Бюджет уходит в минус, если относиться к деньгам небрежно: покупать где придется, ходить в магазин без списка и платить полную стоимость, когда можно поторговаться.
Чтобы этого не происходило, развивайте 5 простых навыков.
Считать
Если сравнивать цены за упаковку товара, это не даст представления о стоимости килограмма или литра. Бывает, мы выбираем товар с меньшей ценой, а в пересчете он оказывается дороже, потому что его упаковали в маленькую коробочку.
Чтобы не обольщаться низкими ценами, считайте реальную стоимость за килограмм продукта. Если устный счет вызывает пугающие видения из школьного прошлого, пользуйтесь калькулятором в телефоне.
Сравнивать
Хорошо экономит тот, кто сравнивает цены в магазинах, супермаркетах и на рынках. Не всегда очевидно, где определенный товар стоит дешевле: в супермаркетах бывают акции, на рынках можно торговаться, а маленькие магазины добиваются особых условий закупки.
Чтобы покупать по самой выгодной цене, держите руку на пульсе. Сравнивайте цены всякий раз, когда в один день заходите и в супермаркет, и на рынок.
Пробовать
В супермаркет обычно заходят после работы, быстро скупают знакомые товары, торопятся к кассе, а дома с грустью рассматривают длинный чек с внушительной суммой. Так происходит потому, что мы отдаем предпочтение разрекламированным торговым маркам и с опаской относимся к малознакомым и новым. Узнаваемые товары из телевизора стоят дороже: цена складывается из себестоимости, доставки, упаковки и затрат на рекламу.
Чтобы экономить, выбирайте незнакомые торговые марки, пробуйте и составляйте собственный рейтинг.
Планировать
Непредвиденные расходы возникают тогда, когда их не планируют: неожиданно закончились шампунь, туалетная бумага и запас геркулеса. Чтобы этого не происходило, составляйте ежемесячный план покупок с примерными объемами и ценами. Это поможет четко рассчитывать траты на продукты и хозтовары.
Чтобы научиться планировать, начните с небольших списков: попробуйте составить недельный список, а затем закупить все в один заход.
Торговаться
Считается, что на рынке дешевые продукты. Но главная выгода рынка в том, что там можно торговаться. Особенно хорошо это работает, если брать большие объемы: полстаканчика голубики никто не уступит по выгодной цене, а вот ящик картофеля можно выторговать с 15—20% скидкой. На оптовых рынках выгода бывает еще больше — чтобы закупаться там, скооперируйтесь с друзьями и родными.
Торгуйтесь, чтобы выгодно покупать на рынке. Продавцы за прилавками готовы уступить в цене, главное — проявить настойчивость.
Если вам надоело переплачивать, вооружитесь этими советами: