Наши читатели постоянно делятся с нами своими секретами экономии. Мы собрали советы, которые позволят тратить на еду минимальное количество денег.
Читайте и присоединяйтесь — мы всегда рады новым советам.
Не покупать и не выкидывать «лишнюю» еду
«Спонтанные покупки — это зло! Сам постоянно трачу деньги на всякую фигню, будь то новомодные гаджеты или продукты. Если посчитать, сколько денег трачу на продукты, которые потом выкидываю, можно в хорошем кафе завтракать, обедать и ужинать. Все „лишние“ деньги стал вкладывать в валюту. Так точно случайно не потрачу».
Что еще можно сделать: научиться не покупать в магазинах лишнего.
Выбирать продукты, которые хорошо утоляют голод
«Голод хорошо утоляет овсяная каша, сливочное масло, яйца и молоко, кефир, картофель, макароны, рыбные консервы. Яблоки аппетит разжигают, да и все кислое и горькое повышает аппетит».
Что еще можно сделать: собирать наклейки в магазинах и получать подарки.
Добавить в рацион больше супов
«Я на инвалидной пенсии, деньги вынужден считать. Выяснил, что самые дешевые блюда — это супы! Себестоимость куриного супа с лапшой 5—10 Р за порцию 300 граммов (на август 2018 года). Не путать с дошираком — именно домашний суп собственного приготовления, с курицей, чтобы ложка стояла! Самый дорогой суп — мясная солянка, ну это и естественно, там одно мясо. Себестоимость 50—80 Р за порцию 300 граммов. Если 3 раза в день питаться только супом с хлебом, то это максимум 30—50 Р в день в среднем за месяц».
Что еще можно сделать: освоить рецепты, которые позволят питаться на сто рублей в день.
Составлять меню на день и придерживаться его
«Утро — чай с лимоном и имбирем. На обед — борщ, готовлю на неделю. На перекус салатик или фрукты. На ужин кусочек курочки и вода с лимоном! В месяц уходит на питание 4000 Р на двоих».
Что еще можно сделать: провести эксперимент над собой — прожить на 5000 Р и не оголодать.
Делать запасы
«Покупать в „Ашане“ и подобных магазинах крупы, макароны, муку, овощи и фрукты, зелень, сахар, соль на развес, особенно если нужно дотянуть до прихода денег. Например, овощей на варку кастрюли борща, рис и другие крупы для каш. А каждый месяц покупать и держать в морозилке неприкосновенный запас: 500 граммов супового набора или кусочек мяса замороженного. Кстати, курицу можно купить в день получки, разобрать и заморозить по частям: суповой набор; голени и бедра для жарки; из грудки приготовить котлеты или тефтели; остатками (100—200 граммов) мяса и жира можно нафаршировать перцы с рисом, куриным мясом и овощами. А из куриных лапок можно сварить холодец».
Что еще можно сделать: покупать продукты на овощебазах.
Замораживать еду
«Хлеб можно хранить в морозилке, разделив его на дневные порции. Кстати, оттаивает он очень быстро, достаете за час до еды. Если вы сварили много каши или макарон по-флотски, то излишки можно разложить по небольшим контейнерам на один прием пищи и положить их в морозилку. Все хорошо хранится, достаете заранее, когда соберетесь есть. А вообще, простой способ экономить — реже ходить в магазин за продуктами, только по мере крайней необходимости».
Что еще можно сделать: чистить электроприборы и обновить посуду, чтобы меньше тратить на ЖКХ.
Отказаться от сладкого
«Я был диким сладкоежкой, без плитки шоколада день не проходил. На одной чаше весов чудовищный вред от этой дряни (избыточный вес, проблемы с зубами, инсулинорезистентность и прочие подарочки), а на другой — хорошее настроение, причем временно и с обязательными качелями. Как отказался от сладкого, ушли проблемы с кожей, почками и сном. Отказ от сладкого был сопряжен с дичайшей ломкой, раздражительностью и плохим настроением в целом. Но бросив, не жалею. Здоровье дороже. И настроение, кстати, ушло от взлетов и падений к общей благодушной линии».
Что еще можно сделать: научиться питаться правильно и не разориться.
Не покупать напитки
«Перестала покупать напитки типа лимонада, газировки, а еще зеленый чай. Теперь сама готовлю клюквенный морс, наливаю в удобные бутылочки и беру с собой».
Что еще можно сделать: экономить на пакетах и другой упаковке еды.
Избавиться от нахлебников
«Нет денег — колбасу не покупать, только мясо. Так сытнее, калорийнее, без посторонних добавок. В котлеты добавляю побольше лука, с капустой тоже неплохо. Еще можно есть овсянку как хлеб — хорошо насыщает, жор пропадает, суставам лучше. Пить горячую воду почаще. Яйца тот же белок — ешьте на здоровье. Одной проще, с ребенком нужно поразнообразнее еду. А с мужем надо больше и значительно калорийнее, но пусть сам зарабатывает».
Что еще можно сделать: вести раздельный совместный бюджет.
Умерить свои аппетиты
«Один из советов — меньше жрать! Правда, работает в одном случае — когда живешь один, как я. За счет сокращения одних расходов появились возможности тратить деньги на то, что раньше не могла себе позволить».
Что еще можно сделать: перестать переплачивать.
Экономить становится проще, когда больше зарабатываешь. А чтобы поднять свой доход, почитайте эти прекрасные статьи:
Я получаю информацию о скидках через интернет и в магазинах покупаю товары со скидкой. Хожу по магазинам и сравниваю цены. Покупаю там, где дешевле. Я не работаю и могу себе позволить доехать до дальнего магазина. А еще планирую свой рацион на несколько дней. Укладываюсь в 5 тысяч в месяц. (на одного) Делаю заготовки на зиму. Не покупаю колбасу, газировку и всякие чипсы. Готовлю дома. Питаюсь вкусно и полноценно.
Ирина, мне понравилась Ваша стратегия
Две недели питалась тем, что было дома. Покупала только хлеб. До зарплаты дожила. Поняла как много продуктов в наших закромах.
Поменьше кушать.
Почаще делать ревизии своих холодильников и пореже ходить по супермаркетам
Не ем и не покупаю хлеб.
1) отказ от чая и сладостей : (1,5р пакетик*2раза в день+50р сладости)*30дней =1590 (бонус: белизна и здоровье зубов) *
2) покупка продуктов раз в неделю: сб-вск + плановый рацион
3) заготовка полуфабрикатов+ заморозка, сезонные овощи/фрукты +заморозка/сушка
4) завтрак овсянкой
*цена рассчитана примерно. ориентируйтесь по вашему потреблению. так же рекомендуется отказаться от кофе
Я делаю так же как Ирина. Отслеживаю информацию о скидках в магазинах, покупаю там где выгодно. Благо в моем округе много различных сетевых магазинов в пешей доступности, до некоторых недалеко добраться на авто. Меню продумываю заранее. В конце лета делаю овощные (кабачки, перец, помидоры, баклажаны) заготовки на зиму. Колбасу, мясо, чипсы, газировку, консервы, котлеты, пельмени и все прочие полуфабрикаты мы не едим и не покупаем. На продукты уходит тыс 10-15 в мес на двоих. При том что в хол-ке всегда есть разные виды рыбы, яйца, молоко, овощи, фрукты и питаемся мы очень вкусно, хоть и не особо прям разнообразно, но нам этого и не надо.
Утро_кофе с печенюшкой. Завтрак - каша с курагой и изюмом. второй завтрак - взбитый фреш из кефира с бананом.Обед- морепродукты (мидии/креветки или лангустины) и овощи(помидор,огурец,или др.) Полдник -опять фреш(кефир с бананом). ужин паста с овощами ,либо просто салатик из овощей (или фруктов). Не ем хлебные изделия, Стараюсь мало - печенья/шоколада.Давно не варю супов. акцент на фрукты/крупы и овощи. Больше- в сыром виде. Меньше - с парообработкой. Всегда готовлю 1 порцию,быстро и на 1 раз. Не скажу что слишком экономлю ,просто стараюсь перейти на здоровую пищу и больше сыроедения. На 1 мес. -5 000-6 000 выходит,на 1 человека.