Вредные привычки бывают не только в области здоровья: неправильное обращение с деньгами ведет к их быстрому исчезновению.
Если у вас неплохая зарплата, но денег все равно нет — проверьте, нет ли у вас одной из этих привычек.
Тратить всю зарплату
Если ко дню зарплаты в кошельке начинает гулять ветер, плохие новости: вы не очень удачно спланировали бюджет. Денег хватает, пока жизнь идет своим чередом, но любое отклонение от нормы пробьет в бюджете существенную дыру: сломался холодильник, заболела кошка, ребенок потерял телефон — всего не предусмотришь. Чтобы со всем этим справиться, придется брать кредит и выплачивать проценты или занимать у друзей и рисковать отношениями.
Обезопасьте себя: добавьте в ежемесячный бюджет обязательную графу «подушка безопасности» и откладывайте с каждой зарплаты хотя бы 10%. Придется немного ужаться в других тратах, но бытовые невзгоды станут не так страшны.
Никуда не вкладывать
Прятать деньги в свинью-копилку — невыгодная стратегия: так теряется прибыль, которую могут приносить эти деньги, да и их платежеспособность постепенно уменьшается из-за инфляции. Если скопилась внушительная сумма, обеспечьте себя пассивным доходом: приобретите дивидендные акции стабильной компании, откройте вклад с ежемесячной выплатой процентов.
Важно вкладывать не только в финансовые проекты. Не забывайте и про собственные образование и здоровье. Цены растут быстрее, чем индексируются зарплаты: чтобы сохранять уровень жизни, нужно все время идти вверх по карьерной лестнице. Для этого необходимо учиться новому: это позволит конкурировать с молодыми и амбициозными соперниками.
Здоровье тоже связано с финансами: когда мы болеем, мы не зарабатываем, но при этом много тратим на лекарства и реабилитацию. Чтобы не допускать серьезных заболеваний, регулярно сдавайте анализы и посещайте врачей. Не забудьте про стоматолога: чем раньше врач обнаружит проблему с зубами, тем дешевле обойдется лечение.
Не возвращать деньги
Вы теряете деньги, если не возвращаете часть потраченных на покупки сумм. Это можно сделать несколькими способами: получать кэшбэк по банковской карте, пользоваться кэшбэк-сервисами в интернете или получать налоговые вычеты.
Банки и интернет-сервисы возвращают деньги за покупки в магазинах-партнерах: между двумя супермаркетами выбирайте тот, с которым дружит ваш банк, покупая что-нибудь в интернете, проверьте, нельзя ли найти такое же предложение, но с кэшбэком.
За определенные траты деньги может вернуть государство — из тех 13%, которые ежемесячно удерживаются из вашей зарплаты. Если вы купили квартиру, сдавали анализы в частной клинике или учились в автошколе, то имеете право на налоговый вычет — сохраните чеки и квитанции, чтобы получить деньги.
Копить налоги и штрафы
Не забывайте исполнять вовремя оплачивать налоги, штрафы за нарушение ПДД и кредитные задолженности. Кажется, что суммы большие и лучше оттянуть оплату до поры, пока финансовая ситуация стабилизируется, но это мнимая экономия: каждый день просрочки лишь увеличивает долг.
Заведите привычку каждый месяц проверять долги: налоговые задолженности и штрафы легко найти на Госуслугах.
Чтобы разбогатеть, нужно избавиться от вредных финансовых привычек и приобрести полезные. Вооружитесь этими статьями, чтобы научиться правильно обращаться с деньгами и беречь бюджет: