Закройте глаза и представьте: новая работа. Занятость — несколько часов в день, от вас не требуют освоения особых профессиональных навыков, все абсолютно легально. И приносит эта работа в среднем 1000 $ в неделю. Нравится?
Вот пришли вы на собеседование и слышите такое.
«Приготовьтесь, сейчас я научу вас зарабатывать. Работа внутри нашей компании строится вокруг правильно мотивированных сотрудников и финансово обоснованных задач, а толк в мотивации и целеполагании нам известен. Мы мотивируем наших работников по специальной методике, разработанной по специальному заказу в Психологическом университете в Калифорнии. Он, между прочим, состоит в «Лиге плюща», самом крутом объединении американских высших учебных заведений. Как вы понимаете, учебник по рабочей мотивации и финансовому целеполаганию обошелся нам в крупную сумму, но для новых сотрудников мы предоставляем его за небольшую, чисто символическую плату. Заполните анкету на нашем сайте, отправьте 1500 Р, а мы вышлем вам электронную версию учебника. Не переживайте — эти деньги окупятся в течение первой рабочей недели».
Убедительно вышло? Если да, то эта статья для вас. Мы расскажем, как не напороться на работодателя-разводилу, пока ищете работу. Вот признаки, которые указывают на то, что с работодателем не все так гладко.
Слишком высокая зарплата
Мошенники сразу обещают платить от 5000 $ в месяц и выше. Если задаться вопросом, а за что такие деньги — за рассылку спама, сортировку писем, привлечение других желающих легко заработать — становится понятно, что платить деньги нецелесообразно: ваши действия даже приблизительно не окупят обещанный заработок.
Нет четко определенных обязанностей
Если вы уже несколько дней общаетесь с работодателем, а он так и не смог четко сформулировать, что ему от вас нужно, имейте в виду — это явный развод. Предприниматель, готовый платить деньги, четко представляет, что он получит взамен, иначе зачем ему это нужно?
Берут без опыта и навыков
Работу обещают легальную, престижную и высокооплачиваемую. Однако вы услышали, как сосед–алкоголик, не работавший ни дня в своей жизни, хвастается жене, что его тоже принимают в эту контору. Имейте в виду, что отсутствие обоснованного порога требований при приеме на работу — верный признак нечистого на руку работодателя.
Информационный вакуум
В интернете нет информации о компании, а работодатель дает уклончивые ответы даже на прямые вопросы о том, что это за организация, чем она занимается, как зарабатывает, какова ее внутренняя структура. Информацию выдают ограниченными порциями, часто она противоречива.
Денежные взносы
Этот пункт последний в списке, но по важности он первый. Работодатель просит внести небольшую сумму за обучение, сфотографировать дебетовую карту, вложиться в проект и обещает, что эти мелкие затраты быстро окупятся. Вы устраиваетесь на работу, чтобы зарабатывать, а не платить. Нормальный наниматель никогда не попросит сотрудника вносить деньги в бизнес. Это его задача оплачивать ваш труд, никак не наоборот.
Мошенники процветают не только на рынке труда. Почитайте, как защититься от финансовых злодеев в других сферах: