Сетевые супермаркеты и небольшие магазины у дома постоянно объявляют новые акции: разумно этим пользоваться и переплачивать там, где можно сэкономить приличную сумму.
Соблюдайте эти 7 правил профессиональных акционеров и забудьте о крупных расходах на продукты.
Сохраняйте ум холодным
Задача акций — убедить нас купить больше. Это выгодно магазину, а нам чаще всего нет: в лучшем случае потратим больше денег, чем рассчитывали, но, скорее всего, купленная в порыве жадности еда просто испортится в холодильнике. Чтобы использовать скидки в своих интересах, придерживайтесь главного правила профессионального акционера: сначала составьте список покупок, а потом тратьте деньги.
Пользуйтесь смартфоном
У продуктовых магазинов большая конкуренция: по пути от дома к метро я насчитала пять разных супермаркетов. В борьбе за внимание покупателей каждый из них объявляет акции, но на разные виды товаров: в «Пятерочке» можно дешевле купить молоко, в «Магнолии» — хлеб, а в «Дикси» — макароны и сыр.
Самостоятельно сравнивать цены в магазинах утомительно, отнимает слишком много времени, но если покупать все продукты в одном месте, платить придется на несколько сотен больше. Чтобы не потерять время и деньги, акционеры пользуются достижениями технического прогресса — ставят на смартфон приложения.
«Едадил», «Скидон» или Tiendeo собирают действующие акции в ближайших магазинах и позволяют составить список выгодных покупок в соответствии с маршрутом. Я делаю так: составляю список продуктов, сравниваю цены, по пути домой по очереди захожу в магазины и прихожу домой с полными сумками и пухлым кошельком.
Читайте условия
Чтобы покупать с выгодой, недостаточно найти товар с желтым ценником. Внимательно читайте надписи мелким шрифтом на ценнике: возможно, нужно брать несколько упаковок или обладать особой картой. Иногда магазины хитрят и ставят на полки с акционными продуктами и более дорогие товары: если невнимательно прочитать ценник, можно соблазниться выгодной покупкой, а заплатить за нее по полной.
Обратите внимание на упаковку товара: некоторые магазины продают продукты с заканчивающимся сроком годности на 30—40% дешевле обычного. Это удобное решение, если ищете, чем поужинать в ближайшее время. А вот надписи на упаковках типа «30% в подарок» — маркетинговый развод. Чаще всего аналогичные товары подобного объема стоят столько же. Чтобы покупать с выгодой, сравнивайте цены и объемы, указанные на ценниках, не отвлекаясь на яркую упаковку.
Вкладывайтесь в карты
Магазины делают выгодные предложения для обладателей скидочных карт: сниженные цены на некоторые товары, специальные акции, которыми никто другой не может воспользоваться. Обычно скидочные карты можно получить в подарок на открытии магазина или купить на кассе: если вы частый посетитель этой сети, потраченные 100 Р отобьются акциями уже в следующий раз. А вот собирать наклейки невыгодно: желание получить сковородку или чайник вынуждает каждый раз увеличивать чек до определенной суммы.
Покупайте по утрам
После того как пробегающие на работу граждане в 7—8 часов утра закупили сигареты и сливки для кофе на работу, в магазинах наступает затишье до обеда. Чтобы эти часы не проходили впустую, супермаркеты объявляют скидки для тех, кто не зависит от рабочего графика: пенсионеров, студентов и мам в декрете. Если у вас есть социальная карта и свободное время по утрам, пользуйтесь возможностью сэкономить.
Заказывайте домой
Если рядом с вашим домом нет широкого ассортимента супермаркетов, ехать в «Перекресток» на другой конец города за дешевым горошком — это акционный угар: выгоду от скидок съедят траты на проезд.
Чтобы сэкономить время, можно закупиться в магазине рядом с домом, но это недешево. Чтобы сэкономить деньги, можно поехать в «Ашан» или «Глобус» — но это на целый день, а потом еще тащиться с пакетами.
Решить эту проблему можно так: закажите продукты домой. Я пользуюсь приложениями Golamago и «Утконос». У «Утконоса» собственные склады, а Golamago возит продукты из «Метро» и «Ленты». Так я экономлю деньги, время и силы: продукты в крупных гипермаркетах стоят дешевле, чем в районных магазинах, выбрать еду в приложении быстрее, чем ходить по торговым залам, а курьер доставит тяжелые пакеты прямо в квартиру.
За доставку тоже удается не платить: у Golamago промокоды на бесплатную доставку появляются практически каждый день, а если их нет — у «Утконоса» бесплатны две первые доставки.
Проверяйте чек
Иногда на ценнике скидка есть, а в чеке пробивается полная стоимость. Это незаконно: зовите менеджера и требуйте, чтобы продали товар за ту сумму, которую вы видели. Отговорку «акция закончилась вчера, мы просто не успели поменять ценники» не принимайте и настаивайте на своем. Чтобы точно не переплатить, проверяйте чек после покупки: даже если вы уже рассчитались, а акцию вам не пробили — деньги вернут.
Если вы ищете, на чем еще можно сэкономить, познакомьтесь с этими действенными способами: