Легкость интеллекта, терпимость характера, надежность слов и благородство поступков — это все, конечно, хорошо. К такому набору качеств ребенка стремится каждый родитель.
Добавьте к этому пять вредных советов финансового неблагополучия, чтобы вырастить интеллигентнейшего бедняка.
«Поставь на место и не трогай»
Ребенку необходимо постигать мир через окружающие предметы. Уберите подальше опасные ножи и фарфоровый сервиз — все, что может нанести травму — и позвольте ребенку погрузиться в омут статуэток денежных жаб, бабушкиных сундуков и цветочных горшков.
Тотальные запреты грозят безразличием к жизни в будущем: ни о каких бизнес-идеях не может быть и речи. Ребенок вырастет хорошим, прилежным исполнителем со средним доходом — на большее амбиций не хватит.
«Не получается — оставь»
Через полгода тренировок ребенок не стал чемпионом мира и даже не выиграл блестящий кубок в состязании юниоров? Это не повод впадать в уныние и вопреки желанию наследника переводить его в шахматную школу.
Мы только за всестороннее развитие, но доводить дело до конца — привычка каждого богача. Уроки целеполагания и родительская поддержка в любом начинании обеспечат счастливое безбедное будущее.
«Куплю, только не реви»
Детские истерики в супермаркетах — испытание не для слабонервных. Когда чадо начинает оплакивать свое несчастное детство без игрушек и развлечений, сложно удержаться и не купить очередной пластмассовый шедевр китайских фантазеров.
Так убиваются привычки обдуманных действий и отказа от внезапных никчемных желаний. Договаривайтесь о покупках до похода в магазин. Учите ребенка терпеливо ждать, не испытывая страданий и душевного дискомфорта. Умение действовать стратегически и не поддаваться сиюминутным желаниям пригодится не только в финансовой сфере.
«Сделаю за тебя»
Самостоятельность — одна из наиболее значимых черт всех богачей. Сначала вы делаете уроки за первоклассника вместо объяснения ему непонятного материала, а вскоре с ужасом наблюдаете своего тридцатилетнего ребенка, не умеющего грамотно составить резюме.
Вывод: не перекладывайте ответственность на себя, позвольте чаду самостоятельно принимать решения и учиться на своих ошибках. Богатеть вы тоже за него будете?
«Учись как Петя — будет тебе смартфон»
Нельзя сравнивать своих детей с чужими. Вообще. Никогда. Помните этот выращенный детскими обидами мем «Сын маминой подруги»? Все, к чему приводят подобные сравнения, — обесценивание ребенка в собственных глазах. Сможет ли поверить в свои силы и разбогатеть тот, кому с детства твердили о никчемности?
Направьте педагогическую энергию на поиск и развитие талантов и обязательно хвалите за каждый успех. Сравнивать ребенка можно лишь с ним самим, но прошлым: вчера получил двойку, сегодня выучил уроки, а завтра — перепишет контрольную и получит пятерку.
Как видите, воспитать в ребенке привычки богатого и успешного человека довольно просто. Больше ответственности, любви и взаимного уважения — простой рецепт вырастить не только счастливого, но и богатого человека. Покажите личный пример приумножения богатства и экономии на мелочах. Как это сделать, читайте в наших статьях: