваться дальше, как можно построить свою защиту и какие способы гарантированно не сработают.

Что вообще произошло

Вы пишете, что сотрудник полиции наступил вам на ногу и некорректно с вами разговаривал. В результате словесной перепалки вас задержали. Теперь сотрудник полиции утверждает, что вы пнули его по ноге, — это он указал в протоколе. Вы написали встречное заявление, где утверждаете, что сотрудник полиции вел себя некорректно и наступил вам на ногу.

Кроме того, у вас есть зафиксированные судмедэкспертом травмы: синяки на руках в трех местах. Поскольку я не знаю, как именно они появились, буду считать, что эти синяки вы получили в момент задержания. Маловероятно, что они возникли, когда сотрудник полиции наступил вам на ногу.

Еще предположу, что сотрудник полиции находился при исполнении служебных обязанностей, иначе, вероятно, никакого задержания бы не было.

Что грозит сотруднику полиции за некорректное поведение

Все сотрудники полиции обязаны проявлять уважение, вежливость и тактичность по отношению к гражданам. Если полицейский некорректно с вами разговаривал, ему грозит дисциплинарная ответственность.

Если вы сможете доказать нетактичное поведение сотрудника полиции — например, показаниями свидетелей, видео- или аудиозаписью — и в ходе служебной проверки эти сведения подтвердятся, то полицейского привлекут к ответственности. Санкция — от выговора до увольнения. Многое будет зависеть от вашей позиции и от того, насколько серьезные последствия для вас наступили.

Вы говорите, что сотрудник полиции наступил вам на ногу. Тут все зависит от конкретных обстоятельств. Если полицейский сделал это умышленно, то есть понимал, что, наступив на ногу, сделает вам больно, и желал этого, это можно расценивать как нанесение побоев. Ответственность за побои может быть как уголовной, так и административной — от административного штрафа в 5000 Р до лишения свободы на два года.

Если полицейский наступил вам на ногу один раз и мог сделать это случайно, например из-за скопления людей на улице, то умысел в его действиях доказать почти невозможно. Нет умысла — нет и ответственности.

Что грозит за нанесение побоев полицейскому

Нанесение побоев полицейскому — уголовное преступление. Даже за легкий пинок по ноге, не опасный для жизни и здоровья, в соответствии с частью 1 статьи 318 уголовного кодекса предусмотрены серьезные санкции:

  1. штраф до 200 000 Р;
  2. принудительные работы на срок до пяти лет;
  3. арест до шести месяцев;
  4. лишение свободы до пяти лет.

Главное условие: сотрудник был при исполнении служебных обязанностей. А вот остались у сотрудника полиции следы от удара или нет, неважно — достаточно самого факта насилия в отношении него, даже если вреда здоровью в итоге не было.

Это значит, что в отношении вас могут возбудить уголовное дело. Расследованием будет заниматься следственный комитет. Он не входит в состав полиции, поэтому считается, что может объективно расследовать уголовные дела, в которых обвиняемыми и потерпевшими выступают сотрудники полиции.

Вашу вину также придется доказывать. Вы, в свою очередь, можете доказывать свою невиновность: своими показаниями, показаниями свидетелей, документами, видеозаписями. Указать на то, что у вас есть маленький ребенок, и вообще вы впервые так себя вели. Окончательное решение в такой ситуации — за судом.

Что с синяками на руках

С точки зрения сотрудника полиции, вы применили к нему насилие — соответственно, он задержал вас при совершении преступления. По закону сотрудники полиции вправе применять силу, чтобы пресечь преступления и административные правонарушения, доставить в полицию и задержать лиц, совершивших преступления и административные правонарушения.

То есть если сотрудник полиции докажет, что вы применили к нему насилие, то его действия были правомерными — отвечать за синяки на ваших руках ему не придется. Но если выяснится, что вы ни уголовных, ни административных правонарушений не совершали, ответить придется уже сотруднику полиции: применять к вам физическую силу и задерживать вас оснований не было.

Заведомо незаконное задержание грозит сотруднику полиции ограничением свободы до трех лет, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок от четырех до шести месяцев или лишением свободы до двух лет.

За синяки в таком случае тоже придется ответить по закону. Но тут ответственность зависит от того, насколько тяжкими признают нанесенные вам телесные повреждения. В этом случае вы сможете рассчитывать на компенсацию уже от государства: именно оно возмещает ущерб, причиненный незаконным уголовным преследованием.

Что делать вам

Уголовные дела — это всегда непросто, и разобраться во всех тонкостях уголовного кодекса обычному человеку очень трудно. Поэтому я советую, во-первых, найти хорошего адвоката. Он изучит все документы и обстоятельства и, возможно, обратит внимание на то, на что вы сами не обратили. Во-вторых, вам стоит найти свидетелей и видеозаписи вашего задержания и того, что ему предшествовало.

Дмитрий Сергеев
Как вы боретесь с эмоциями?

Женщина ударила полицейского лодыжкой по пятке? Это ещё повезло, могла и бы лицом об кулак стукнуть, или спиной об колено.

47

Виталий, ору

10

Виталий, аж бомбит

0
Герой Т—Ж

Я борюсь с эмоциями так, что лишний раз не пересекаюсь с полицейскими и могу даже перейти на другую сторону дороги увидя их.
МВД и законы нуждаются в глобальных реформах. Поскольку рамки правового поля и здравого смысла это хоть понятия пересекающеися, но не всегда совпадающие друг с другом, особенно в текущих условиях, когда бешеный принтер печатает бумажки под дудку Вовы и называет это все законами.
А вообще, такое ощущение, что в полицию берут и приходят только люди, которые не состоялись на гражданке или неглубокого ума. Да, возможно грубо, но я ещё ни разу не встречал грамотного полицейского, обычно они представляют собой не профессионалов, а просто гопников со двора только немного в иной форме. И по тем репрессим и действиям полиции на митингах и не только, общество не станет уважать и ценить полицейских.

18

rediska, мода пошла судить людей по ощущениям и рассуждать про законы с точки зрения личного к ним отношения. Не нравится - бумажка, нравится - закон

2
Отредактировано

rediska, на счет полицейских гопников, я думаю, именно профессия накладывает на них отпечаток. Эти ребята по самую шейку окунулись в изнанку человеческого общества, и при этом еще и умудряются оставаться относительно адекватными. На счет интеллекта - да, не отличаются, но им особо и не зачем, в вопросах манипуляций и давления они вполне справляются. Не надо забывать, что их основная клиентура - гопота, алкота, бомжи и наркоши (иногда и все вместе). Действия на митингах и с журналистами скорее исключение, хотя и не оправдывающее их, да.

0
Герой Т—Ж

Роман, Солидарен с вами

0

Грозить может статья 118 УК РФ. Ударить полицейского, слегка или нет, это уголовка. Хотя я встречала в спецприемнике для административно задержанных женщин, которые с полицейскими по пьяни дрались не на жизнь, а насмерть и отделались 10 сутками)

16

Мария, простите, но как Вы оказались в спецприемнике? Тоже дрались насмерть? Я не в издевку, просто переживаю за Вас). Оказаться задержанным у нас - всегда большой риск остаться без здоровья.

3

Мария, может 318?

1

Весёлая, Точно! Прошу прощения,я не юрист и писала по памяти)

0
Герой Т—Ж

Я всегда предпочту встретить на пути шайку гопников или бандитов, нежели пройти мимо полицейского патруля.

10

Дмитрий, не надо перегибать. Ваше право так считать, но полицейские бывают очень разные и по большей части это не бандиты, а простые ребята, которые делают свою работу.

7
Герой Т—Ж

Random, я согласен, что есть хорошие. Но общая картина формирует фобии. И отнюдь не на пустом месте.

10

Random, Лёха в детском саду мечтал стать космонавтом…

2

Random, так вот именно из-за меньшей части, большую и обходят стороной )

0

Читаешь такое и все больше появляется желание уехать из мордора, а то среди орков жить как то не хочется

9

Артем, ну да, ведь за границей России за перепалку или удар полицейского от них будет только любовь и очень крепкие объятия.

7

BoredAttorney, здесь стоит отметить на порядок более профессиональные правоохранительные органы в загнивающих странах, а также более высокий уровень доверия к ним в обществе
Там палочной системы нет, поэтому если вы ничего не нарушаете - вы никому неинтересны в принципе
К так да, российские менты самые лучшие на свете - в случае чего могут угостить бутылкой шампанского в отделении или поделиться наркотой

2

Sebastian, достаточно забить Police brutality or cruelty в Google и вы поймете что это не так.

1

За бумажный стаканчик срок дают, а вы про удар спрашиваете…

8

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю