Психологи говорят, что привычка вырабатывается за двадцать один день: даже привычка правильно распоряжаться деньгами.
Давайте попробуем проверить, можно ли изменить финансовые привычки за три недели, и вот еженедельный план.
Понедельник
Начинаем новую жизнь с чистого кошелька: проведите ревизию и выкиньте лишнее — использованные автобусные билетики, купоны на скидку с истекшим сроком годности. Купюры расправьте и положите так, чтобы видеть, сколько осталось денег: когда вы знаете остаток, меньше риск потратить лишнее.
Обратите внимание на банковские карты. Если не пользуетесь картой, закройте счет в банке, чтобы не накапливать долги. Банковские карты положите отдельно от скидочных: когда в картах путаница, на кассе вы тратите больше времени — вся очередь может разглядеть содержимое кошелька.
Монеты вытащите и положите в копилку: очищая раз в неделю кошелек от мелочи, за год соберете приличную сумму — даже еженедельные сто рублей за год складываются в пять с лишним тысяч.
Вторник
Начните контролировать расходы: можно вести учет самостоятельно, собирая чеки, или пользоваться приложениями банков. А можно скачать финансовые программы-помощники.
Проанализируйте свой день: на что уходит основная сумма? Нет ли среди ежедневных покупок импульсивных трат, покупок за компанию? Заменив бизнес-ланч в обеденный перерыв на приготовленный дома обед, вы сэкономите минимум пятьсот рублей в неделю.
В следующий вторник снова посмотрите на свою финансовую историю: анализ недельных трат поможет обнаружить и закрыть дополнительные «дыры», в которые улетают деньги.
Среда
Наладьте питание: внимательное отношение к еде поможет не только сохранить здоровье, но и сэкономить деньги.
Составьте меню на неделю. Так покупки в магазине станут осознанными — вы не будете покупать лишние продукты по акции, которые потом не успеете съесть.
Готовьте дома. Поход в соседнее с работой кафе на бизнес-ланч замените на домашнюю еду: готовить дома дешевле, чем заказывать в кафе, а риск отравиться меньше.
Подумайте о перекусах. Фастфуд и шоколадки замените на сезонные фрукты. Ешьте, когда голодны, а не за компанию.
Четверг
Проверьте, не переплачиваете ли вы за сотовую связь. Сравните статистику разговоров и использования интернета с тарифом: возможно, остаются минуты и гигабайты, которые сгорают в конце месяца.
Если у оператора нет тарифа, который подходит вам, посмотрите, что предлагают другие: некоторые позволяют самостоятельно настроить количество минут, гигабайт и смс. Смело меняйте оператора, если нашли выгодное предложение: ваш номер сохранится, а платить будете меньше.
Не забудьте проверить, не платите ли вы оператору за дополнительные услуги: мелодию вместо гудков или антиопределитель номера. Вы можете уже забыть о том, что когда-то подключали, а деньги за это списываются регулярно.
Пятница
Сэкономьте на пятничных посиделках: если привыкли бурно праздновать окончание рабочей недели, перенесите веселье из бара домой. Один и тот же напиток отличается по цене в магазине и в баре минимум в два раза, а традиционные барные закуски вроде гренок и сырных палочек можно приготовить практически бесплатно из остатков продуктов в холодильнике.
Суббота
Потратьте один выходной на поездку за продуктами: закупиться сразу на неделю по списку дешевле, чем каждый день докупать продукты около дома. В крупных гипермаркетах цены на продукты ниже, а список избавит от соблазна взять в магазине лишнее.
Кроме того, в гипермаркетах больше выбор — поищите дешевую альтернативу привычным маркам. Собственные бренды гипермаркетов часто не уступают по качеству известным производителям, а цена на них значительно ниже.
Воскресенье
Не забудьте вознаградить себя за труды. Экономия — это хорошо, но если постоянно ужимать себя в тратах, легко сорваться. Чтобы этого не случилось, в воскресенье устройте день послаблений: разоритесь на поход в кино и вкусный ужин в кафе, купите книгу любимого автора или новые брюки.
Главное — помните о цели и постарайтесь не потратить за один день все накопленное: если к новым брюкам необходима и новая рубашка, вернитесь за ней через неделю.
Копить особенно легко, если знать, во что эти накопления вложить. В этих статьях есть способы, которые заставят деньги работать: