Экономить на продуктах можно не только тогда, когда вы их покупаете, но и тогда, когда вы из них готовите.

Следуйте этим пяти простым правилам и умножайте доходы семьи, не выходя из кухни.

Минимизировать отходы

Когда мы покупаем продукты на развес, то платим не только за съедобные части овощей и мяса, но и за отходы, которые отправляем в мусорное ведро. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, используйте купленную еду по максимуму: овощные семечки и непригодную для салата зелень, жилы и кости, рыбьи головы и креветочные панцири не стоит выкидывать — все это сгодится для приготовления бульона.

Если не собираетесь есть суп сейчас, сварите бульон и заморозьте — тогда не придется тратить несколько часов на его приготовление.

Чтобы друзья и родные не обвиняли вас в скупердяйстве, расскажите им, что знаменитые повара тоже экономят: кроме бульонов они готовят из продуктовых отходов демиглас — это классический соус французской кухни.

Делать заготовки

Замораживать можно не только бульон, но и другие блюда: фаршированные перцы, тефтели, блинчики, пельмени. Потратьте один выходной в начале месяца на приготовление нескольких ужинов: они помогут пережить последнюю неделю до зарплаты или сэкономить на доставке еды, когда есть хочется немедленно, а на готовку нет сил. Курьера придется ждать целый час, а разогреть готовое блюдо можно за 15 минут.

Пока не кончился овощной сезон, заготовьте на зиму сезонные продукты. Сейчас овощи недорогие, а кому-то и вовсе можно их не покупать — есть собственный урожай. Через несколько месяцев цены на овощи ощутимо вырастут, поэтому лучше запастись сейчас. Делать закрутки и возиться со стерилизацией банок необязательно: для заморозки достаточно вымыть и обсушить овощи, нарезать и упаковать в пакеты.

Выращивать зелень дома

Если у вас на каждом подоконнике стоит горшок с цветами, займитесь разведением не только красивых, но и полезных растений. Укроп, петрушку, базилик, мяту и салат можно вырастить в домашних условиях и спать спокойно: в горшок на вашем подоконнике точно не подливали вредных удобрений.

Для тех, кто уже освоил выращивание зелени, есть следующий уровень сложности: если обеспечить растениям правильную температуру и освещение, дома можно вырастить помидоры, огурцы, перец и морковь. Выделять специальное помещение под грядки не придется: этим растениям хватит подоконника и теплого балкона.

Составлять меню на неделю

Бывает, что мы готовим ужин и не используем все продукты из упаковки: оставляем их в холодильнике открытыми, а через пару дней выкидываем уже с плесенью. Конечно, можно покупать небольшие банки и пачки, но это не кажется экономным: чем больше объем, тем ниже стоимость продукта.

Из этой ситуации есть выход: заранее продумывайте меню на неделю. Составляйте рацион так, чтобы использовать упаковку целиком — если в понедельник у вас на завтрак омлет, во вторник приготовьте блинчики из уже открытого пакета молока. Зная, какие блюда будут в течение недели, вы сэкономите, покупая большой объем продукта, и избежите импульсивных трат — не наберете лишнего в магазине «на всякий случай» и не потратитесь на полуфабрикаты, потому что устали ломать голову над составлением меню.

Готовить супы

Готовить суп выгодно: для него подходят практически любые оставшиеся от приготовления других блюд продукты. Если дома не осталось еды, найти ингредиенты для супа удастся: сгодится горстка перловки или гречки, плавленый сырок и картошка.

При этом супы хорошо насыщают, а зимой согревают: для регионов, в которых минусовая температура держится по девять месяцев, это лучший вариант еды на каждый день — суп позволяет дольше не мерзнуть и оставаться сытым, а значит — меньше тратиться на перекусы и сладенькое к чаю.

Кроме того, супы можно готовить на несколько дней вперед: щи и борщ становятся вкуснее, если постоят пару дней.

Каждая экономная хозяйка знает эти секреты:

  1. Как уменьшить суммы в квитанции за коммуналку.
  2. Как ездить на машине и платить меньше.
  3. Как не переплачивать за одежду.