Привычка — это мощная движущая сила. Чем чаще мы что-то делаем или о чем-то думаем, тем меньше усилий требуется мозгу на то, чтобы это повторить: зубы чистим по привычке, дверь за собой запираем «на автомате», часто не помним, выключили ли утюг и чайник.
Поэтому если верить пословице «не жили богато, нечего и начинать», то богато жить и не начать. Внутренних установок, мешающих достичь финансового благополучия, множество, и вот некоторые из них.
Синдром отложенной жизни
В психологии есть такой термин — синдром отложенной жизни. Жертва этого синдрома ждет понедельника, чтобы сесть на диету, и следующего года, чтобы заняться спортом или взяться за английский.
Если в доме посуда делится на ту, что для себя, и ту, что для гостей — для себя старая, со сколами, зато для гостей новая и симпатичная, — на кухонном столе дешевая и практичная клеенка, а скатерть достают только на Новый год — это признаки отложенной жизни. То же с вещами: есть одежда «на выход», красивое постельное белье для особого случая, вино и конфеты, припрятанные до времени.
Люди с синдромом отложенной жизни не позволяют себе наслаждаться моментом, жить здесь и сейчас. Они готовы терпеть то, что некрасиво, неудобно и невкусно ради какого-то непонятного «завтра».
Как это связано с бедностью. Неправильно всецело надеяться на судьбу, бога или карму, считать, что только внешние обстоятельства могут изменить жизнь.
Человек с синдромом отложенной жизни мыслит так: зарплату повысили бы, если бы не начальник-самодур, квартиру поменяли бы на большую, если бы доллар не рос, идти учиться на права пока рано, ведь машины нет.
За отложенными целями и желаниями всегда стоят лень или страх. Люди не готовы взять на себя ответственность за свои действия — проще дождаться удачного момента. Если он так и не наступил, это не их вина.
Тревога как жизненный ориентир
У моей мамы на антресолях лежит коробка с финскими зимними сапогами. Они белые, на платформе из каучука — мама уже на пенсии, и хотя прекрасно выглядит и хорошо одевается, это точно не ее стиль. Я не знаю, чей это стиль вообще. Возможно, в далеком 1989 году это было модно. В Финляндии.
Мама сапоги не носила, но и не выкинула. «Пусть лежат на всякий случай», — сказала она. «На всякий случай» — это если наступит такое ужасное безденежье, что новых будет не купить, и вот тут-то финские сапоги пригодятся.
Как это связано с бедностью. Если человек ждет от жизни какого-то подвоха, думает, что обязательно станет так плохо, что нужно будет ходить в сапогах, которым больше 30 лет, то бедность у него в голове. Он настраивает себя на плохой сценарий: в жизни обязательно пригодится заначка, «черный» день обязательно наступит.
Нормальный сценарий — это утроить усилия, чтобы поскорее выбраться из финансовой дыры, временного безденежья, искать подработку или просить знакомых помочь.
Вера в чудо
Возьмем условную Алену: она не прочь заработать, хочет инвестировать куда-то свои сбережения. Но банки дают такой маленький процент по вкладу, а прочие финансовые инструменты такие сложные для понимания, что она решается на альтернативу. Вот ломбард, например, обещает аж 25% годовых. Знакомая Алены рассказывала про какой-то прибыльный вариант, правда, похожий на финансовую пирамиду. Но она же получила дивиденды, значит, и Алену не обманут. Главное — думать не нужно.
У Алены нет специального образования — экономического или финансового. Почему она должна разбираться в инвестициях, инфляции и курсах валют? Пусть этим занимаются те, кто понимает. А Алена подождет: возможно, ей просто повезет. Получает же кто-то неожиданное наследство или выигрывает в лотерею. На худой конец всегда можно найти кошелек — а вдруг?
Как это связано с бедностью. Алена специально ничего не делает, чтобы улучшить финансовое положение, или выбирает самый легкий и манящий путь. Если что-то идет не так и она теряет деньги, всегда есть кого обвинить — она же не думала, что так произойдет, поэтому не несет за это ответственности.
Мир мне должен
Эпоха коммунизма так и не наступила, но очень многие до сих пор думают, что «от каждого по способностям, каждому — по потребностям». Обычно такие люди убеждены, что:
- имеют право на хорошую работу, потому что закончили не «шарашкину контору», а государственный университет,
- высшее образование должно быть бесплатным для всех,
- любые медицинские процедуры и анализы должны быть доступны каждому,
- пенсия должна быть такой же, как зарплата.
В том, чтобы медицина и образование были доступны, нет ничего предосудительного. Но это не значит, что так и будет. В других странах — например, в США — для получения врачебной помощи нужно регулярно оплачивать медицинскую страховку. Тогда даже самая высокотехнологичная операция будет бесплатной.
Если хотите, чтобы дети получили достойное высшее образование, но не можете за него заплатить, университет готов выдать кредит с отсроченным платежом. Это значит, что несколько лет ни вы, ни ваш ребенок-студент не будете платить ни цента.
Есть и другая возможность — выиграть грант. Абитуриент должен доказать, что он настолько талантлив и перспективен, что имеет право учиться бесплатно. Вуз даст ему такой шанс и нужную сумму, которая покроет не только обучение, но и перелет из другой страны, проживание и текущие расходы.
Как это связано с бедностью. Неважно, бесплатна ли услуга, которую хочется получить: нужно приложить усилия. Если вы человек не готов впахивать, его просто не заметят. Даже если предположить, что кто-то мечтает его осчастливить, о его желании никто не догадается, потому что он ничего не делает, а просто ждет.
Искоренить бедность тяжело. Начните с этих привычек, чтобы почувствовать себя немного богаче: