Многие вспоминают СССР с теплотой: люди были добрее, а солнце — ярче, хоть и колбасы хватало не всем.
Это особое время сформировало привычки, которые сейчас не так уж и полезны: рыночная экономика и обилие товаров изменили финансовый мир. Проверьте, что вы до сих пор не оставили в прошлом.
Пакет с пакетами
Раньше полиэтиленовый пакет был чуть ли не статусной вещью: в нем носили не продукты, а важные документы и подарки. Благодаря супермаркетам у дома у каждого на ручке кухонной двери висит тот самый пакет с пакетами.
В своем пакете с пакетами я нашла еще парочку пакетов с пакетами: всего насчитала 53 штуки — это 250 Р. На эти деньги лучше купить красивую сумку для продуктов — она не займет много места и не убьет кита.
Склад на балконе
Времена дефицита приучили делать запасы. Сломанный патрон для лампы, колючая пряжа, клетка для попугая — все это хранится на балконе и антресолях. Выбрасывать нельзя — когда-нибудь пригодится.
Риелторы рассказывают, что больше всего хлама вывозят на свалку из квартир пожилых людей: внукам такое богатство оказывается ненужным. Да и вам ни к чему обрастать пылью — статуэтки времен СССР можно отдать в музей советского быта, а старые санки продать на «Авито».
Сервант с книгами
Домашняя библиотека — это гордость советской семьи. Тогда книги выписывали сериями и собирали все тома. Рука не поднимется избавиться от многотомника Маяковского, Есенина и Гюго, а вот тексты партийных съездов не так ценны — многие могут их повторить и без книг, учили наизусть.
Избавьтесь от неактуальной литературы, пока книжная пыль не сделала это за вас. Вряд ли можно сожалеть о женских романах в тонкой обложке — а ведь они занимают место для хорошей литературы.
Самостоятельный ремонт
Советский мужчина делал все сам: чинил кран, красил окна, ремонтировал проводку. Тогда технологии ремонта не были разнообразны: смесители и бытовая техника у всех одинаковые.
Сложно уступить место мастера на все руки, но лучше доверить ремонт профессионалам, чтобы потом не платить за исправление своих ошибок.
Мещанство
Хранить фарфоровую чашечку и зерновой кофе для особого гостя, а свое утро начинать с разбавленного кофейного напитка в металлической кружке — это классическая советская привычка.
Многие люди привыкли жить в ожидании лучших времен, считать себя недостойными красивой посуды и шелкового постельного белья. Срочно избавляйтесь от таких привычек: доставайте дорогой чайный сервиз и радуйте самых желанных гостей в доме — вы этого достойны.
Старая домашняя одежда
Советские люди не выбрасывали одежду: колготки можно заштопать, а полинявшее платье превратить в домашний халат. Многие остались верны этой привычке и носят дома растянутые майки.
Сейчас можно недорого купить красивую домашнюю одежду. Хлопковый комплект обойдется не дороже 1500 Р, но поможет перестать ощущать себя аскетом.
Боязнь поменять профессию
Мало кто с детства знает, кем хочет стать. Многие поступают в институт за компанию или по совету родителей, а потом мучаются: чувство «ну не мое это» не дает покоя и мешает зарабатывать. У советского человека все было просто: поступить, выучиться, получить распределение на предприятие, работать. Думать о предназначении было некогда и незачем: устроиться в другую сферу было почти невозможно.
Сейчас все иначе: многие профессии скоро исчезнут. Зубные техники, логисты, кассиры останутся без работы, если не сменят профессию. Не нужно бояться менять специальность: конечно, сразу профессионалом не стать, но со временем все получится.
Советские привычки есть и у тех, кто родился после 1991 года. А какие привычки сохранились в вас? Проголосуйте в нашем опросе в Одноклассниках.
Сейчас даже школьники по-другому относятся к деньгам: используют финансовые инструменты, заставляя деньги работать. Учитесь и вы: