Финансовые промахи не так страшны, если они редки. Но если каждый день наступать на одни и те же грабли, результат будет плачевный.
Проверьте, нет ли у вас привычек, которые приводят к большим денежным потерям.
Переплачивать за телефон
Мобильные операторы теряют выручку из-за «Вайбера», «Вотсапа» и скайпа. Поэтому они зарабатывают не только на голосовой связи и смс, но и на других услугах: платных мелодиях вместо обычного звонка, подписках на ежедневные оповещения о погоде, розыгрышах призов, играх или музыке.
Многие операторы используют нехитрый маневр: подключают бесплатное пользование услугой в течение месяца. Через месяц клиент забудет о подключении услуги, а деньги продолжат списывать.
Проверьте через личный кабинет на сайте мобильного оператора, не подключен ли автоплатеж за платные дополнительные услуги, в которых нет необходимости.
Подумайте, не лучше ли сменить тариф. Возможно, вы переплачиваете за интернет, в то время как есть тарифы с безлимитным объемом за меньшие деньги. Иногда операторы без предупреждения поднимают оплату по тарифу. Тогда вы тоже будете удивляться, почему приходится постоянно пополнять счет.
Если у вас пакетный тариф, то имейте в виду, что минуты или трафик сверх тарифа будут стоить дороже тех, что входят в пакет. Когда пакет израсходован, оператор не отключит телефон, а будет списывать с вашего счета небольшие суммы.
Покупать спонтанно
Тяжело удержаться в торговом центре. Заманчивые предложения, акции и распродажи так и манят расстаться с содержимым кошелька.
Возьмите за правило не ходить в торговые комплексы без особой необходимости или для убийства времени. Не берите с собой кредитку или все наличные. Иначе окажетесь в ситуации, когда «а дальше все как в тумане». Сверяйте возможные траты с бюджетом, не берите кредит на удовлетворение сиюминутных желаний.
Тратить больше, чем зарабатывать
Если расходы превышают доходы, это грозит постоянными долгами перед банком, родственниками или друзьями.
Никогда не снимайте наличные с кредитки и не доводите до процентов, которые банк будет начислять за каждый день просрочки платежа. Сумма может показаться небольшой, но лучше на эти деньги выпить хорошего кофе, чем подарить их кредитной организации.
Кроме того, влезая в долги, вы привыкаете жить на широкую ногу: всегда можно купить то, на что упадет взгляд.
Не следить, куда уходят деньги
Установите приложение учета бюджета или сделайте табличку с двумя столбцами — «доход» и «расход». После одного месяца регулярных записей можно понять, на что уходит львиная доля доходов.
Исходя из этого, можно скорректировать свое потребительское поведение и начать эффективно расходовать и откладывать.
Экономить, а не повышать доход
Необходимость ужиматься в деньгах, чтобы скопить на зимнюю куртку, лучше отложить до момента, когда не будет сил и возможности работать. Пока вы молоды и здоровы, лучше найти возможность дополнительного заработка.
Подумайте, что вы можете делать: выгуливать собак или встречать соседских детей из кружков и доводить до дома; переводить тексты или консультировать; вязать шарфы или сочинять поздравительные стихи; ремонтировать посудомойки или создавать сайты.
Заявите о себе и своих услугах с помощью объявлений в подъездах, сервисов для поиска исполнителей, порталов репетиторов или консультантов.
Покупать много дешевых вещей вместо одной дорогой
Правило «скупой платит дважды» никто не отменял. Ботинки с рынка за 1000 Р придется покупать раз в квартал, если не чаще, да и за ремонт придется платить.
Качественная фирменная обувь в хорошем магазине обойдется дороже, но и прослужит дольше. Гарантия на обувь по закону — 30 календарных дней. Продавец с рынка вряд ли что-то гарантирует, магазины же соблюдают права потребителей и могут обменять бракованную обувь или вернуть деньги за неудачную покупку.
Платить по максимуму
Подпишитесь на скидки и акции любимых магазинов и покупайте вещи только в период распродаж. Чаще всего они проходят по этапам: летние стартуют с 20% в июле и постепенно повышают дисконт до конца августа. Зимние — после январских праздников до середины февраля. Иногда бывают и внесезонные, тогда покупателей уведомляют по электронной почте или смс.
Оформляйте скидочные и накопительные карты: это занимает несколько минут, зато потом можно копить баллы и обменивать их на рубли, получать скидки и участвовать в акциях.
Не упускайте из виду и сайты с продажами купонов. Купон поможет сэкономить на развлечениях: барах, походах в кино, путешествиях и салонах красоты.
Не откладывать деньги с зарплаты или держать их под матрасом
Возьмите за привычку ежемесячно откладывать 10—15% от суммы дохода. Так можно накопить на крупную покупку или отпуск.
Хранить накопления дома — идея не лучшая. Во-первых, деньги могут украсть. А во-вторых, они быстро обесценятся: по данным Центробанка, в августе 2018 года инфляция составила 3,1%.
Уберечься от инфляции можно, если сделать вклад в банке, купить акции или валюту, вложить деньги в недвижимость и сдавать ее в аренду. Если все-таки решили хранить деньги дома, то хотя бы переведите их в валюту.
Не рефинансировать ипотеку
Если вы взяли ипотечный кредит несколько лет назад, а с тех пор банк несколько раз снижал ставку, подайте заявление на рефинансирование. Тем, кто платит по кредиту свыше 14%, банки снижают ставку до 9,5%. Это необязательно должен быть банк, в котором вы изначально брали ипотеку: найдите любой другой, который предлагает выгодные ставки, и рефинансируйте ипотеку там.
Выгода очевидна: если осталось выплатить 2 миллиона в течение семи лет, ипотеку вы брали под 12% годовых, экономия составит около 3000 Р в месяц и больше 200 000 Р за оставшийся срок.
Обычно для рефинансирования просят кредитный договор с банком, паспорт, справку 2-НДФЛ и трудовую книжку. Заявку на рефинансирование ипотеки банки рассматривают от двух рабочих дней.
Не брать свое от государства
Если вы купили жилье, заплатили за обучение детей или лечились в платной клинике, знайте — государство должно вернуть вам 13% от потраченной суммы.
Правда, есть условия: вы должны быть гражданином РФ и работать официально, с отчислением налогов с зарплаты. Вы можете возместить не только цену за квартиру, но и расходы на отделочные материалы и сам ремонт, на разработку проектно-сметной документации. Например, за покупку квартиры стоимостью 2 миллиона государство вернет 260 000 Р.
Есть два способа получить вычет. Первый — через налоговую инспекцию, куда следует подать заполненную декларацию и документы, подтверждающие расходы. Но придется ждать: деньги получите только после окончания года, в котором приобрели недвижимость, но зато всю сумму сразу. Второй вариант — оформить вычет через работодателя. Тогда с вашей зарплаты бухгалтерия перестанет перечислять НДФЛ в бюджет.
Побороть вредные финансовые привычки стало еще проще: только что мы открыли широкому кругу читателей секретный раздел «олигархи среди нас». Читайте и узнавайте, как на самом деле приманить большие деньги: