Мы провели в Казахстане август 1977 года, мне было 8 лет.
Всего было пять семей на собственных автомобилях Жигули, ВАЗ-2101. Нас было 2 детей по 8 лет. В пути мы были 10 дней. Кулунда, Ключи, Аягоз, Уштобе, Талдыкорган, Капчагай, Алма-Ата. Семипалатинск очень красивое место, о нем хочется рассказать особенно. Останавливались в каждом посёлке и городе по пути нашего маршрута.
Тогда не было навигаторов. У родителей было 2 сборника бумажных карт автомобильных дорог формата 12х18 см и железных дорог всего советского союза, разделы по республика. На автодорогах было много знаков и стационарных постов госавтоинспекции, которые помогали, когда видели наш караван из 5 авто с детьми.
В городах передвигались на своих машинах. Тогда движение было не таким оживленным. Даже не знали, что такое пробки в городе. Все на работу в 7.30, с работы в 6.30 на автобусах городского транспорта. Билет для всех стоил 5 копеек. На трамвае 3 копейки. Это был развитой социализм и никакой разрухи или вражды не было. Везде было так чисто, красиво, столько зелени кругом.
Жилье
У нас там жили близкие родственники, которые переехали туда при Брежневе и Кунаеве еще в 1966 году. Мы тогда за месяц побывали у всех.
Жили в квартирах у родственников. Раньше это было проще. Трех-, четырехкомнатная квартира — прекрасно все помещались. Мужская комната была в гостиной, женская в хозяйкой спальне. Все дети были в детской. Все ради счастья видеть красоты Казахстана.
Еда
В Казахстане прекрасная кухня народов центральной Азии. Было много настоящей корейской, вьетнамской, узбекский кухни. Мясо. Овощи. Фрукты. Сладости. Хлеб. Выпечка. Мороженное. Все в национальных традициях. Невероятно вкусно. Не забыть вкус лагмана.
Фрукты и овощи, арбузы и дыни, плов и мясо — это все любимый Казахстан. Абрикосы и персики там растут прямо по обеим сторонам автодороги.
Достопримечательности
В Алма-Ате самое интересное — посещать территорию посольства других стран. Они и тогда уже были. Я помню посольства России, тогда РСФСР, Вьетнам, Китай, Монголия. Можно было зайти внутрь и посмотреть. За это брали плату 1 рубль, записывали посетителя в журнал и можно было гулять целый час.
Всю жизнь живу воспоминаниями о посещении Медеу и зоопарка рядом с ним, яблочной Алма-аты. В зоопарке у всех было потомство. Такое восхищение видеть жирафа с маленьким детёнышем, смотреть как их кормят. Медведи с медвежатами, орангутан с малышом, которого она кормила грудью, как человек. До сих пор испытываю восторг от этих воспоминаний.
В Капчагае есть водохранилище, оно большое, как море. Там есть база речных катеров.
Самых приятных случаев было несколько. В одном посёлке казахский дедушка из своего сада отвали нам 3 ведра яблок, сказал, называются белый налив. Для нас детей тогда в те времена это была невероятная вкусняшка. В другой более южной деревушке нас угостили арбузами и и дынями. Дали с собой в пакете вяленную и сушенную дыню.
Как печально, что недавно были такие беспорядки, но я думаю, что в сентябре будет уже безопасно.
Расходы
Деньги расходовались тогда только на бензин. Это была самая расходная статья. А кушать можно было купить в любом кафе по дороге. Все стоило копейки, 16, 20, 25 копеек.
Если считать все расходы в тогдашних рублях — 500 рублей бензин, 300 рублей питание в дороге, еще 300 рублей на игрушки для меня ребенка, подарки родственникам. И 1000 рублей обратно. Вообще поездка обошлась нашей семье в 4000 рублей. В те времена на эти деньги можно было купить хороший, новый автомобиль.
Проблем не было никаках вообще. Все говорили с нами на русском. Между собой по-казахски. Везде дружелюбно принимали. К сожалению фото поездки нет.
Осенью надо съездить, посмотреть. Давно не была. Просто одна, как в детстве, только взрослой. Надеюсь, осенью мне 100 000 рублей хватит.
Вы абсолютно правы жизнь была другой, лучше и добрее, все были приветливыми потому что все могли работать по специальности, у всех был дом, еда и не было бездомных, жили не богато но не нищинствовали и мы все были равны, буржуев небыли, люди очень были гостеприимными, особенно в азиатских республиках. Я тоже не с родителями много путешествовал в советские времена на автомобиле по средней Азии. Однажды мы поехали в Киргизию на озеро Иссы-Куль, мы жили в палатке прямо у озера и никто никого не боялся. Рядом была экспедиция геологов, они всем ближайшим палаткам провели электричество бесплатно и у нас был свет. Мы ловили с отцом рыбу на плоту сделанном из четырех шин автомобиля и я там на озере научился плавать. Было здорово. Жить было лучше!
Зоопарки это издевательство над животными.
И как же «здорово» всем жилось если лучшие воспоминания о том, что кто-то дал еды.