Я сто раз слышал выражение «Думай как богатый — и у тебя все будет» и хочу сказать, что это все ложь. Все наоборот: чаще чужое богатство злит и мешает конструктивно мыслить.
Мы видим только конечный результат чужого труда — дорогая машина, постоянные путешествия и сытый вид. Мало кто думает, что такой человек, скорее всего, много учился и работал. И вероятно, сначала он тоже не был богат.
Пошаговое самокопание и опыт моих знакомых показали, что делать, если не хочется прожить жизнь в бедности, и я делюсь этим с вами.
Разложить большую проблему на маленькие
Легко удариться в уныние, когда кругом засада: долги, маленькая зарплата, нет сбережений, кредит, квартплата и сигареты дорожают чуть ли не каждый квартал. Решить все и сразу невозможно, это сродни похудению с понедельника — нельзя просто так взять и перейти на кефир с отрубями.
Начните с малого: разберите картину своей жизни на части и подумайте над каждой в отдельности. Например: маленькая зарплата, что с этим можно сделать? Повысить свою ценность. А как? Пойти учиться или поговорить с шефом о дополнительных обязанностях.
Нет сбережений, трудно откладывать по 10% с зарплаты — откладывайте по 100 Р в день. И так далее: маленькие трудности легче преодолеть, они хотя бы не кажутся такими страшными.
Постоянно учиться
Получить диплом и сидеть на нем до пенсии не получится. Чтобы профессионально расти, необходимо получать новые знания и перенимать опыт. Покупка нового гардероба — трата, покупка полезного интернет-курса — инвестиция, которая обернется повышением зарплаты.
Перестать смотреть на богатых
Это темная сторона: размышления о чужом богатстве пользы не принесут. По моему опыту, думы о деньгах и крутых вещах таковыми и остаются. В такие дни я меньше успеваю, наваливается прокрастинация. Чтобы такого не было, задаю себе вопрос: «Что я сегодня сделал, чтобы в конце месяца была определенная сумма денег?».
Отделять важное от неважного
Посмотреть новое видео на Ютубе — не самая важная задача на фоне финальных доработок проекта или расчета месячного бюджета. Есть задачи долгоиграющие, но требующие ежедневного внимания — например, подготовка к сдаче важного экзамена по иностранному языку. Кажется, что час учебы можно легко впихнуть в график, но на видео с милыми котятами потрачено уже три, а еще в магазин, в садик за ребенком и все, день кончился.
Что в итоге
Бедняки всего мира похожи друг на друга, а все миллиардеры богаты по-разному. Мне однажды стало интересно: почему у меня нет денег, а у моих знакомых есть? Я поговорил с троими: путь у всех разный, но у каждого был момент, когда он сказал себе: «Пора менять и меняться». И конечно, это был не спринт — все они принимали нужные решения ежедневно, решения, которые я описал выше.
Путь к обеспеченности не может быть простым. Но вы сами можете сделать его чуть легче. Вот еще несколько статей в помощь: